スーズダリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金の環、スーズダリに行ってきました。<br />スーズダリには2泊しました。<br />個人旅行なので、ホテルは自分でネットで探してみました。<br />この旅行記は、なかびにスーズダリを自転車で回った時のものです。<br />天気に恵まれました。<br /><br /><br />旅の旅程<br /> 5/1 成田→モスクワ<br /> 5/2 モスクワ<br /> 5/3 モスクワ<br /> 5/4 モスクワ←→セルギエフ・ポサード<br /> 5/5 モスクワ→ウラジーミル→スーズダリ<br />○5/6 スーズダリ<br /> 5/7 スーズダリ→ウラジーミル→モスクワ<br /> 5/8 モスクワ→<br /> 5/9 成田<br /><br />旅費<br />航空券 成田←→モスクワ JAL 94,020円(燃油、税込み)<br />

黄金の環への旅No.3 スーズダリ

2015/05/06 - 2015/05/06

ジンさん

黄金の環、スーズダリに行ってきました。
スーズダリには2泊しました。
個人旅行なので、ホテルは自分でネットで探してみました。
天気に恵まれました。

旅の旅程

旅費

2.5
高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL

ホテル・ニコラエフスキー・ポサードの朝食。
    ホテルは朝食込みでした。

このモスクワのホテルとは違う品数の多さに感動。
    星の多さが光ってます。

わくわくします。

ロシア版のクレープ
    ブリヌィ

おいしかったです。

たくさん持ってきました。
    朝、食べ過ぎたため、昼食いらなかったです。

朝食レストラン前の水槽を写真撮ってみました。

ホテルで自転車を借りてみました。
    3時間〜12時間で、500ルーブルでした。
    500ルーブルは、その場でお会計です。

自転車にまたがり、スーズダリの街中を探検です。
    ホテルのそばの「ポサードの家」から。
    手前がポサードの家ですが入れませんでした。
    奥がスモレンスカヤ教会です。

レーニン通りを北上し、左折。西へ。

• カーメンカ川<br />緑が素晴らしいです。<br />

カーメンカ川
    緑が素晴らしいです。

朽ちかけている教会。

遠くに見えるのが、スパソ・エフフィミエフ修道院

カーメンカ川にかかる橋が見えてきました。

橋を渡ります。

ポクロフスキー修道院

ポクロフスキー修道院の対面の教会。

ポクロフスキー修道院の中に入ってみました。

ポクロフスキー修道院

カーメンカ川、対岸にアレクサンドロフスキー修道院が見えました。

ポクロフスキー修道院の対面の教会。

カーメンカ川
    橋の上から北を見ています。

町の中心へ
    交通量が少なく、のどか。

聖なる門

• リザパラジェーンスキー修道院<br />左の入り口が聖なる門<br />右に鐘楼。鐘楼は工事中でした。<br />

左の入り口が聖なる門
    右に鐘楼。鐘楼は工事中でした。

リザパラジェーンスキー修道院の南にある教会。

「 ラザルス教会 」

ウスペンスキー教会そばの土塁からカーメンカ川を望む。

ウスペンスキー教会そばの土塁からクレムリンを望む。

• 教会

• 土塁<br />

土塁

教会内部

クレムリン

クレムリンから木造建築博物館の方向を見ています。

ニコーリスカヤ教会
    クレムリンの中にも木造建築がありました。
    屋根がキジ島の教会に似ています。
    ドームは1つしかありませんが。。。

ドームは、木片でできています。

ラジヂェストヴェンスキー聖堂

クレムリン内の博物館案内

料金は、博物館が250ルーブル
    ラジヂェストヴェンスキー聖堂 100ルーブル

博物館から見学です。

キリスト像

スーズダリ模型
    昔の土塁が築かれていた時代

スーズダリ教会地図

タタールのくびきの説明版

これによるとモスクワを落とした後、このあたりの土地を侵攻したみたいだ。

タタールとは、「モンゴル」のこと

• 本<br />装飾がすごいです。<br />

装飾がすごいです。

こちらも本。
    厚みがありますが、中身と同じくらい外のカバーの重量がありそうです。

クレムリンを中心としたスーズダリ空撮

クレムリン
    博物館からちょびっと外にでます。

外階段を下りて・・・

次の展示室へ。
    最後は写真撮影不可の部屋を見て、博物館の見学は終了。

ラジヂェストヴェンスキー聖堂

ラジヂェストヴェンスキー聖堂内部

ラジヂェストヴェンスキー聖堂の外へ出る。
    自転車にまたがった時、日本人女性と会った。

ロシアに来て、日本人と話すのは2回目。
    モスクワのホテルで1回、そしてこれが2回目。
    その人は、スーズダリまでモスクワから日帰りで来ていた。

とりあえず、木造建築博物館に一緒に行くことにした。
    彼女は、これまで50カ国以上を旅しているとのこと。
    同じくらいの年齢に見えたが、たいしたものだ。

木造建築博物館。
    ここは先ほどのクレムリンの木造教会よりドームの数が少しだけ増えている。

木造建築博物館案内図

キジ島には、敵わないけど、木造教会の雰囲気は味わえます。

木造建築博物館

木造教会のイコノスタシス

木造教会。
    ドームが3つ。

木造教会をあとにする。
    写真は、メドヴーハ。
    メドヴーハは、スーズダリの名物。
    飲みたい飲みたいと思っていたが、結局は飲まなかった。

鐘楼のあるリザパラジェーンスキー修道院へ

鐘楼からの風景。
    北の方を見ています。
    泊まったホテルがある方向。

鐘楼からポクロフスキー修道院の方を見ています。

鐘楼からクレムリンの方向を見ています。
    クレムリンは写真の左側にあります。

鐘楼の上で、日本人女性とは別れました。
    モスクワまでの帰りを考えると、そろそろ限界らしい。

彼女は先に鐘楼から降りていきました。
    後で、無事にモスクワまで帰れたか気になりました。。。。
    ウラジーミルを19:00の列車に乗れれば、モスクワに帰れるのですが・・・

鐘楼の鐘

リザパラジェーンスキー修道院

教会の中に入ってみました。

その後、宿泊したホテルそばのスパソ・エフフィミエフ修道院へ
    閉まっていると思っていたが、開いていた。

200ルーブルで入場

案内図

スパソ・エフフィミエフ修道院
    城壁の内側には、回廊がついている。

回廊への階段

スパソ・プレオブラジェーンスキー聖堂

聖堂内部

スパソ・プレオブラジェーンスキー聖堂

鐘楼

食事をするため、町の中心部へ

夕食の店

昨日の夕食と同じ店に入りました。

夕食後、町の南へ

日が暮れてきました。
    日が落ちるのは、ここでは、20時くらいです。

川の向こうに見えるのが木造建築博物館

カーメンカ川に教会が映りました

この日、一日乗った自転車。
    荷物を入れるためのかごがほしかった。
    でも、お疲れ様。

暗くなってきました。
    今度、スーズダリに行くことがあれば、カメラの三脚を持っていこう。

三脚があればもっときれいに写るかな?

最後に缶ビールを買ってホテルに帰還。
    これで疲れをとります。
    おやすみなさい。

• まみさん 2016/07/16 18:25:02
    わー、同じホテルで同じレストラン@
    ジンさん、こんにちは。
    スズダリは再訪で勝手が分かっていたので、ジンさんの旅行記で予習はしなかったのですが、帰国後拝見して、見覚えのあるシーンで、私のときよりずっと晴天に恵まれ、回られた範囲も広く、なつかしさとうらやましさでいっぱいです@
    いいところでしたねぇ、ズズダリ@
    夕日の写真がとりわけ美しいです。
    自転車はホテルのレンタルでしょうか?
    私もほんとは自転車をレンタルしたかったのですが、実はこのときすでに、旅先のホテルですっころんで、尾てい骨にひびが入っていたので、自転車は乗るのはおそろしくてやめました。
    日本でもママチャリしか乗ったことがないので、きっとあの自転車のブレーキは、ペタルを後ろ向きにするタイプで、私には慣れていないと思ったので。
    荷かごがないのも不便ですね@
    でも自転車で広範囲に回られたのはやっぱりうらやましいです。
    それに私は木造建築博物館の木造教会は閉まっていて入れなかったです。タイミング悪し。

ジン

ジンさん からの返信 2016/07/16 22:21:32
    RE: わー、同じホテルで同じレストラン@
    まみさん、こんにちは。

まみさんの旅行記拝見しました。
    スーズダリのホテル一緒だぁと思い、
    見させてもらいました。
    いいホテルでしたね。
    料理もおいしいし。

自転車はホテルで確かにかりました。
    広範囲を回れたのでとてもよかったです。
    自転車のブレーキは自分が乗ったものは普通のやつでした。
    川の対岸もらくらく行けたのでよかったです。
    スーズダリは、再訪してもいいところですよね。

木造教会に入れなかったのはタイミングが悪かったですね。
    尾てい骨はもう大丈夫ですか。
    大変でしたね。

ジン
  • わんぱく大将さん 2015/06/16 03:45:57
    木造の修道院
    ジンさん

雪の多い国で木造建築。それにしても教会、修道院が多い。私の友人のロシア人は(60歳近い)自分はロシア正教だが、あんまり熱心でなく、怠けた信者だと言ってましたが。。。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2015/06/20 23:07:44
    RE: 木造の修道院
    こんにちは。

ウラジーミルでお寿司屋さんに入りました。
    おいしかったです。

教会は、絵になりますね。

ジンさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る