美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に忙殺されていた2月。どうしても南の島の青い海がみたくなり、幼馴染のY子に連絡。<br />「4月に沖縄行かない?忙しすぎて、ゆっくりしたいんだけど」<br />「私も今、忙しくって。4月ならゆっくりできるよ!行こう行こう!!」<br />と決まった、幼馴染との2015年女子旅。(実は、毎年2人旅しています)<br /><br />すぐに、JALのHPから、「おともDEマイル」にて航空券もゲット。<br /><br />ホテルは、のんびり目的&できれば温泉か大浴場が必要なワタシ。<br />昨年開業した「ホテル オリオンモトブリゾート&スパ」は、普通のお部屋でも広々で温泉付きということでが気になっていたので、一休.COMから予約。<br /><br />ちょうど春休み後で、GW前の沖縄なので、お得に行けました!<br /><br />【日程】<br />4月20日(月)仕事の後、JAL最終便にて、羽田⇒那覇へ @かりゆしアーバンリゾート那覇<br />4月21日(火)レンタカーにて、一路「美ら海」目指して北上。@ホテル オリオンモトブリゾート&スパ 2泊<br />4月23日(木)那覇⇒羽田<br />旅行費用:約48,000円/人(毎朝食付き・オリオンでは、朝食と夕食付プラン・おともDEマイル利用)

2015年4月の沖縄~女子2人旅~@ホテルオリオンモトブリゾート&スパ

2015/04/20 - 2015/04/23

旅行記グループ 沖縄本島旅行記

なぽちんさん

「4月に沖縄行かない?忙しすぎて、ゆっくりしたいんだけど」

ちょうど春休み後で、GW前の沖縄なので、お得に行けました!

【日程】
4月23日(木)那覇⇒羽田

JALグループ

謀殺されていた3月までを乗り切り、さて沖縄だ〜〜!
    仕事を終えて、最終便で那覇へ。

今日の宿泊は、那覇のホテルでお気に入りの「沖縄かりゆしアーバンリゾート 那覇」

とまりんに面しているので、朝から海を眺めたい私には、goodな立地。
    しかも、スタッフさんは、いつも親切丁寧だし(*^。^*)

最終便だったので、外は真っ暗・・・当たり前(笑)
    とまりんに面したお部屋です。

夜も遅いので、ささっと写真を撮って、おやすみなさ〜〜い

で、朝起きたら、残念なことに曇空・・・・
    残念・・・・晴れていたらキレイな海の色を堪能できたのに・・・

ここのホテルの人気は、朝食。
    まずは、海側の席に案内されて、ラッキー♪

4月で平日なのに、宿泊客がとっても多い・・・・・中国や韓国からのゲストが増えていますね〜〜

たくさんの種類の朝食。食べ過ぎると、お昼や夜に影響がでるので、ちょっとづつ?

ごはん大好きなので、ホテルでも白いごはんをチョイス。

ゆっくり朝食を食べて、今日は那覇からレンタカーで、美ら海までドライブ〜〜

「DFS」までタクシーで行って、ちょっとお買いもの(^_^;)まったくお買いものをする予定ではなかったのに・・・買ってしまった・・・・
    いやいやストレス解消旅だもの!!

お買いもの後、Y子の運転で、しゅっぱ=つ!!

高速を終点で下りたら、もちろんここ「道の駅 許田」へ。
    お目当ては、いろいろだったけど、なんと断水をしてしまったため、トイレが使えず、ほとんどのお店も一旦休業(~_~;)

お目当てのサーターアンダギーは買えたので、よかったあ〜〜(ホッ)

道の駅は、くるっと回っただけで、本日3か所目のお目当ては、「きしもと食堂」
    前になかなか見つけることができず、まだ食べたことなかったので、絶対行きたいッ!
    こんなとき「アイフォン」にお世話になって、「きしもと食堂」本店へ。
    14時すぎているのに、ズラーっと人が。さすが人気店。

ということで、分店のこちらへ。

すでに14時30分。お店はすいていて、よかった〜〜
    こちらは、広くてゆっくりできそう。

食券を買って、お願いします!!

小さいサイズにしました。

ここの、「沖縄そば」本当においしい〜〜(#^.^#)
    麺がシコシコ弾力あるし、スープもかつおだしが効いていて本当においしいわ〜〜。

ますます「沖縄そば」にはまります!

本日のお宿は、昨年にできたばかりの「ホテル オリオンモトブリゾート&スパ」
    美ら海のお隣にあるホテルです。

ロビーからは、キレイな海と正面には「伊江島」が。
    新しいホテルなので、とってもキレイ。

解放感あって、カジュアルな明るい雰囲気が、とてもいい感じ(^O^)/

お部屋に入ると、うわ〜〜〜広いッ!

まだ開業1年未満だから、ぴかぴか^^
    明るい客室で、リゾート感抜群です。

洗面もゆったりしてる〜〜

バスタブも大きくて、ゆっくりとできそう。
    つかわないけど(笑)

ひろ〜いテラスからの眺め〜〜
    こういうとこで、のんびりしたくて、選んだの〜〜(^○^)

お天気は、ちょっと残念だけど、でもでも静かで、景色も最高な立地!

エメラルドビーチに面して建っています。
    まだ4月なので、右側のビーチだけ開けてる様子。

お部屋のお茶セットは、コーヒーとアッサムティと緑茶。

さっき買ってきた「サーターアンダギー」をアッサムティと一緒に^^
    おやつの時間です♪
    幸せだあ〜〜〜

サーターアンダギー美味いッ(*^。^*)

さて、本日の夕食は、ビュッフェレストランです。
    今回は、1泊2食付のプランで、ビュッフェとBBQレストランが選べました。

2泊するので、1日目は、ビュッフェへ。

沖縄の食材を使ったお料理の数々。まずは、前菜風に「オリオンビール&泡盛」を飲みながら、ちょこちょこと

2皿めは、暖かいもの。焼野菜、おいしいの〜〜〜(*^。^*)

泡盛は、2杯目

おいしすぎて、一気にデザート写真しかなかった(^_^;)
    デザートもうまうまッ♪

大満足な1日でした〜〜

3日目の朝です。まだお天気はどよ〜〜んとしている・・・・

朝食は、昨夜のビュッフェレストランで。
    少し遅めに行ったので、団体さんはいなくて、ゆっくり食事ができそう〜〜

席は窓際で、海を眺めながら☆

ニンジンシリシリとか、ゆし豆腐とか。美味いッ
    中国?または台湾からのゲストも多いようで、中華もたくさん用意されています。

でも、私はお米好きな日本人。
    コメと納豆は、あれば必食です(笑)
    白いごはんと五穀米が用意されていたので、ここぞとばかりに「五穀米」を選択。

レストランのコーヒーは、お部屋に持ち帰ることができるので、食後のコーヒーをお部屋のテラスで♪

コーヒーも、カプチーノやカフェオレなんかもあるし、ハーブティや紅茶、いろんなお茶が楽しめるの。ブラボー(^O^)/

ゆっくりとした朝食後は、すぐ近くの「備瀬のフクギ並木」でお散歩しよう!
    ホテルの隣地区が「フクギ並木の地域」なので、歩いて5分もかからない。

牛舎もゆっくり通り過ぎます。

「フクギ並木」は葉っぱがしっかりしているし、雨風台風から人々を守ってきたのね〜〜

この中には、ヴィラなどもあって、暮らすように滞在できそう。

こちらのヴィラは、新しそうね。

有名な「ちゃんや〜〜」もあります。

ここに泊まって、ゆっくりしてみたいな〜〜

備瀬の海に到着〜〜!

お天気、良かったらな〜〜きれいなんだろうけど。。。
    でも、曇りでも海を見れるのは気持ちがいい(^○^)

海が見れるヴィラタイプのお宿。
    いつか、ゆっくり泊まりたいなあ。

左側をみると、「オリオンモトブリゾート&スパ」が建ってる。

海岸沿いを歩いても戻りましょう。

宿泊した「ホテルオリオンモトブリゾート&スパ」は、「美ら海」がある「海洋博公園」の一番北側に建っています。

「海洋博公園」って、地図を見ると広いのね〜〜知らなかった(^_^;)

で、エメラルドビーチに建っている「ホテルオリオンモトブリゾート&スパ」
    どど〜〜んと大きなホテルです。
    全室、オーシャンフロントのよう。

「海洋博公園」はとっても広いので、バスが通っています。
    バスのルートは、3つあって、端から端までは、一回乗り換えるの。

1回券は、100円だけど、1日乗車券は、200円。

目的地へは、2つのバスを乗り継ぐから、200円券を買いましょう。

こんなかわいいバス♪
    乗車券は、運転手さんに言えば大丈夫。

さて、「海洋博公園」内をバスで回ってみましょ^^

「海洋博公園」は、キレイなお花で彩られていて、1日のんびりお散歩もよさそう〜〜

途中バスを乗り継いで、向かったのは・・・・
    「道の駅」でございます(^_^;)

「海洋博公園」の南側入り口付近にあったので、行ってみました。

沖縄のお土産がズラ〜〜〜リ。

ここまでくるバスは、30分に1本なので、1時間ほど、ここでお土産を物色。
    結構、買ったな〜(笑)

お土産もゲットしたので、海洋博公園に戻りましょ。
    バスに乗って、乗り換え場所にて一旦、下車。

「海洋文化館」という建物を発見。
    Y子が興味を示したのが・・・・

こちらの「プラネタリウム」

「美ら海水族館」に行ったことがないY子だけど、プラネタリウムのほうが気になるらしく、こちらに入ってみました。

30分程度の上映なのに、無料!!結構楽しめたよ。

私が気になったのはこちら。「おきなわ郷土村」

昔の古民家を移築したのかな??

こちらは、昔の偉い役人さんの家を再現してます。
    なんかいいかんじ〜〜。外国からのお客様も多いね。

他にも、いろんな沖縄の建物がたくさんあって、たくさんのお土産持ってるから、見きれない(笑)次回の楽しみにしよう

「海洋博公園」には、植物で作った海の生物のオブジェがいたるところにあって、これをみるだけでも、楽しい〜〜♪

「海洋博公園」をさっと見て、さてお昼ごはん、食べてないから、ちょっとだけたべよう。
    ホテルの前の「エメラルドビーチ」にて、「沖縄焼きそば」をチョイス。
    沖縄焼きそば、麺が太くてもちっとしているから、おいしいんだね〜(#^.^#)

しかし、風が強くて寒いので、早々に退散じゃ

半日観光を終えて(笑)今回「ホテルモトブオリオンリゾート&スパ」に決めた理由の、こちらへ。

「美ら海の湯」

そう温泉でございます(^O^)/ 完全な露天風呂にはならないけど、海を眺めながら温泉でゆっくりできるなんて!

午後は、スパ利用のお客様がいる程度で、そんなに混んでいません。

本館に泊まっていると1泊1500円で、何度も利用できるよう

パウダールームもキレイ。

温泉内は、撮影はできません。行ってからのお楽しみに^^

温泉に入っていると、じょじょにお天気が回復〜〜

西向きなので、午後からの温泉は、ちょっと暑いかもしれません(笑)

サンセットに合わせて、2日目のディナーにしましょ♪

今日はBBQ(^O^)/

サラダやごはんは、ビュッフェで用意されます♪

ここのホテル、お野菜が新鮮でおいしい〜〜☆

お肉にシーフードにたっぷり♪
    もちろんおいしいです(*^。^*)

朝から気持ちのいい景色を見ながら朝食食べて、自然の中をお散歩して、お土産も買って、温泉入って、夜はBQQでおいしいお肉を堪能
    大大満足な1日でした!

おやすみなさ〜〜いzzz

最終日は、朝から晴れてきました!
    やった〜〜

すっきりと晴れてないけど、青い海&白い砂のビーチの眺めが、気持ちいいね☆

朝から、温泉に入りました。(6時から)昨日の夕方より混んでた(^_^;)

今日は、ちょっと早めの出発だから、朝食も早めに。
    結構、たくさん人がいました。4月の閑散期?なのに、外国からの観光客がたくさん!

今日も、ニンジンシリシリとふし豆腐。そしてごはんは、サトウキビのごはんらしい。でも、甘くないよ(笑)

朝から、満足〜〜

食後のコーヒーは、お部屋でね^^

だんだん、青い色が深くなってきた(^O^)/

もうすこし滞在したかったけど、今日は帰らないとね・・・
    この景色、最高!!

ホテルもとってもよかった。再訪、確実です(^○^)

Y子の運転で、高速に入るる前にまたここ。

で、おいしかった「サーターアンダギー」

お土産用に買って帰ります。
    コーヒー味、お気に入り☆

DFSで、レンタカーを返して、ゆいレールで空港へ。

最後の食事です。
    「空港食堂」がちょうど12時すぎだったので、入れず。

で、空港内で、「ゆし豆腐そば&じゅーしーおにぎり」♪

早く沖縄にまたもどってきたいな〜〜

帰りは、新しい機材。革張りの席にて、快適に♪

3泊4日の女子旅。楽しかった〜〜
    Y子、いつも運転ありがとね!次回はどこに行こうか?^^

沖縄本島旅行記

• ririkoさん 2015/06/13 09:36:08
    こんにちは〜(^^)
    なぽちんさま☆

はじめまして〜♪
    旅行記にいいね!ありがとうございました。
    フォローまでありがとうございます。

ホテルモトブオリオンリゾートは、気になってた
    ホテルだったので、感じがつかめました(^^)
    温泉も、大好きなので是非行ってみたいです。
    フクギ並木もいいですよね〜♪
    備瀬の海でシュノーケルしたとき結構お魚もいて
    良かったです。
    あ、それと私も納豆とご飯大好きです(笑)

では、またよろしくお願いします(^_?)?☆

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2015/06/16 07:40:44
    RE: こんにちは〜(^^)
    ririkoさま

おはようございます!そして、初めまして、なぽちんです。
    この度は、たくさんのいいね!とフォローをありがとうございます(^O^)/

ririkoさんは、た〜〜くさん沖縄に行かれていて、旅行記がとても楽しいです☆
    宮古島にも絶対行きたいですし、「ホテルモントレ」は、「ホテルオリオンンモトブ」と悩んだホテルなんです〜〜

日本だと、どうしても、温泉か、大浴場がほしくなっちゃうので^^

> 備瀬の海でシュノーケルしたとき結構お魚もいて
    > 良かったです。

備瀬の海でシュノーケルもいいですね!
    次回は、フクギ並木の中のヴィラでゆっくり島時間を堪能したいと思いました。

> あ、それと私も納豆とご飯大好きです(笑)

日本人ですから〜〜〜(笑)

5月下旬にハワイに行かれたんですね!
    これから拝見してきます〜〜

今後もよろしくお願いします(*^。^*)

なぽちん
  • レモングラスさん 2015/06/07 10:47:58
    沖縄でリフレッシュ
    なぽちんさん、こんにちは。

幼馴染ちゃんとリフレッシュしに沖縄に行けてよかったね^^

フクギ並木までも歩いてすぐ行けるんだ〜。
    私、あそこにはもう一回行ってみたいんだわ。

2食付きってすごくない?そういうプランがあるんだね。

バスを活用して観光もできて、さすが、沖縄に詳しいなぽちんさんらしい素敵旅。
    プラネタリウムが無料ってのもビックリ。

召し上がったものも全て美味しそう。
    岸本食堂って有名なんですよね。

あー、沖縄料理食べたくなってきたーーーー

レモングラス

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2015/06/08 06:30:39
    RE: 沖縄でリフレッシュ
    レモングラスさん

おはようございます。早々のコメント&投票、ありがとうございます(^O^)/

> 幼馴染ちゃんとリフレッシュしに沖縄に行けてよかったね^^

そうなんです!毎年、二人旅に行っていますが、今回初めてアップできたかも(笑)
    ストレス解消には、やっぱり南国が一番〜〜

> ホテルオリオンモトブリゾート。美ら海にあるって立地最高だね。
    > フクギ並木までも歩いてすぐ行けるんだ〜。
    > 私、あそこにはもう一回行ってみたいんだわ。

レモングラスさんも、行かれてますもんね。フクギ並木に集落のヴィラで1週間くらいのんびりしたいな〜っていうくらい、お気に入りの場所になりました^^

> 2食付きってすごくない?そういうプランがあるんだね。

4月だから、お得プランでした(#^.^#)
    でも、フクギ並木の「ちゃんや〜」で、ごはん行ってみたかったな。
    ホテルの食事は、全部おいしいので、何度も行きたいッ!
    何日あっても、足りない??(笑)

> 岸本食堂って有名なんですよね。

よ〜〜やく行けて、大満足です。
    レモングラスさんの旅行記に合った、沖縄そばも全部食べたいです。
    3か所か〜〜って思いましたもの♪

> あー、沖縄料理食べたくなってきたーーーー

私も、レモングラスさんの旅行記見て、沖縄料理が食べたくなり、飲み会に「沖縄料理」を選択しました。おいしいわあ〜〜

あ〜〜早く、沖縄に戻りたいッ(^○^)

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ