湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/10に武漢に到着。<br />翌5月11日は赤壁市を訪れ、三国志の赤壁大戦のテーマパークのある「三國赤壁古戦場」<br />まで行ってきました。<br /><br />新幹線と地元バスで行ってきました。<br /><br />今まで新幹線「赤壁北駅」からの公共交通機関のみでの行き方が、どこにも書いていないので<br />貴重な旅行記だと自画自賛です。<br /><br />中国語力まったく無しの方でも行けるように作成してみます。<br />ちなみに某旅行ガイドブックは旅行難易度「難」です。<br />

武漢から赤壁(三国赤壁古戦場)へ

2015/05/11 - 2015/05/11

voiceofhirokiさん

5/10に武漢に到着。
まで行ってきました。

新幹線と地元バスで行ってきました。

貴重な旅行記だと自画自賛です。

中国語力まったく無しの方でも行けるように作成してみます。
ちなみに某旅行ガイドブックは旅行難易度「難」です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空
Agoda

今回の旅行で使用した高鉄(新幹線)の券です。

高鉄の場合は、赤壁駅では無く赤壁北駅が停車駅になります。

インターネットを検索しても赤壁駅からしか行き方がないので
    今回は開拓者として高鉄を使用して赤壁北駅からいってみようと思いました。

(武漢からの日帰り)

2015年4月現在、通常の列車で行く場合

武昌〜赤壁(約2時間)

高鉄(新幹線)の場合

武漢〜赤壁北(約40分)

となり乗車駅も降車駅も異なります。

正直、赤壁北駅からのルートはweb検索しても出てこなかったので不安でしたね

武漢発広州南行き9:15発、G1111次に乗ります。

車窓から見る事が出来る風景は、中国の農村です。

約40分で赤壁北駅に到着。

赤壁北駅です。

かなり新しい駅です。

赤壁北駅の駅前は何もないという話を聴いていましたが、建設ラッシュ中です。
    かなりの田舎ですから入居者が集まるかわかりませんね。

中国バブルはどこもそうですが

三国赤壁古戦場に行くバスは上記地図の赤枠「城西停車場」から出発します。
    赤壁北駅は青枠です。

従来の行き方だと緑枠の赤壁駅からでしたが、折角高鉄が通ったのだから赤壁北駅から行きたい!

そして私がの調査の結果、上記地図の行き方で「城西停車場」まで行けます。

赤壁北-人民政府(赤線)1路 1.5元

人民政府-城管局(青線)2路 1.5元

城管局-党校(緑線)6路 1.5元

党校を降りれば、道路の逆側に城西停車場があります。

本数もそれなりにあります。

実は乗車にチャレンジしてわかった事ですが、赤壁市は意外に小さい!
    歩いても1時間かからずに「城西停車場」まで行けるはずです。(笑)

でも、一応バスでの行き方を説明します。

赤壁北駅を降りると右側にバス停があります。

1路しか通ってないので来たバスに乗ればいいです。

1路のバスが一杯停まっています。

バスに乗ります。

注意点ですが、時間によって泊まる停留場が違うようです。

人民政府まであっという間に着きます。

さすがに人民政府は市の中心なので停車します。

人民政府からは2路に乗ります。

バスがすぐ来たので、停留場の写真を撮り忘れました。

バスは川を渡るよ。

城管局で降ります。

実は中国のバス停は路線が書いてある事が多いので、楽に移動できます、

でも時間帯によって止まらない停留場があるのはくれぐれも注意。

城管局からは、6路に乗りますが、乗る距離は完全に歩ける距離でした。
    300メートル位かな?

乗ったら党校という停留場で降ります。

道路の向こう側が「城西停車場」です。

バス発見!

堂々と「三国赤壁」と書いてあるので、すぐわかります。

バスはかなりくたびれております。

発車してしばらくしたら車掌さんが、集金にきます。

9元でした。

田舎の方に入っていくにつれ、にわとりが出現して悪路になっていきます。

基本観光バスですが、地元の人が路線バス+貨物バスとして使用してます。

降りたい所で降りれるようです。

もう舗装という概念はありません。

ここが終点「赤壁鎮」です。

看板が出ているので、古戦場の方向はすぐにわかりますよ。

赤壁鎮のこの門をくぐります。

到着です。

江沢民 筆

「三國赤壁古戦場」

広大だけどガラガラの入口

チケット売り場を探します。

あった!

チケット金額を忘れてしまいました。

100元でお釣りが来たと思います。

いよいよ入場します。

それにしても人がいないな。

ステージも用意されていますが、開演する雰囲気はありませんでした。

綺麗にお金をかけて作っています。

壁に描かれていた呉の将軍たち。

兵隊の宿舎街を再現しています。

張飛・劉備・関羽の三義兄弟の像。

展示の建物は工事中でした。

ついに周瑜像までやってきました。

長江(揚子江)に出ました。

赤壁大戦のあった場所です。

対岸を見ると思ったより近いですね。

火計の矢も届きそうです。

有名な赤壁の文字です。

今回の旅の目的地です。

随分と低い水位の季節に行ったんだな。

ここから入口に引き返します。

帰りのバスが無くなるのが一番怖い。

すぐ横に中国の典型的な農家のおうちもみえたりしますよ。

怒る周瑜を落ち着かせる諸葛亮と魯粛。

苦肉の計だね。

大喬・小喬の二喬。

塔に上ってみました。

周りはこんな農村地帯です。

しかしお客さん入っていないな。

さようなら赤壁古戦場。

ずっと来たかっただけに。
    もう一生やってくることは無いと思うと寂しいです。

赤壁鎮は完全に人通りよりも鶏通りの方が多いです。

帰りのバス。で

城西停車場へ。

赤壁市内まで帰ってきました。

あまりにも小さい街なので、帰りは人民政府まで歩く事にしました。

中国の地方都市そのものです。

いい天気で気分が良かったです。

というか武漢出た時は、雨でした。

帰りの高鉄まで時間があったので、ちょっと脇道に入ったりしました。

人民政府の前の人民広場。

巨大な諸葛亮の像。

因みに赤壁市人民政府の建物はこんな感じです。

人民政府から1路のバスに乗って赤壁北駅まで戻ってきました。

赤壁北駅の中です。

ホームも物凄い長いです。

武漢駅まで戻ってきました。

武漢駅で食べる牛肉飯。

私はこれを中国でよく食べます。

晩御飯が早すぎてお腹が減って、夜の街にでる。

夜に羊肉面を食べました、食べすぎです。

こうして記念すべき赤壁の旅の日は終わりました。

• NODAさん 2017/06/10 22:05:32
    非常好!
    三国志好きの私はGWに洛阳に行き、次はどこに行こうかと考えていました。
    赤壁も外せないところです。
    テーマパークは少し寂しいようですが、それでも一度は行ってみたいところです。
    旅行記、たいへん参考になりました。

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん からの返信 2017/06/10 23:23:59
    RE: 非常好!
    旅行記を見ていただいてありがとうございます。

赤壁はテーマパークより行った事の達成感が凄かったです。

来月、許昌の曹丞府にも行きますので旅行記もがんばります。
  • 中国の風景さん 2015/05/26 18:08:05
    赤壁古戦場

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん からの返信 2015/05/26 19:09:14
    RE: 赤壁古戦場
    旅行記を見ていただいてありがとうございます。

赤壁ですが高鉄が開通したので、絶対に高鉄で行きたかったのです。
    赤壁市内はたとえバスに乗り間違ってもGoogleマップを印刷していたので
    「なんとかなるだろう」という自信がありました。

城西停車場からは、「三国赤壁」で通じました。

諸葛亮の南伐は「演義」だけで「史実」には無いので
    雲南省には遺跡は無いのかもしれないですね。

もっとも関羽の娘「関銀屏」のように架空の人物であっても
    お墓があったりしますから詳しくはわかりませんが

来年は「官渡橋村」まで行こうと思っているのですが
    円安があまりにも進行するようだと、私の収入では無理です。(笑)

> 懐かしく赤壁を拝見させていただきました。城西バスターミナルになかなか辿り着きませんでした。赤壁に行きたいと言うとここが赤壁市だと言われ、古戦場と言う言葉は通じない。後で赤壁古鎮と言う事が解りました。今は
    > 高鉄で行けるのですね。武漢から長距離バスでしたがバスターミナルを探してしまったりと苦労して行ったのを覚えています。私は昨日まで昆明に行ってきました。諸葛孔明が南征の為テン地に陣を敷いたところですが特に三国志遺跡はありませんでした。また三国志の旅行記を期待いたします。

voiceofhirokiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る