赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃運動不足なくせに(;^_^A、ウォーキング&ハイキングのツアーには目がないσ(^_^)達夫婦(笑)、今回は行き先を見た夫の、「どうしても行きたいんで申し込んでくれますか」でソッコー決定(^o^)<br /><br />・・結果。<br /><br />毎度のごとく、古希どころか、喜寿を迎えられているのでは??と思われる人生の諸先輩方に混じって、よれよれしながら(^◇^;)終始最後尾をキープしつつ(;^_^A何とか歩いた旅の記録(^^ゞ<br /><br />まずはその1、赤目四十八滝編から・・<br /><br /><br />宿泊施設 橿原ロイヤルホテル

ツアーでGO!!/赤目四十八滝&大台ヶ原ハイキング1泊2日・その1

2015/05/17 - 2015/05/18

南まさと

南まさとさん

・・結果。

まずはその1、赤目四十八滝編から・・

宿泊施設 橿原ロイヤルホテル

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回利用したのは地元からのバスツアー(参加者29名)

定期的に休憩を取りつつ、高速→国道をひた走り・・

途中の道の駅「針テラス」内「観光センター」ではせんとくんがお出迎え

車窓から・その1

のどかな田園風景が・・

その2

だんだんと山の中へ・・

その3

近づく目的地(^o^)

そして到着

所要時間4時間ほど

まずは腹ごしらえ(笑)

お弁当は当地で喫茶&土産物販売をされているお店のもの

卵やシシトウのみならず、角煮も手作り(だと思う)でウマウマ〜(*^。^*)
    余計な添加物が入ってない感じなのも更にグー(^-^)g""

この手のツアーでは、得てしてがっくりな内容のことが多いので、これは久々にヒットやった(^-^)v

駐車場側から渓谷の入口方向をパチリ

説明板

中に入ると・・

まずは「じゃんじゃの水」が

そしてこの「日本サンショウウオセンター」でチケットを見せて、いざ赤目渓谷(赤目四十八滝)へ(^o^)

• と。<br /><br />夫の帽子にイトトンボが(^O^)<br /><br />幸先の良いスタートだよねん(^_-)-☆

と。

夫の帽子にイトトンボが(^O^)

幸先の良いスタートだよねん(^_-)-☆

このような遊歩道を奥へ奥へと歩いて最終の巌窟滝まで約4キロ弱を往復

所々アップダウンありで階段もあり

所要時間は昼食時間込みで4時間ほど

・・んでは、以下、歩きつつ撮った写真を順番に(^_-)-☆
    て・・何のひねりもないけど、コンセプトはバーチャルハイキング(大げさ(笑))
    一緒に歩いているような感じを味わっていただけたら幸いだよん(^o^)

※どこもかしこも素晴らしく、気がつけばかなりの枚数になったので、お暇な時にご覧下さいねん(^^ゞ

まずは行者滝

景色その1

赤目牛とその説明

もちろんなでまくり(笑)で家族の無病息災を祈願

続いて不動滝

赤目五瀑のひとつ

水の色も綺麗〜(*^。^*)

景色その2

不動滝を上から

天然のオブジェ(^o^)

• 苔むす感じが素晴らしい〜(^o^)

苔むす感じが素晴らしい〜(^o^)

八畳岩

八畳=広いことのたとえ

千手滝

ズーム

岩伝いに千手のように落下するから、とか(^o^)

弘法大師が禅定を行ったといわれる窟護摩の窟

説明板

天狗柱岩

いかにもそんな感じ(^o^)

布曳(ぬのびき)滝

もう一枚

全国にあまたあると思われる「ぬのびき(の)たき」の中でも、かなり布曳きっぽい見事さ(どんな表現やねん(;^_^A)

そして先に進むと…

今度は上から

2度楽しめてグー(^-^)g""

要所要所に建つ案内板で現在地を確認

遊歩道から川を・・

見上げるのもまたよし(^o^)

無論周囲も(^o^)

斧ヶ淵(多分…(^◇^;))

緑陰を眺む

和製グラスといった趣き

けど、やっぱ野にあってこそ、かな

陰陽滝

道ばたにいたトカゲ

慌てて逃げて、安全な場所で一休み

木漏れ日を感じて

水面に映る緑も・・

多分虫コブ(ちゅうえい)だと思う

かなり大きくて目を惹いたので思わずパチリ

素晴らしい眺め

感激しつつ歩く

釜ヶ淵

よく見ると魚影が

更にズーム

お日様を浴びて気持ち良さげ(^o^)

さざ波に揺れる緑に心涼やか

再度空を見上げて

どっちも綺麗だよねん

百畳岩

お弁当食べるのには最適(^o^)

野草も清楚な花を咲かせて

七色岩

名前の由来

紅葉も見てみたいよん(^o^)

澄み切った水に癒される

姉妹滝

ズーム

3姉妹??(笑)

柿窪滝

画になる場所が・・

• ありすぎる(笑)

ありすぎる(笑)

雨降滝

ズーム

言い得て妙(⌒▽⌒)

画になる場所が(以下略)(^◇^;)

骸骨滝

ズーム

何故骸骨??←滝壺に骸骨に似た岩があるから、だそう

苔むす岩

• 斜滝

斜滝

ズーム

確かに斜めやんな(^o^)

荷担滝(にないだき)

2つに分かれて流れ落ちるさまから

ズーム

手前の道が結構ハードだったんで、抜けた途端視界に飛び込んできたこの景色に感激

角度を変えて

夫婦滝

ズーム

寄り添って流れ落ちてるから、かな?

こうありたいもんやな(←無理!?(;^_^A)

雛壇滝

ズーム

個人的ナイスネーミング賞(^o^)

• 素晴らしすぎる景色が次々に(*^。^*)

素晴らしすぎる景色が次々に(*^。^*)

• 琴滝

琴滝

琵琶滝

更にズーム

上から

そしていよいよ最終の滝目指して

・・・直ぐそこやと思たのにめちゃ長い・・・(;´Д`A

ようやく辿りついた

巌窟滝(^o^)

ズーム

しばし時を忘れて佇み・・たいところやけど、か〜なり時間が押してたので(;^_^A、早めに引き返すことに・・(^◇^;)

帰りの景色も見どころありすぎ(^o^)

• 荷担滝再び

荷担滝再び

• やっぱり写真撮りまくり(笑)

やっぱり写真撮りまくり(笑)

人出もそんなに多くなくて

自然を満喫(^o^)

遊歩道にいたコガネムシの仲間

踏まれないよう脇の草むらへ(^o^)

その素晴らしさ・・

目だけではなく・・

五感に焼き付けて・・

帰りたい・・(^^ゞ

途中にある茶店

遊歩道沿いに・・

遊歩道沿いに・・その2

みたび空を・・(^o^)

• こんな感じで4時間あまりのハイキング<br /><br />途中しんどかった(←だから単なる運動不足やと・・(;^_^A)けど、こんな素晴らしい景色に出会えて本当に良かったよん(*^。^*)

こんな感じで4時間あまりのハイキング

名残りの不動滝を撮りおさめ

戻った後は日本サンショウウオセンターを駆け足見学

推定60歳!!のオオサンショウウオ「くすくす」

貫禄の面構え(^o^)

このコは「いぶき」

推定40歳

不惑、っつ〜感じ(^O^)

こちらは3歳の子供たち

やっぱ幼子(おさなご)は何でも可愛いよねん(≧▽≦)

名張市の紹介も

〆に名物へこきまんじゅうを

チーズ&ブルーベリーでウマウマ〜(*^。^*)

・・やけど

何のためのウォーキングやねん・・・(;^_^A

その後はまっすぐ今夜のお宿「橿原ロイヤルホテル」へ

入口方向から

ロビーの様子

部屋の感じ

結構広め(^o^)

お茶菓子

結局食べず(^^ゞ

疲れた身体をほぐしに早速温泉へ(^o^)

女湯入口

成分表

循環やし、ちょい塩素も感じたけど、つるつる系のなかなかいい感じのお湯やった(^o^)

願わくばもう少し温ければ・・(湯温41、5度ぐらい)

さて。

温泉の後は、言わずと知れた(笑)、お待ちかねの夕食タイム

最初にこれだけ

• 吸物

吸物

天麩羅

陶板焼きも・・

このとおり(^o^)

ご飯と赤だし

特にこれと言った特徴があるわけではないけど、お腹も空いてたし、味付けも薄めで結構美味しくいただいたよん(^o^)

ツアーなんで上々、かな

ごちそうさまでした(^o^)

売店前にあったポスター

ここも聖地になるんかいな??(笑)

・・ではでは、明日に備えて・・

お休みなさい〜(^.^)/~~~

その2・大台ヶ原編に続く(笑)