篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった志免炭鉱跡に行ってきました。<br /><br /><br />正式な名前は、志免鉱業所竪坑櫓(しめこうぎょうしょたてこうやぐら)、<br />だそうです。

志免炭鉱跡

2015/05/07 - 2015/05/07

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

以前から行ってみたかった志免炭鉱跡に行ってきました。

だそうです。

レンタカー

福岡空港から車を走らせていると、遠くの方に炭鉱跡発見!デカイ!

旧志免鉱業所竪坑櫓 名所・史跡

この炭鉱跡は、志免町の福祉施設に隣接する運動公園の中にあるので、
    駐車場の心配無く訪問できます!

半径20メートルぐらいは立入禁止!

まあこれはしょうがない。

Wikipediaによると、ワインディング・タワー(塔櫓捲式)と呼ばれる形で、
    第二次世界大戦終戦前に建設されたもので現存しているのは世界でも志免炭鉱と
    龍鳳炭鉱(中国・撫順市)、トランブルール炭鉱(ベルギー・リエージュ州)の
    3か所だけである、そうです。

中に入ってみたいなー。

ツアーとかあればいいけど、耐震強度が低そうだから難しいかな。

周囲を地元の人が歩いたり走ったりしていて、完全に地域に馴染んでるみたいです。

白黒で撮ってみたり。

正面から撮ってみたり。

国の重要文化財らしいので、補強もしっかりやってほしいです。

GWの後だったので、まだ鯉のぼりが。

棚引いとります。

まあこんな写真撮っちゃいますよねw

そろそろ夕暮れ

• 廃墟にはこの色合いが合うねー。

廃墟にはこの色合いが合うねー。

そういえば話題の世界遺産に、この炭鉱跡は入ってなかったみたいですね。

1943年に完成らしいから、時期的な問題かな?残念。。。

そしてあっという間にトワイライトゾーン

ライトアップ用のライトはあったけど、この日は点灯せず。。。

週末とか、特定の時期だけなのかな?それとももっと遅い時間?

向こうの方は福岡空港かな?

すべり台の上からパシャパシャ

ライトアップされなかったのはちょっと残念でしたが、
    天気が良かったので良い感じで写真が撮れて満足!