カジュラホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年勤続のご褒美で7日間の休みをいただいたので、3回目のインドに行ってきました。今回は、カジュラホにいきました。<br />インドのほかの都市と違い、素朴なところでした。<br />行ってよかった。<br />また行きたいです。

カジュラホに行ってきました。

2015/04/15 - 2015/04/22

hirohiroさん

インドのほかの都市と違い、素朴なところでした。
行ってよかった。
また行きたいです。

1.5
鉄道 タクシー
JAL

成田です。これから出発です。

飛行機の窓からの風景です。

JALで行きました。富士山もヒマラヤも見えませんでしたが、翼と雲がきれいでした。

デリーのイエス・プリーズで一泊後、
    早朝デリー駅をでて、急行列車でジャンシーへ。
    車窓から別のプラットホームを見て写真をとりました。

ジャンシーからカジュラホーへ行く途中にあったお店。
    自分は、車をチャーターしましたが、運転が荒く、
    本当に怖かった。なぜか、ドライバーの家族と相乗り
    になりました。インドではよくある話です。

ジャンシーからカジュラホーへ行く途中にあったお寺。

ジャンシーからカジュラホーへ行く途中にあった古いお墓らしいです。

ジャンシーからハイヤーを飛ばして15:00頃カジュラホへ。
    夜は、550R出して劇場で踊りを見ました。
    お客さんはいましたが、550Rは高いかも・・・。

西寺院のそばに宿泊しました。朝5:00ころ祈りの声で起こされました。
    6:00ころ外に出ると、シバテンプルに向かう女の人がいっぱいいました。みなさん、サリーを着ていて、外国に来たって感じがしました。
    部屋で聞こえた祈りの声は、シバテンプルの拡声器からのものでした。
    シバテンプルの写真は、地元の人が祈っているので撮れませんでした。

カジュラホの朝の写真をもう一枚。

西寺院のライオンと王様の像。
    王様がライオンに勝っているそうです。
    見る限り、ライオンに食べられてる様に
    見えますが、違います。

西寺院の彫刻です。

怖そうな像です。悪魔か何からしい。

西寺院の像です。
    イノシシらしいです。

西寺院群。ブーゲンビリアが咲いてました。
    私は、最初はガイドなしで回り、
    再度、ガイドを雇って回りました。
    ガイドさんに聞くといろいろ教えてもらえるので
    良いと思います。
    ガイド代は1500Rくらい。
    入場料は250R

西寺院の横のレストラン。
    地球の歩き方に載ってます。
    高かったけど、景色は良かった。
    木の上のスペースが珍しいです。
    でも、チャージを取られます。
    チャイとトーストで
    150Rくらい。
    景色はいいですが、美味しくないです。

西寺院のレストランからの風景。

西寺院の中の彫刻

カジュラホでタクシーの車窓から。
    流しのタクシーはなく、ツーリストハイヤーしかありませんでした。

ジャイナ教寺院の写真。
    何も身に着けてません。

カジュラホーの民家の屋上。
    ホテルのボーイさんの家です。

カジュラホーの民家の屋上からの風景。
    世界遺産の寺院が見えます。

カジュラホの民家の屋上から。
    普通の民家の屋上から世界遺産寺院の屋根が見えました。

カジュラホの民家の屋上から

宿の人にお願いして寺院めぐり。
    この後、キャンディーをあげたら、子供にかこまれてしまい
    大変なことになってしましました。キャンデーは喜ばれます。

カジュラホのメインストリート。商店街と牛。

宿の人がバイクで15分くらいの村に連れて行ってくれました。
    また、子供に囲まれてしまいました。
    電気は通っていますが、ガスはなく、牛のふんを固めて
    使ってました。エコだなと思いました。
    牛のふんを固めておいてあるためか、ハエが多かったです。

子供の写真のアップ。

カジュラホの風景。農村地帯です。

カジュラホー郊外から見た風景。
    山が珍しいのか、何回か連れてこられました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る