韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関釜フェリーのHPを見ていたら、「自転車を持ち込む」と、なんと「運賃が半額=往復9000円(2等船室)」になるというキャンペーンを見つけてしまいました。<br /><br />そして、2015GW、釜山〜ソウルまで、自転車による韓国縦断旅行を決行しました。<br /><br /><br />関釜フェリーのHPによると、韓国四大河川国土縦走自転車道の開通を記念してのキャンペーンとのこと。 四大河川自転車道にはそれぞれチェックポイントがあり、韓国のパスポートを模したスタンプ帳にスタンプを押し、自転車道ごとに完走すると認定ステッカーがもらえ、4つの全自転車道を完走すると賞状と直径10センチほどの認定メダルが授与されるらしい。なかなか魅力的かも。。。<br /><br />ところがいろいろ調べていくと、この国土縦走自転車道、韓国の国土交通部の「K-Water」という日本でいうところの河川局みたいなところが2兆円かけて整備したらしい。 そして基本的に堤防沿いに走り、ダム巡りの旅となるらしい。 いわば河川局の「これだけのもの造りましたよ〜」的な宣伝というか啓蒙みたい。 スタンプ押しなどは基本起来でないので、出発当日まで迷い続けたが、何かダム巡礼というか官製の修行のようにも思えてきて、今回は国土縦走自転車道はパスし、一般道を走ることにした。<br /><br />当初、予定したコース・日程は以下の通り。<br /><br />5月2日(土) 自宅〜自転車で下関  関釜フェリー乗船 下関出港<br />5月3日(日) 韓国入国  釜山〜慶州東側の海岸「文武大王海中陵」<br />5月4日(月) 慶州〜安東 河回マウル<br />5月5日(火) 安東〜(未定)<br />5月6日(水) (未定)〜ソウル<br />5月7日(木) (予備)<br />5月8日(金)          夜 関釜フェリー乗船 釜山出港<br />5月9日(土) 下関入港 帰国  自転車で帰宅

2015GW 韓国縦断自転車旅行 【プロローグ】

2015/05/02 - 2015/05/09

ぽんぷらすさん

当初、予定したコース・日程は以下の通り。

5月4日(月) 慶州〜安東 河回マウル
5月5日(火) 安東〜(未定)
5月6日(水) (未定)〜ソウル
5月7日(木) (予備)
5月9日(土) 下関入港 帰国  自転車で帰宅

自転車