高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男木島で ネコ群と戯れ<br /><br />名物 さぬきうどんを堪能した後<br /><br />高松から神戸まで<br />フェリーで移動することにしました。<br />

高松から フェリーに乗って神戸へ行こう

2015/04/23 - 2015/04/23

オオイ

オオイさん

男木島で ネコ群と戯れ

名物 さぬきうどんを堪能した後

高松から神戸まで
フェリーで移動することにしました。

高速・路線バス

夕焼けを背にし
    今晩 乗船するジャンボフェリーが高松に入港

高松港 乗り物

アートの島々へ by オオイさん

午後7時10分の出港だが 午後6時すぎ
    かかり気味(※)に 一番乗りで乗船口へ

(※ 競馬用語:興奮して抑えが利かないこと)

船へ続く通路を 一気に駆け抜け

まずは ロビーに入る

階段で上がったところにあったのは

目的地の到着30分前まで営業している 売店

香川のフェリーらしく さぬきうどんが充実している

船旅に飽きないよう DVD&プレイヤーもレンタル可能
    当たり前だが 新作はない

さらに 神戸から大阪方面へ向かう人のために
    自販機で JRの割引キップも販売中だ

こちらは 週末や繁忙期は指定席になるエリア

(指定料金 1000円)

リクライニングシートの座席には
    各席にコンセントも設置されている

さらに階段を上ったところにあるのが

雑魚寝ゾーン

週末や夏休みなどの混んでいるときは
    きちんと並んで寝るのがルールのようだが

• 平日の夜はガラガラなので 大の字で寝ても怒られない<br />

平日の夜はガラガラなので 大の字で寝ても怒られない

さらに上のエリアにあるのは

ゲーセン
    GWや 夏休みなどは 子供で賑わうんだろうなぁ

午後7時20分
    定刻から10分遅れで高松を出港

瀬戸内限定ハイボールを飲みながら
    香川の旅を回想する

(特に回想することはなかったが)

船内にある航路図を見ながら暇つぶし

香川・高松を出港し まずは小豆島へ立ち寄る

小豆島の停泊時間は短く 数人の乗客が乗るだけ

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

小豆島を出港したら

あとは一気に 神戸を目指すことになるが…

この小豆島から神戸までの間
    実に迷惑な客が 雑魚寝エリアに入ってきた

高松から乗ってきていたらしい 2人のトラック運転手

このフェリーには 運転手が目的地までに疲れが取れるよう
    専用のシャワー室と 寝室があるはずなのだが

風呂上りに仲良しのドライバーと話したいらしく

わざわざ雑魚寝エリアにやってきて 神戸までの4〜5時間
    酒も飲まずに 延々と話し込んでいた (女子高生か!)

静かな船内だから 声が大きくなくても耳障りだったなぁ…

• 午後11時半すぎ 船は明石海峡大橋に差し掛かり

午後11時半すぎ 船は明石海峡大橋に差し掛かり

あっという間に通過

やがて日付が変わったころ
    前方に 神戸の灯が見えてきた

入港後は 連絡バス(有料!!)に乗り 神戸・三ノ宮へ

この時点で 時刻は 0時41分

本来 ジャンボフェリーは 神戸着 0時の予定だが
    高松出港の遅れを取り戻すことなく

むしろ さらに遅れたことになる

三ノ宮発 0時30分の 大阪行き最終電車に乗れるはずもなく

三ノ宮駅 (JR)

始発までの4時間 ネットカフェで過ごすことになった

これなら 高松0時発 神戸5時着の船に乗れば良かったよ…

ジャンジャン