岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本初披露のブライトリングのアクロバット飛行が見たい!!<br /><br />駐車場なかったらどうしよう?2012年は28万人…<br />前日も当日も岩国のホテルは満室。山口も広島も全域でほぼ全滅…<br /><br />奇跡的に広島前泊出来たので、当日は4時半起きで、岩国へ。<br />始発臨時便なのに超満員Σ(゚Д゚)<br /><br />岩国駅のシャトルバスはながーい列。駅からは速足で歩いて30分!?<br />やっとゲート到着。セキュリティで20分程待ち、<br />またひたすら20分ほど歩いてやっと会場へ。ここに到着するまでが大変。<br /><br />会場は3つのエリアに分かれてるので、移動するだけでも結構歩きます。<br />当日はなんと朝一から雨。ブルーが飛ぶ最後まで終日雨(&gt;_&lt;)<br />寒い寒い一日でしたが、予定していたすべての飛行展示が見れたので、大満足!!<br />フレンドリーな海兵隊さんとふれあえたり、<br />アメリカンな雰囲気が味わえるのが岩国の魅力だと思います!!<br /><br />今年は雨の影響か、16万5千人だったとのこと。<br />晴れてたら帰れなかったかなー(笑)<br />

岩国 FRENDSHIP DAY 2015 in 米海兵隊岩国航空基地

2015/05/03 - 2015/05/03

Meggyさん

日本初披露のブライトリングのアクロバット飛行が見たい!!

駐車場なかったらどうしよう?2012年は28万人…

奇跡的に広島前泊出来たので、当日は4時半起きで、岩国へ。
始発臨時便なのに超満員Σ(゚Д゚)

やっとゲート到着。セキュリティで20分程待ち、

当日はなんと朝一から雨。ブルーが飛ぶ最後まで終日雨(>_<)
フレンドリーな海兵隊さんとふれあえたり、
アメリカンな雰囲気が味わえるのが岩国の魅力だと思います!!

今年は雨の影響か、16万5千人だったとのこと。
晴れてたら帰れなかったかなー(笑)

広島駅に着くと、シャッターが開く瞬間!
    ラッキーとホームに行くと、なんと始発臨時便が!!
    始発駅から満員で途中乗車なんて無理ーの混みよう(>_<)

岩国駅には6時40分頃到着。
    西口はシャトルバス乗り場があるので人の流れにのって西口に出てしまった
    けど、歩くなら東口。こちらの方が距離が短い&空いてる〜

駅からせっせと早歩きで30分。
    7:25 やっとメインゲートに到着!!

少し進むとセキュリティチェックで待ち時間

緑の屋根のところで身分証明書の提示&かばんの中身チェック

7:00に開場でこの人込み!!Σ(゚Д゚)
    なかなか進まないかな?と思いきや、並び始めて20分程で通過。

セキュリティを抜けてから、シャトルバスエリアまでの遠いこと遠いこと…
    宿舎やら建設中の建物が立っていたり、トイレもあり。
    わき見もせずにひたすら歩くこと20分位(-_-;)

やっとバス乗り場が見え、その先に展示エリアが!!

MAPは当日会場でも配れますが、事前のものと全く同じ。

最初のセキュリティチェックが、左下のメインゲート入ってすぐ。
    そこからバスエリアを超えると、最初の地上展示エリア。
    ここには海兵隊&自衛隊機の展示、ショップ、屋台あり。

奥の2か所は9時からの開場。
    左が海兵隊エリア、右が海上自衛隊エリア。

メインゲートから奥の有料観覧席付近までは徒歩30分位かかります(>_<)

8:10 地上展示エリア

このエリアだけでもとにかく広い(笑)

アメリカ海軍 F-15

こんな感じで展示がしてあるもものの
    説明看板が何にもないのが残念…

ショップも色々でてます

自衛隊 EP-3

アメリカ海軍 F/A-18 スーパーホーネット

F/A-18

KC-130スーパーハーキュリーズ

このほか、トラックや重機など飛行機以外の展示もあり。

フレンドリーな海兵隊さんたち

KC-135 ストラトタンカー

中もみれますが、長蛇の列

サイズがアメリカン

ノリノリのお姉さん
    1500円のpizza。$15でもOK!

滑走路近くのエリアの入場が9時からだったので、ちょっと朝ごはん。
    ハイネケン&バドワイザー各400円と共にいただきました〜(^^♪

お肉よりフォルムが気になる…(笑)

• 9:00 メインエリアに移動し始めると、本気の雨(&gt;_&lt;)<br />午後からの天気予報が、朝一からなんて…<br /><br />天候調査?飛ぶんやろうか…<br />雨に打たれて打たれて1時間…<br />マップは配布されるもののスケジュールが書いてないので全くわからず。<br />

9:00 メインエリアに移動し始めると、本気の雨(>_<)
    午後からの天気予報が、朝一からなんて…

天候調査?飛ぶんやろうか…
    雨に打たれて打たれて1時間…

10:00 飛んできたー!!

海上自衛隊 P-3C Orion

リアジェット35/36と共に

F-16も準備中?

到着〜

有料観覧席もすごい人!!

作戦会議中(笑)

ANAが着陸

あ、いよいよ出発!!!

10:30 いってらっしゃーい!!

次の展示飛行がいつなのかわからず、じーと待ち続ける…
    ここまでの待ち時間が一番きつかった…

後姿もカッコイイ

はやいー

日本国旗とアメリカの国旗♪

11:00 ウイスキーパパ、内海氏のアクロバット飛行♪

逆さまー

すごい飛び方!!

11:20 ブライトリング・ウイングウォーカーズ!!

え?まさか?こんなコンディションで飛ぶの?

飛んだー!!

沢山のギャラリー

• 真横!?落ちそう(&gt;_&lt;)

真横!?落ちそう(>_<)

日本で初披露のアクロバティック飛行!!

• 台から降りてるしー<br />片足と片手だけで捕まってるー<br />すごすぎるー!!<br /><br />一番見たかった飛行なので、ほんとうれしかったー(≧▽≦)<br />30分ほどのフライト、ほんと見応えありました!!<br /><br />

台から降りてるしー
    片足と片手だけで捕まってるー
    すごすぎるー!!

一番見たかった飛行なので、ほんとうれしかったー(≧▽≦)
    30分ほどのフライト、ほんと見応えありました!!

12:00 ブライトリング 室屋氏のアクロバティック飛行!!

やっと屋根のあるところに避難し、ほっと一息ついたところ…
    もう次のが飛んできたー!!と思ったら、
    レッドブルエアレースに出場される室屋さん。

こちらも目が離せない

真っ黄色の綺麗な飛行機

一番奥に駐機していた、ブルーインパルス

14:30〜 この日の最後のフライト

まだ見てなかった海自エリアへ。

こちらはファミリー向けの遊具などが置いてあるエリア。

なんと、海自のテントで本日のスケジュールが!!

米軍非公開とのことで、スケジュールの配布はできない&写真も不可と…
    最初にここに来てたら、雨の中あんなに待つこともなかったのに…

もうブルーを残すだけ…のタイミングでした(笑)

初の岩国、帰りも駅まで歩かねば!
    15時頃から帰り始めました。ブルーは何度か見てるし、このお天気じゃ撮れないしと。
    ちなみにこのタイミングでシャトルバスは2時間待ちの声が…

人出予想が大きく下回ったのか、午前中に買ったタオル1500円が1000円で売られてるー!(笑)やはりお天気の影響は大きかったようですね。

雨でビショビショ、足元もぐずぐずで、足は歩きすぎてガクガク(笑)
    ブルーを見ながらの帰り道、すごく楽しい一日でした!(^^)!

当日中に大阪まで帰るのはやはりきつかったので、後泊がオススメです(笑)

☆ご訪問いただいた皆様☆
    最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

• たらよろさん 2015/12/25 22:00:22
    岩国!!
    こんばんは、Meggy様

以前、岩国に行ったときに、
    こんなところに米軍基地があるんだぁ〜って思いながら通ったんですが、
    その時、米軍と自衛隊の基地があるから、
    航空祭は楽しそうだなぁ〜って
    一度行ってみたいと思っていたんですよ。
    こんな時期にあるんですね〜
    来年、ぜひ時期が合えば訪れてみたいです。
    やっぱり自衛隊の航空祭だけじゃないので
    よりHAPPY感が高そうだわ〜(笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

Meggy

Meggyさん からの返信 2016/01/29 12:02:19
    メッセージありがとうございます!!
    たらよろ様 こんにちは。

返信遅くなりまして…(-_-;)永らくフォートラご無沙汰してまして(笑)
    岩国はお店にも兵隊さんや外国人も沢山いたり、他の航空祭と雰囲気も全然違って楽しいですよ!!ものすごい人出ですが、行く価値ありです(^^)v

昨年はお世話になり、ありがとうございました。
    今年もまたよろしくお願いいたします!!

Meggyさんのトラベラーページ