モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにモロッコへ行ってきました。初アフリカです。<br /> 下調べもロクにせずカサブランカに到着しましたが、カサブランカからマラケシュまで鉄道移動、マラケシュのリヤドでサハラ砂漠ツアーに参加、アイト・ヴェン・ハッドゥなどを見学、砂漠でラクダ移動&テント泊、ツアーを途中離脱してフェズまでタクシー移動、フェズからカサブランカまで最後の鉄道移動と、短い&タフな旅程でしたが、モロッコを満喫しました。<br /> 後半戦は食あたりに合ってしまい、今後モロッコ以外のアフリカ諸国に適応できるか不安になりました。。。

No.032 モロッコ旅行−マラケシュ・サハラ砂漠・フェズ・カサブランカ−

2015/04/26 - 2015/05/03

kyo

kyoさん

GWにモロッコへ行ってきました。初アフリカです。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

カサ・ボヤージュ駅−カサブランカ

マラケシュ駅−マラケシュ

ジャマ・エル・フナ広場の屋台−マラケシュ
    クスクス、タジン、ハリラ、ケバブ、あと卵油ジャガイモパン?食べました。

• ジャマ・エル・フナ広場−マラケシュ

ジャマ・エル・フナ広場−マラケシュ

アグ・ノウ門−マラケシュ

ジャマ・エル・フナ広場−マラケシュ

ベン・ユーセフ・マサドラ−マラケシュ

Riad Jennah Rouge−マラケシュ
    ドミトリー式の宿。スタッフも優しくて、よかったです。

砂漠ツアーバスと休憩所−アトラス山脈
    マラケシュのリヤドで3days2nigthの砂漠ツアーに申し込み。料金は800DHBでした。
    1日目:アイト・ベン・ハッドゥ、ダデス渓谷
    2日目:トドラ川&渓谷、サハラ砂漠でラクダ移動&一泊(メルズーガ)
    3日目:早朝にラクダに乗って帰還、一日でマラケシュまで560km車移動
    3日目にメルズーガに戻った後に、ツアーを離脱&フェズへ向かいました。

アトラス山脈

ベルベル絨毯の販売所−トドラ川沿いのオアシス

トドラ渓谷

宿泊テント&焚き火−サハラ砂漠

フェズ行きのグランタクシー
    砂漠ツアーのスタッフにフェズ行きを相談したところ、タクシーの手配をしてくれました。リッサニ〜フェズ間(6時間)で料金は300DHB。ドライバー含めて、6人で乗りました。。。

ズィズ渓谷

ルシーフ門−フェズ・エル・バリ

フェズ・エル・バリ

ブー・ジュルード門−フェズ・エル・バリ

Funky Fes(ホステル)-フェズ

フェズ駅
    フェズからカサブランカまで鉄道移動

カサブランカのメディナ

La Bodega de Casablanca(カサブランカのスペイン料理レストラン)
    料理も美味しく、ビールも豊富にあって、帰国前に満足の夕食でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る