佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有田陶器市に行った後、川棚町に泊まり、九十九島へ行きました。歴史好き、島好きにはたまらないところです。帰り道、武雄温泉と話題の図書館へ。

意外によかった川棚町の戦争遺構と九十九島、武雄図書館

2015/04/30 - 2015/04/30

2045位(同エリア3912件中)

ちょろちょろさん

泊まった民宿の近くに何やら古い建物が。
    魚雷発射試験場だったそうで、佐世保に近く、波が穏やかなことからここに作られたそうです。

近くには建物跡が。

もうすぐ戦後70年なので、建物が建って70年後ということでしょうか。

ここ以外にもレンガ倉庫跡等、遺跡があります。

九十九島パールシーリゾートへ。
    島めぐりをしたくて来ました。
    遊覧船みらい。日本初の電気推進遊覧船で4月から就航しているそうです。

島々です。どうも写真にすると伝わりませんが、九十九島といわれるくらい島がたくさんです。

そして、同敷地内の水族館、海きららがちいさいなりにもすごかった。
    でかい亀3匹。しかも上、手届きそうで水がちゃぷちゃぷいてます。

エイも手、届きそう。

ちっちゃいけど大きく見える水槽。いわし、サバ、アジ、エイ、たくさんです。

帰りに武雄温泉でお風呂に入って、武雄市図書館に行ってきました。
    本読めて、販売用の雑誌読めて、しかもお茶飲みながら。近所に住んでたら、毎日ここに行くよ。

陶器市以外は行き当たりばったりでしたが、なかなか味のある旅行でした。