室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の大型連休は、室蘭市に行ってきました。室蘭市は、港町の他、焼き鳥で有名になりました。そんな街を巡った様子です。

室蘭市~焼き鳥、温泉、釣り~

2015/05/02 - 2015/05/03

マプト

マプトさん

室蘭市への往路は、むかわ経由で行きました。途中、平取町振内にある鉄道記念館に寄り道。かつての富内線振内駅が記念館になっています。記念館の中は、役場支所に連絡すれば見れるとのことです。屋外にはSLが展示されています。また、客車はライダーハウスになっています。

日高道から道央道を経て、登別東ICで高速を降りました。ICの近くにわかさいも本舗があります。

室蘭市に着きました。宿泊は、東室蘭駅前の室蘭プラザホテルです。5階にナトリウム泉の天然温泉浴場があります。

室蘭駅近くの焼き鳥店でちょっと一杯と考えて、JRで東室蘭駅から来ました。

室蘭駅前の小路を入ったところで焼き鳥店を見つけました。

ビール片手に待望の室蘭焼き鳥です。室蘭では、豚串も焼き鳥というそうです。

ガツとレバーを追加しました。室蘭焼き鳥は、辛子をつけて食べるとか。甘めのタレと辛子のピリッとした感じがたまりません。

ラーメンが食べたいと吉田屋さんのそばの常源さんへ行きました。

常源さんの醤油ラーメンです。あっさりした昔風のラーメンでした。ほろ酔いの胃には優しいラーメンでした。

壁に貼ってあったメニューを見て、チャップなる料理も頼みました。これ、早い話が豚テキです。

翌朝、釣りに行く途中、母恋駅前を通りました。母の日が近いから、記念切符が売れているべなと感じつつ。

白鳥大橋のたもとの旧埠頭で釣りをしましたが、ピクリとも竿に反応はありませんでした。それどころか、寒くて寒くて参りました。

昨夜、室蘭駅に来て、室蘭駅でも母恋駅の駅弁・母恋めしが売られていることを知り、買いました。ホッキのおにぎりが二つ。スモークされた卵とチーズ、漬物が添えられていました。ホッキの磯の香りがいいですね。室蘭に来たら是非!

室蘭水族館へ。入館料300円と小さい水族館ですが、さすが大型連休。たくさんの家族連れで混んでいました。

ペンギンが愛嬌をふりまいています。チビッ子ならずとも見とれてしまいました。

小さい水族館でしたが、展示は室蘭近海の魚たちがたくさん展示されていました。何かいいなあと思いました。
     写真は、マツカワ鰈(タカノハ)です。高級魚です。こんなの釣れたら嬉しいなあ。

タラバ蟹です。

外に出たら、うまそうな匂いが。漁協は帆立や鮑、蛸などを焼いて売っていました。

旧室蘭駅です。現役の頃、何度か利用したことがありますが、今は観光案内所となっています。中には鉄道の資料も展示されていました。

「釣りしたい。」
     「リベンジ!?」
     我ら夫婦の考えが一致し、旧フェリー埠頭で竿を出しました。が、またもや無反応で終わりました。

白老のいぶし屋というレストランに入り、焼きカレーを太平洋を眺めながら食べ、栗山経由で帰ってきました。