恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄と言えば夏ばかり行っていたが、さわやかな4月の沖縄も良かった。海に入るにはちょっと肌寒く(入っている人いたけど・・)のんびりドライブとやんばるを堪能してきました。<br />

海はもちろんだけど、山も素敵!やんばるを歩く!!

2015/04/03 - 2015/04/05

ピンクのぶた

ピンクのぶたさん

レンタカー JALグループ

2泊3日の沖縄への旅。一泊目はリーズナブルなホテル。2泊目はリゾートホテルを予約した。たった2泊なので、同じホテルが良いのだど、予算の為、しかたありません。

羽田よりしゅっぱーつ。ボーイング777は満席。空弁を買って乗り込みました。

空弁食べてたら、あっという間に那覇に到着。
    レンタカーを手配して、すぐ近くにアウトレット「あしびなー」があるので、寄ってみることに・・。

写真は「あしびなー」で食べたソーキそばと沖縄風炊き込みご飯、ジューシーのセット。これが美味しかったです。

ちょっとだけ見るつもりが、あれやこれや買い物欲が出て3時間くらいいました。

あしびなーはパンダの国の方、多かったです。

「あしびなー」でちまちまと買い物をし(ちょっとしたカットソーなんかが安かった)その後、国際通りへ。

ここで会社に配るお土産を一気に買い、自宅へ配送を頼む。これで人に配るお土産の心配はなし。

夕飯はおしゃれにうるま市にある、フレンチレストランBBR。

なぜに沖縄でフレンチ??なのだが、沖縄で取れた食材のフレンチってことで行きました。値段もリーズナブル。ホテルのフレンチレストランに予約する予算のない我が家にはぴったり。

おしゃれフレンチを堪能した後はホテルでGO。

一泊目はEMコスタビスタ沖縄。予算の関係上、一泊目は予算控え目ホテルです。

口コミに高台にあるホテルで夜景が綺麗なこと、朝のバイキングが美味しいこと、スパが充実していることが列挙してあったので、期待して行ったが・・

夜景は奇麗でした。バイイングも野菜が美味しい。スパは広かったけど、うーん、期待しすぎたのかも。別料金で色々マッサージとかやれば、また、別の感想なのかもしれません。

でも、値段からいけば、お安くて十分は広さの部屋とおいしい食事なので、満足。

ホテルには10時過ぎに到着したのだけど、スパは11時で終了とのこと。
    慌ただしいので(宿泊者には1回分のスパ利用券あり)翌朝スパに行く事にした。

で、部屋で夜景を見ながらカンパーイ。

朝のバイキングは8時過ぎは混み合っています。

こんなカードを置いて、料理を取りに行きます。野菜が美味しい。

部屋に戻りスパでのんびり。その後、チェックアウト。ドライブしながらやんばるに向かいます。

お昼は山カフェ。「イチャラ」

「くばやー」って名前から改名して「イチャラ」になったようです。木々に囲まれたステキカフェ。

のーびりします。

飲み物は沖縄らしいこんな陶器のカップで出てきます。

コースターにも素焼きで沖縄らしいイラストが・・

ピザもおいしい。森の中で食べるピザ。最高だね。

席はこんな感じ

木々に囲まれています。奥に見えるのがテラス席。

テラスから見た図。

入口からテラスを見たところ。

美味しいピザをたらふく食べたあとは、また車に乗り込みやんばるへ。

途中道の駅、許田に寄ってフルーツなんぞを買い込みやんばるへ向かう。

スナックパインとスターフルーツ、どちらも甘くて美味しい。マンゴーはまだなかったです。

初夏のようなお天気の中、比地大滝を目指す。

入口で入場料を払い、ペットボトル1本を持ち、てくてく歩く。みんな無言。

日頃の運動不足を反省。

写真は大滝までの距離、半分にある吊橋。

標識にはげまされ・・

滝に到着。

割と小さめで水量もご覧の通り。だが、達成感はありました。

滝でマイナスイオンを浴びたあと、もと来た道を戻ります。比地大滝までは、片道40分くらい。

往復でおよそ、2時間くらい。

戻ったところ(つまり入口)の比地カフェで一休み。

歩いた後の甘いもの、たまらん。

2泊目のホテルは「ホテルモントレ沖縄」写真は夕飯を終えて撮りました。

部屋のベランダ。ひろーい。

バスルーム。こちらも広い。アメニティーも充実。

ベランダから沈みそうな夕日を撮ってみました。

夕飯はホテルから歩いて行けるあぐーの店へ。

あぐーの店山城。ホテルからは7分くらい歩いたところ。

ホテル付近には歩いて行ける飲食店が結構あります。

地元の人にも人気の店だったようで、どのテーブルもわいわい賑やか。リーズナブルな値段でした。

酔っ払っていて食べ物の写真なし。

泡盛もちょいと飲んでみました。うんまい!

3日目

ゆっくり目の朝ごはん。ホテル内のレストランのバイキング。

こんな感じ・

ホテル前のビーチ。

気温は高いけど、水は冷たくて泳げませんでした。

「ホテルモントレー沖縄」まだ新しいのでとても綺麗。部屋の写真を撮り忘れたけど、広さも十分でベットも寝心地良かったです。

あちこちの美術品が展示してあります。

白と黒を基調にしていておしゃれ。

レストラン階にはランプの展示?もありました。

ホテルをチェックアウト後。美浜のアメリカンビレッジへ。

沖縄に行くと必ず覗く「メイクマン」

特に買うものはありませんでした。

お昼は嘉手納マリーナ内にある「シーサイドリストランテ」

アメリカ軍敷地内らしいのだけと、普通に入れます。日曜だったせいか、軍の方、多かったです。メニューは英語、支払いは$と円の両方が使えます。

店内は日本語が使えますので、オーダーも心配なし。

テラス席もあり、テラスからはビーチが見えます。

シーサイドリストランテの入口。

ザ、アメリカンなバーガー。飲み物はグラスが空になると、注ぎに来てくれます。

会計の際、チップが必要です。

ゆっくりランチのあとは、レンタカー返却。レンタカー屋さん付近の自販機で買ったコーラ。

沖縄っぱくてパチリ。

レンタカー屋さんに那覇空港まで送ってもらい、バイバイ沖縄。

また、来るね。

大満足の3日間。