ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏、私が一人でアムステルダムを旅行して以来~<br />5歳になった娘に毎回「オランダ、オランダ!」と言われて…<br />せっかくならチューリップのシーズンにと思って行く事にし、<br />お目当ては、キューケンホフ公園とミッフィーミュージアム。<br />色々行程を考えているとスキポールからも近く、<br />落ち着きのあるライデンの町に目が止まり<br />ここを拠点に動こうと決めた!<br />子連れなのでゆったりした予定で~<br /><br />初日、<br />当初の思い込みではもう少しライデンの街もゆっくり見られるかな・・・<br />なんて、考えていたが!!!<br />スキーポールに到着して、スーツケースの破損があり!<br />その手続きに時間がとられ~、新しいスーツケースの買物し~<br />子供は「お腹すいた~」とぐずぐず・・・<br />空港内で軽く食事して~さあ行こう!そしたら切符の自動販売機の<br />システムが以前と違う!??ともたもた・・・<br />あきらめチケット売り場に買いに行き~<br />やっと電車へもう19時近く!ホテルに着いたのも20時近い・・・<br />小さな子連れでゆっくり街歩きにも至らず・・・<br />駅前リサーチして軽く食べ、買物して終わってしまった。<br /><br /><br />飛行機は始め格安イージージェットやら探したが・・・<br />結局ブリンディシ(イタリア)から行くとなると<br />アリタリアの方が値段も時間も短縮する結果となり~<br />毎度、使うことに至りました。<br /><br /><br />*行程*<br />4月14日、朝レッチェの街よりブリンディシ空港行きの<br />      シャトルバスにて空港へ、(所要時間40分)<br />アリタリア、<br />11:55発ブリンディシ→13:00着ローマ<br />13:45発ローマ →16:45着アムステルダム<br /><br />スキポール空港より電車でライデンへ(約20分)<br />ライデン泊<br /><br />  15日、朝、キューケンフォフ公園へ<br />      ライデンの駅前のバスターミーナルより<br />      854番のキューケンフォフ公園行き。<br /> <br />      夕方、ライデンの街散策~<br />      ライデン泊<br /><br />  16日、朝、ユトレヒトのミッフィーミュージアムへ<br />      電車でユトレヒトセントラルまで約45分。<br />      ユトレヒトの駅前バスターミナルより<br />      12番のバスでセントラルミュージアム前で下車。<br />      夕方の電車でライデンへ戻る~<br />      ライデン泊<br /><br />  17日、朝、アムステルダムへ電車で~<br />      アムステルダムセントラル駅前よりトラムで<br />      ゴッホ美術館などがあるミュージアム広場方面の<br />      ホテルへ向かう。<br />      街散策~<br />      アムステルダム泊<br /><br />  18日、朝、ミュージアム広場前のコンサートホール<br />      「コンセルトへボウ」横側の停留所より<br />      197番のスキポール空港行きの赤いバスにて<br />      空港へ向かう。(所要時間約30分)<br />      イタリアへ戻る~~<br />      アムステルダム→ミラノ(リナーテ)<br />      ミラノ → ブリンディシ

子連れ旅~チューリップ畑とミッフィーに会いに!①

2015/04/14 - 2015/04/18

haidi

haidiさん

昨年夏、私が一人でアムステルダムを旅行して以来~
5歳になった娘に毎回「オランダ、オランダ!」と言われて…
せっかくならチューリップのシーズンにと思って行く事にし、
お目当ては、キューケンホフ公園とミッフィーミュージアム。
色々行程を考えているとスキポールからも近く、
落ち着きのあるライデンの町に目が止まり
ここを拠点に動こうと決めた!
子連れなのでゆったりした予定で~

初日、
なんて、考えていたが!!!
スキーポールに到着して、スーツケースの破損があり!
その手続きに時間がとられ~、新しいスーツケースの買物し~
子供は「お腹すいた~」とぐずぐず・・・
システムが以前と違う!??ともたもた・・・
あきらめチケット売り場に買いに行き~
小さな子連れでゆっくり街歩きにも至らず・・・
駅前リサーチして軽く食べ、買物して終わってしまった。

飛行機は始め格安イージージェットやら探したが・・・
結局ブリンディシ(イタリア)から行くとなると
アリタリアの方が値段も時間も短縮する結果となり~
毎度、使うことに至りました。

*行程*
4月14日、朝レッチェの街よりブリンディシ空港行きの
      シャトルバスにて空港へ、(所要時間40分)
アリタリア、
11:55発ブリンディシ→13:00着ローマ
13:45発ローマ →16:45着アムステルダム

スキポール空港より電車でライデンへ(約20分)

15日、朝、キューケンフォフ公園へ
      ライデンの駅前のバスターミーナルより
      854番のキューケンフォフ公園行き。

夕方、ライデンの街散策~

16日、朝、ユトレヒトのミッフィーミュージアムへ
      電車でユトレヒトセントラルまで約45分。
      ユトレヒトの駅前バスターミナルより
      12番のバスでセントラルミュージアム前で下車。
      夕方の電車でライデンへ戻る~
      ライデン泊

17日、朝、アムステルダムへ電車で~
      アムステルダムセントラル駅前よりトラムで
      ゴッホ美術館などがあるミュージアム広場方面の
      ホテルへ向かう。
      街散策~
      アムステルダム泊

18日、朝、ミュージアム広場前のコンサートホール
      「コンセルトへボウ」横側の停留所より
      197番のスキポール空港行きの赤いバスにて
      空港へ向かう。(所要時間約30分)
      イタリアへ戻る~~
      アムステルダム→ミラノ(リナーテ)
      ミラノ → ブリンディシ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

なぜか?このクマを連れて行く娘・・・

シートは私が座りますので〜
    クマさんはカバンの上のポストでお願いね!

オランダ・・・

スキポールに着陸

空港内のKLMの機体と〜

電車でライデンに向かいます。

車窓は!!

わ〜チョーリップやヒヤシンスなどのお花畑♪

ライデン駅構内はちょっとしたショッピングモール、
    マッサージシートまであるわ!

モダンなライデン駅構内

外装もモダン!

面白い建築!

ホテルのお部屋が3人部屋、
    ですが子供と二人でゆったり〜

ダイニングもあったて、
    ここで朝食。

キッチン付いてるけど使用不可です。
    電器ポットとお茶が付いてますので〜

ホテルの建物。
    名前はホテルだけど〜B&Bみたいなお宿です。
    フロントは午後1,2時ごろまでだそうで・・・
    その後のチェックインはインターホンでお話して、
    シークレットナンバーのキーボックスから鍵を取り
    指示通り部屋へ〜自分のお家に帰ってきた感覚ですね!
    私達のお部屋は3階部分、エレベーターがあるので荷物は問題ありません。

ホテルの側の通り〜
    閑静なエリアで駅までも近く!

猫・・・

街散策へ〜

駅中〜

オランダは面白いアートがいっぱいです。

ライデンの駅前の通り〜
    ホテルのある側とは反対のエリアで、メインの街中方へ出る側です。
    バスターミナルなどがあります〜

あ!ドミノピザがある〜〜〜
    日本以来初めて見ました!

とりあえず夕食に入ってみたアジアンフフードのお店

選べる麺に「うどん」が!
    思わず注文してしまったけど〜
    味は期待しないほうが良いね・・・
    スープは中華と和風のミックスみたいで、
    麺も・・・う〜〜

ということで、明日に備えてホテルに帰りましょう!
    おやすみ〜

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る