立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるでポスターのような(^o^)快晴のアルペンルートでした。<br />さすが、晴れ女のパワーやね!<br />4/16に開通したところで、もうすごい人(@_@)!<br />雪の大谷は、写真でもキレイですが現場に行ってこそ!<br />の大迫力です。それと予想外に黒部ダムの美しさに感動しました。<br />ある意味、雪の大谷より感動的な場面だったかも〜(T_T)。<br />今年は日本海側が大雪だったので、約10年ぶりくらいの<br />高さがある雪の壁だそうです。<br />すごく良かったです♪

2015.4.25 快晴!の立山・黒部アルペンルート2日間

2015/04/25 - 2015/04/26

うさぎ

うさぎさん

さすが、晴れ女のパワーやね!
4/16に開通したところで、もうすごい人(@_@)!
雪の大谷は、写真でもキレイですが現場に行ってこそ!
ある意味、雪の大谷より感動的な場面だったかも〜(T_T)。
今年は日本海側が大雪だったので、約10年ぶりくらいの
高さがある雪の壁だそうです。
すごく良かったです♪

観光バス 新幹線 JR特急
団体旅行

土曜日の朝、8:10京都発のサンダーバードにて。
    今回は、母(79歳)が一緒なので旅行会社の
    ツアーにての旅。

サンダーバードも車内販売がなくなって残念です。
    金沢や富山は16〜17年位前はホントによく仕事で来て
    いました。北陸新幹線が開通してすっかり駅の様子も
    キレイに〜(+_+)。
    金沢で北陸新幹線乗り換えです。

ちょっと撮り鉄のような写真(^_^;)。皆同じ。
    しかし、サンダーバード金沢終点はすこぶる
    利便性悪い。たった20分だけ北陸新幹線に乗る。
    面倒だ・・・

車内販売はないので、京都駅にて駅弁購入。
    すっごい急いで食べる(@_@)。
    北陸新幹線、ひとつおおっと思ったのは、
    座席の前が広い!足がのびのびできます。
    休日なのにビールでなくお茶ということろがミソ(^_^;)

富山11:23到着。
    ここからバスツアーになります。
    本当はこの後、黒部渓谷のトロッコ電車だったんですが
    今年の大雪で線路がダメになったらしく改修工事中。
    よって、急きょチューリップになりました(^_^;)。

入善町のチューリップフェスティバル!
    キレイでした。ちょうど見ごろ!
    たくさん出店も出てましたねー。
    お天気はいいし、気候はちょうどいいし、
    日ごろの行いがいいワタクシですねぇ(^_^)

やっぱりチューリップは黄色やね。

一部すでに刈取りも。
    畑の間を歩いていると、あっちの方向に超高齢者と
    見える夫婦のご主人が倒れている姿が!
    奥さんが起こそうとしてもちょっと傾斜があるところで無理。
    母が「早く助けに行きなさい!」と私に言うので、周辺に
    他に人がいたけど、走っていく。
    すると他の人も気づいて一緒に助けに…
    ケガがなくてよかったです。気をつけないとね。

マンゴーアイスとなんとかバニラアイス。

ユスリカとチューリップ。
    母が「あんたは、へんな写真ばかり撮りたがる」
    と言いますが、へんな写真のほうが面白いではないか。

早々に長野側に入り、この日のお宿は
    かつてスキー時代にも来た白馬の栂池高原です。
    いい感じやね。

といっても、高級ホテルではなくスキーホテルやね(^_^;)。
    母「こないだの札幌の京王プラザと違うやん」と(-_-;)
    えらい悪かったなー。
    でも、まあこんなもんでしょう、スキーヤーがメインだと
    思うし。

すぐ裏がゲレンデです。
    まだ残雪があるので春スキーしてました。
    でもかなり荒いザラメ雪ですね。
    20代は、栂池も白馬も志賀高原も来ましたね。
    スキーもへたくそで全然上達しなかった…

ホテルの窓から白馬連峰。
    美しいです!

ホテルの晩御飯。
    見た目あまりよくないですが、これが予想外に
    美味しかったし、量は多かった!
    ツアーなので期待してなかった分、結構美味しくて
    満足です。ご馳走さまでした。

翌朝、5:30頃。
    朝日が映えてめちゃくちゃキレイ!
    本日も抜けるような青空です〜。
    日頃の行いが…(~_~)

朝ごはん。
    も、美味しかったです。
    結構、いいです、このホテル。
    ちなみに最上階(4階)に展望温泉風呂があります。
    私は面倒なので部屋でシャワーだけにしたけど
    (実はそれほど温泉が好きじゃない)
    母は、「めちゃ温泉の泉質ええわ」と言うてました。

朝は7:30という早い出発。
    バスで扇沢に向かいます。
    ツアーバスとはここでいったんお別れ。
    アルペンルートは、一般車両が入れないので規定の乗り物
    によって6回乗り継いで移動です。

まずはトロリーバス。
    もうすごい行列です(予約制だけど)。
    添乗員さんも、「都会の通勤ラッシュなみの詰め込みの
    可能性あるので覚悟して」とのこと(((;゚д゚;)!

この駅員さん!
    混雑で殺伐とした乗り場のラインに、最初は通常の
    アナウンスだったんですが、途中から…
    この方にあたったら大当たりです\(^o^)/
    殺気立った雰囲気が、すっかりみなで大笑い和やかに!
    これから行く人の為に、何があったかは黙っておきましょう(^o^)。
    写真はお弁当販売の図。

続いて、チョロQ販売の図。
    でもこれ以外にもまあおもしろいったら(^o^)。
    話し方からしても、大阪人じゃないかと思うが〜
    10分程楽しませてもらいました〜(^o^)

トロリーバスは予約時間の人で4台に分乗ですが
    これでもか!と詰め込むのでまさしく通勤ラッシュ!
    早くならんでいたので座れました。
    さすがに老親を16分ぎゅうぎゅうに立たせるのは怖い。
    ほとんどトンネルの中です。

黒部ダム到着〜!
    ずずっとトンネルを通ります。
    もうすごい人、人、人。
    しかも半分は、中国・韓国からのツアーと見た(-_-;)…

そしてこのトンネルを通って…

じゃーーーん!
    ココに出ます。もう〜、絶景!
    写真では伝えられない、素晴らしい景色です。
    たぶん紅葉の時期、新緑の時期、全部キレイと
    思いますが、この残雪残る凍った川のなんと美しいことか!

ほれぼれです。

残念ながら、ツアーの時間が差し迫っているので、
    ダムを上から見下ろせる展望台に行く時間が
    なかったんです・・・心残り・・・

これも青空があるからこそ
    映える景色かも〜

次のケーブルカー乗り場へ向かいます。
    温度計を見ると2度ぐらい?
    でもそれほど寒く感じませんね。

ケーブルカーで黒部平へ。
    立山連峰です。

ちょっと寒くなってきました。
    1828m地点。
    ここから立山ロープウェイで大観峰へ。
    これまたギュウギュウの詰め込みです。

ロープウェイからの景色。
    スキーしてる人がいました。

このロープウェイに乗ってきました。

大観峰から黒部ダム方向の景色。
    素晴らしいです〜(^o^)

ここからまたトロリーバスでいよいよ室堂平へ。
    ともかく、移動の度に行列で待たねばなりません。
    待ってる間に、濁り酒の試飲。
    もちろんアリ!でしょう。
    美味しかったが、荷物になるので買えない…
    なんせ、旅行会社の人に「真冬並みの防寒具で」と脅されて、
    私は大丈夫の自信があったので軽装ですが、母が真に受けて、
    長靴、ダウン、セーター、毛皮のマフ、カイロ、手袋…etc,
    と、持込み、当然私が全部持つんである(-_-;)。
    結果、一度も使うことなく大荷物を移動させただけだった…
    ただしこれから行く人は、曇っていたりするととても
    外に出られないくらい寒いらしいので、お天気と充分相談
    しましょう〜

だいたいこんな感じで、乗り物ごとに行列。
    この上の標識①②③・・・というのが割り当て
    られて、●●ツアーの人は〇時〇分に〇番に
    並べ、という指示があるんですね。
    これも運営ノウハウのひとつですねぇ…

再びトロリーバス。
    なぜかこのときは混雑しなかった。

立山直下。
    トロリーバスは電気なのでエコなのだそう。

室堂平は一番強烈な混雑エリアですね。
    立山側から上った人と、扇沢から上った人の合流地点。
    まずは、〇時〇分〇番の確認をツアー客全員で行います。
    そこから自由解散。

最初室堂はさすがに寒いから温かいお昼ごはんにしようと
    思っていたんですが、添乗員さんが混雑するからお弁当が
    おススメとのこと。確かにレストラン覗いたらとてもじゃないけど
    食べてたら乗り遅れるぐらいすごい行列でした…
    ツアー客はお弁当のほうがいいかも。個人でも計画をよく考えないと
    大変なことに(+_+)。
    でも、お弁当あまりおいしくなかったです、ごめんなさーい(^_^;)。
    一応休憩室とか食べるところはあります。

室堂には、ホテル立山しかないのですが展望台
    から見た雪の大谷方向。

今年は去年より4m高くて最高地点19mだそう。
    こっちのホテル立山側はまだ低い壁のほう。

たぶん中国の人たちはこのあたり地べたに座って
    ご飯らしきものを食べていた…

これは落書きOKコーナーです(^_^;)

この、ポスターにできそうな、景色\(^o^)/

バスが通ると高さの感じつかめますよね。
    ホテル立山側から降りてきたバス。
    大谷ウォークは500mほどですが、ホテルから
    一番離れたあたりが一番高いらしい。
    若干緩やかな坂ですが、気圧が低いのでしんどいです。
    私ひとりなら500m先まで行ったけど、母がしんどいと
    いうので、途中で引き返す。
    ホントはみくりが池にも行きたかったけど…

まあとにかく、絶景です〜(^_^)。

うっすらと月も。

売店ではポテチの袋がパンパンに。
    ちなみにお湯も沸騰できなくてご飯を炊くには
    特殊な圧力釜がいるそうです。
    自然保護のため、洗い物はいちいち下界に運ぶそう。
    すごいですね。

これ、一番売れ筋のお土産だそうですが、
    試食で右側の抹茶味、美味しかったのでお買い上げ!
    かなりの人が買ってました。
    試食は大事やね。

室堂、6.7度。
    でも日差しが強いのでそれほど寒くないですね。
    私は長袖Tシャツに薄いウールセーター、その上に
    また薄いウールジャージーのロングコート、で充分。
    普通の靴です。サングラス必須。雪が痛い。

そして高原バス(これは着席のみ)で下界に降りて行きます。
    雪の壁は、人が歩けるのは500mほどですが、バスでは
    ずーーーーっと続きます。絶景です。感動的。

美女平到着。
    お弁当と一緒にもらった立山の水。
    私はあまり間食しないほうですが、ウチの母は
    年寄のくせに、ずーっと何か食べている(-_-;)。
    バスの中でポッキーひと箱食べてたくせに、
    ここでまたアイスクリーム食べていた…
    どんな強靭な胃なのか、といつも思う。

高原バスで997mの美女平まで下りて来たら
    今度はまたケーブルカーで最終地点立山におります。
    これまた大丈夫か?!という混雑。

ホントに朝の通勤ラッシュなみに駅員さんが
    押し込むんですよ。かなり危険。
    こういうのあり?高齢者も多いのに…
    ちょっとびっくりでした。人が多いから仕方ないと
    思うけど、いつか事故起こりそうな気がする…

立山到着。
    まったく下界です(^_^;)。
    下は暑いくらい!1日でぐるぐる気温が変わりました。

扇沢で回送していたバスがまた迎えに来てくれ、
    (大きな荷物はバスに預けたまま)富山駅に戻ります。
    途中1ヶ所お土産物屋さんに。

18:05の新幹線で金沢乗継サンダーバード(行と逆)で
    京都駅20:54着。
    新幹線の20分で急いでビールとチーカマ(^_^;)。

サンダーバードで日本酒「立山」と名物ますの寿司。
    こらこら、Kindleの上にお酒置いたらあかんやん!
    >私です(^_^;)

素晴らしい景色で本当に良かったです。
    でも疲れた…。何がって、人が多いのと移動・乗り換えの
    多さでしょうか。あートシとったわ〜、と思います(^_^;)

動画ダイジェスト作ってみました。
    後ろで母がウルサイので(^_^;)、ちょっと怪しいですが…