長岡京・向日 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今年の桜の季節は自分の週2日の休みがいつも雨。<br />毎年見に行っている京都の桜を拝めずに終わってしまった。<br />桜が散ったこの時期、<br />何故か連日の晴れ模様でどこかへ行きたくなってウズウズ。<br />桜に縁がなかった今年、<br />以前他のトラベラーズさんの真っ赤に染まったキリシマツツジを思い出し、<br />毎日見頃を長岡天神のサイトでチェック。そして本日決行!<br />長岡天神から近い乙訓寺(おとくにでら)のボタンも見頃の様なのでついでに。<br />花見だけでは満足しない食い意地のはった相棒から<br />京都らしい所で食事したいとリクエストがあり、<br />当日祇園の隠れ家的割烹料理屋さんで京会席を予約。<br />個室のお座敷で頂く京料理、ちょっと贅沢気分を味わえました。<br /><br />長岡天神→乙訓寺→祇園<br />

春うらら~長岡天神のキリシマツツジと乙訓寺のボタン鑑賞

2015/04/24 - 2015/04/24

今年の桜の季節は自分の週2日の休みがいつも雨。
    毎年見に行っている京都の桜を拝めずに終わってしまった。
    桜が散ったこの時期、
    何故か連日の晴れ模様でどこかへ行きたくなってウズウズ。
    桜に縁がなかった今年、
    毎日見頃を長岡天神のサイトでチェック。そして本日決行!
    花見だけでは満足しない食い意地のはった相棒から
    京都らしい所で食事したいとリクエストがあり、
    当日祇園の隠れ家的割烹料理屋さんで京会席を予約。
    個室のお座敷で頂く京料理、ちょっと贅沢気分を味わえました。

長岡天神→乙訓寺→祇園

タクシー 私鉄 徒歩

• by あまいみかん さん 2017/04/20 22:40:29
        初めまして。
        kayo様、

初めまして。
        お勧め旅行記になっていたブルーの世界に魅かれ、
        ズズズ〜っと、スペイン旅行記にお邪魔致しました者です。
        お写真がと〜〜〜〜〜っても美しくて、歩き方も語りもお元気で
        またユニークで、食べ物も美味しそうに並んでいて、
        何度も、何度も、読み返してしまいました!!
        物凄くパワフルな方だって言うのが、旅行記から伝わって来ました〜♪♪

そして続いて長岡天神のキリシマツツジがまたもやおすすめ旅行記に〜。
        一転して和の世界!!
        乙訓寺の牡丹、花見小路から建仁寺の牡丹、祇園の懐石料理屋さんと
        目いっぱい美しいものを、楽しませて頂きました。
        ホントに、お写真の切り取り方がお上手ですね。
        ありがとうございます。

数年前、西山浄土宗総本山(!!)光明寺にお参りに行くと言う
        友人にくっついて行ったことがあります。
        ちょうど、青楓の頃で、爽やかな季節でした。
        普段、入れないような所を見学できたのはラッキーでした。
        その後、乙訓寺の牡丹と、天神さんのキリシマツツジも初めて
        訪れる機会を得ました。
        いろいろお寺を訪ねたからでしょうか、
        キリシマツツジの回廊は、あまりに美しくて、私には大変な衝撃でした。
        池も含めて、まるで極楽浄土のようにさえ感じました。
        それを、kayo様の旅行記で思い出しました。
        夢の世界に再び〜って思いながら、その後、行っておりませんので、
        折角、見頃検索も貼り付けて頂いているので、
        今年は、是非、極楽を体験しに行って見たいと思います。

素晴らしい旅行記、またお邪魔させて下さいね。
        有難うございました。

あまいみかん

kayo

by kayo さん 2017/04/21 11:21:07
        RE: 初めまして。
        あまいみかん、初めまして!
        たくさんいいね!頂いてありがとうございます。

普段はそんなにパワフルではないのですが、旅行に出ると何故かパワーアップ!
        スペイン旅行は相棒と一緒だったので気持ちに余裕もあり、楽しい旅ができました。
        一人の時はもっとハラハラドキドキで、結構怖がりの小心者です。

あまいみかんさんも天神さんのキリシマツツジに乙訓寺、行かれたのですね。
        あのツツジの真っ赤な回廊、すごいインパクトでしたよね。
        私も行く前から写真では知っていたのですが、
        実際行ってみるとそのツツジの赤さや大きさに圧倒されました。
        極楽浄土、本当にそんな感じですよね。

これからもよろしくお願いします(^^♪

kayo
      • by ドロミティ さん 2017/04/17 09:04:17
        春うらら♪
        kayoさん、おはようございます^^

ご無沙汰しております。
        再びこちらにお邪魔しました!

桜も終わり、これからツツジの見頃になりますね。
        春うらら♪〜

ふじの花、ミカンの木、ボタン、情緒たっぷりの古都。。。
        目の保養をさせていただきました(*^-^*)

素敵な一日をお過ごしくださいね♪ ドロミティ

kayo

by kayo さん 2017/04/17 10:34:16
        RE: 春うらら♪
        > kayoさん、おはようございます^^

ドロミティさん、おはようございます!

> ご無沙汰しております。
        > 4トラトップのお薦め旅行記の燃えるようなツツジが目に飛び込んで
        > 再びこちらにお邪魔しました!

お久しぶりです。教えてもらって初めて知りました。
        もう2年も前になるなんて時間が経つのは早いですね〜。

> 桜も終わり、これからツツジの見頃になりますね。
        > 春うらら♪〜
        > ふじの花、ミカンの木、ボタン、情緒たっぷりの古都。。。
        > 目の保養をさせていただきました(*^-^*)

今年の桜、自分が休みの日に限って天気が悪く、遠出する気が失せ、
        近場の桜の名所で我慢しました。
        ドロミティさんはお花見に行かれましたか?
        ここ数日一気に暖かくなり、昨日などは初夏の日差しでした(お仕事でしたが)
        暑くなる前にまたどこかへ行きたいような。

> 素敵な一日をお過ごしくださいね♪ ドロミティ

ドロミティさんも(^^♪
        今日はお休みですが、やっぱり天気が悪そうです。

ドロミティ

by ドロミティ さん 2017/04/17 18:19:24
        RE: RE: 春うらら♪
        kayoさんへ

お返事ありがとうございました^^

> お薦めされるほどの内容でもないのに、季節的に時期が一致してるからでしょうか?
        > もう2年も前になるなんて時間が経つのは早いですね〜。

ご謙遜を〜!
        本当に時間の経つのは早いですね!
        ポルトガルに行かれたのもこの年でしたよね〜。

お花見、、、5連チャンくらいであちらこちらに行きましたが、

梅雨の日本を脱出して、初夏(?)の欧州ですね〜♪
        を存分に楽しんでらしてくださいね♪

> 今日はお休みですが、やっぱり天気が悪そうです。

せっかくのお休みに残念でしたね、、(;゜ロ゜)

ではまたお邪魔しま〜す☆ ドロミティ

kayo

by kayo さん 2017/04/18 00:00:32
        RE: RE: RE: 春うらら♪
        ドロミティさん、こんばんは〜☆

> ご謙遜を〜!
        > これからの季節にピッタリの、ガイドブックとはひと味違う京都が満喫できます♪
        > 本当に時間の経つのは早いですね!
        > ポルトガルに行かれたのもこの年でしたよね〜。

そうですね、この年の秋にポルトガルへ行ってきました。
        ドロミティさんは私の前でしたよね。

> お花見、、、5連チャンくらいであちらこちらに行きましたが、
        > 今年は天候不順でタイミングが悪く満開の桜は見られませんでした。

関東でもお天気悪かったんですね。
        大阪城の満開の桜は見れましたが、人出が普段の5倍くらい、
        でもって花見客のブルーシートがそこら中に敷いてあって、
        やっぱり大阪の花見は風情に欠けます。

> 梅雨の日本を脱出して、初夏(?)の欧州ですね〜♪
        > お天気も安定して、お花が綺麗に咲いてる(であろう)6月のヨーロッパ
        > を存分に楽しんでらしてくださいね♪

お天気が安定してくれればいいんですが、
        最近雨にたたられっぱなしでついついネガティブ思考になっちゃいます。
        飛行機とホテルだけとって、中々前に進んでいません。
        ガチガチにスケジュール決めるより、
        現地に行ってから迷ったり発見したりするのが楽しいので、
        最低限これだけは見たい!って所だけ書き出して、後はフリータイムです。

> せっかくのお休みに残念でしたね、、(;゜ロ゜)
        > ではまたお邪魔しま〜す☆ ドロミティ

大雨の一日でした。今も大雨…。
        この悪運、どこまで付きまとわれるのか(笑)
        お休みなさい☆

kayo
      • by わんぱく大将 さん 2015/05/30 23:03:49
        段々と慣れてこられて
        kayoさん

病気された方には体に優しい味ではないでしょうか?

大将

kayo

by kayo さん 2015/05/31 00:47:15
        RE: 段々と慣れてこられて
        > kayoさん

大将さん、こんばんは〜☆
        普通のツツジは日本ではその辺で目にします。
        剪定さえすれば花が咲くみたいな木なのかな?
        っと私は勝手に思っていましたが。

京都は夏が暑くて冬は寒いですもんね。
        現在も大阪の暑さを軽くしのぐ連日30度越えです。
        暑さに弱い自分、次の紅葉の季節まで国内は出歩きません。

> 病気された方には体に優しい味ではないでしょうか?
        >  大将

ソニーがAIBOって犬のロボット作ったのも、かなり前の話。
        自分では日本通かと勘違いしており。私は正すまでもなく、
        思わせておこうとそのまま放置。

わんぱく大将

by わんぱく大将 さん 2015/05/31 01:01:03
        RE: RE: 段々と慣れてこられて
        > > kayoさん
        > >
        > > いや〜、みごろなつつじでした。 実家の庭に毎年咲くつつじの色はあんまり好きな色ではなかったですが、肥料も与えてないのに?(植木屋さんが散髪のあとでやってたかも)よく毎年咲くな〜って思ってましたが、これほど、続くと圧巻ですなあ。
        > 大将さん、こんばんは〜☆
        > 普通のツツジは日本ではその辺で目にします。
        > 私なんか家から会社まで徒歩通勤なんで、その間企業の植え込みはツツジ一色。
        > 剪定さえすれば花が咲くみたいな木なのかな?
        > っと私は勝手に思っていましたが。
        > 長岡天満宮のキリシマツツジは圧巻でした。初めて見たした、こんなモコモコ。
        > > 日本での水上家屋、京都って、加茂川沿いとか(川床は別にして)ありませんでしたかね? でも、冬は寒そう。
        > 京都の丹後地方伊根町は舟屋の水上集落がありますが、鴨川沿いにありましたっけ?
        > 京都は夏が暑くて冬は寒いですもんね。
        > 現在も大阪の暑さを軽くしのぐ連日30度越えです。
        > 暑さに弱い自分、次の紅葉の季節まで国内は出歩きません。
        > > 相棒さん(わたしの友人の旦那さんがアイボーって名前で。最初は“相棒”かと思ってました)だいぶ、日本食のこまやかさ慣れてこられたのでは?
        > > 病気された方には体に優しい味ではないでしょうか?
        > >
        > >  大将
        > ソニーがAIBOって犬のロボット作ったのも、かなり前の話。
        > 私にとれば犬のような存在ですが、相棒は日本在住20年以上を自負しており、
        > 自分では日本通かと勘違いしており。私は正すまでもなく、
        > 思わせておこうとそのまま放置。
        > 放置してしまった所、本人の自信はますますエスカレートし困っています。
        > kayo

大将

kayo

by kayo さん 2015/05/31 10:07:43
        RE: RE: RE: 段々と慣れてこられて
        > kayoさん
        > ごめんなさい。 “見頃“なつつじではなく“見事な”でした。旅行記でもいつも打ち間違えて、見直ししてもこれです。

大将さん、おはようございます!
        私もしょっちゅう誤字脱字やっちゃいますね。
        旅行記ならまだしも、会社でもやっちゃってて。
        会社では自分で修正できないのでわざわざ上席の承認貰って、
        上席が修正するという何とも効率の悪いやり方。
        月に何回間違ったかカウントまでされてて。
        見直しているつもりが間違いに気付かないのは自分もです(泣)

> それと、鴨川沿い、私の勘違い。これでも学生時代鴨川の近くに住んでたんですが。 川の中に建てたら、木も腐りやすいし、第一洪水の時、大変。

学生時代に過ごされたんですね。
        何年か前の台風であの鴨川が増水した映像を思い出しました。
        東南アジア等でよく見る水上家屋、土台はコンクリートの杭が打ってあって
        水にも強い構造っぽかったような。

> スペイン人も一度でも日本に行ったら、もう日本のなんでも知ってるでって感じで喋りまくって。 勘違いで通してるとこもありますね。
        >  大将

これは世界共通ですね。
        日本人でもこういう人居てますもんね。

kayo
      • by sikoki さん 2015/05/03 21:05:09
        つつじ見事ですね!
        kayoさん
        ご無沙汰をしております。
        長岡天満宮のつつじすごいですね!

sikoki

kayo

by kayo さん 2015/05/03 23:24:57
        RE: つつじ見事ですね!
        > kayoさん
        > ご無沙汰をしております。
        > 長岡天満宮のつつじすごいですね!
        > 昔、錦水亭にたけのこ料理を食べに行ったことを思い出しました。
        > その時はつつじがほとんど終わりかけでした。盛りだとこんなに見事なんですね、びっくりしました!
        > 食べるだけが目的だったので長岡天満宮も乙訓寺も見ないで帰ってしまったのですが、なんともったいないことをしてしまったんだと反省しきりです。

sikokiさん、今晩は〜☆お久しぶりです!

錦水亭でお食事されたんですか〜?
        私達は夕食を予約しちゃったもんですから、外から眺めていました。
        食いしん坊の相棒が錦水亭の中まで入ってパンフレット貰って来ましたが、
        ランチでも結構なお値段でした。
        私達(多分私だけ)、今回はお花が目当てだったので、
        満開のキリシマツツジを見れて私は満足でした。

> ロシアの計画も順調のようですね。ルーブルが少し値上がりしてきましたが、以前に比べればお得ですよね!
        > 今計画中のスイスはスイスフランがなんと前年比20%アップです。ホテルも高いしどんどん予算オーバーになっていきます。
        >                           sikoki

ロシアの旅行、やはり一筋縄では行かないようです。
        ルーブルがまたまた上がってきておりますし、
        ロシアの国鉄のサイトで夜行列車の切符をネットで予約しようと思っても、
        日本やアメリカ発行のクレカが弾かれ、結局代理店で割高のチケット購入。
        ボリショイバレエのチケットなどダフ屋のサイトが買占め、
        とんでもない金額に。

スイスフラン、20%アップですか〜?キツー。
        元々物価の高いスイス、予算オーバーが分かります。
        私達の次回のロシア旅行、予算より20万円は既にオーバーです。

kayo

• by るな さん 2015/04/27 16:32:53
        ハードやったね。
        kayoちん、こんにちは。
        今日は暑いくらいの東京です。ぐでぇ

すんごい真っ赤っか@@;
        つづじじゃないみたいねぇ。

水上レストランの家屋は風情があるね。
        お庭も素敵そう♪

私も今月はやたらと花見に行ってきたのよ。桜じゃなくてね。
        あぁ、でもやっぱり花撮りは苦手じゃ。

都をどりの会場から舞妓さんが出てきた瞬間、
          彼女を必死にとらえ様と追っかけてた外国人カメラ女子。

私達が例えばアフリカでマサイ族を見るかのように、
          彼女にとればここでしか見れない被写体なんでしょうね。

豪華なお食事だったわね!!美味しそうだ。
        相棒さん太っ腹♪
        これで夏のロシアも期待大ね。

私は今秋末から韓国行ってくるわさ。

るな

kayo

by kayo さん 2015/04/29 00:24:56
        RE: ハードやったね。
        > kayoちん、こんにちは。
        > 今日は暑いくらいの東京です。ぐでぇ

るなさん、今晩は〜☆
        大阪もここ連日初夏の日差し。暑くて数日前から半袖で出勤!

> ボタンのような大輪が好きだなぁ〜ボタンと芍薬の違いがイマイチわからん私ですが^^;
        > 私も今月はやたらと花見に行ってきたのよ。桜じゃなくてね。
        > 珍しいオフ会参加もあったり、バスツアーなんてこれまた珍しいことしてきたのだ。
        > あぁ、でもやっぱり花撮りは苦手じゃ。

私もマイナーなお花の名前、覚えては忘れるの繰り返し。
        芍薬もボタンに似ているんでボタン科という事で。

見た見たオフ会、楽しいそう!バスツアーの藤の写真、
        ああいうのを私は一度見てみたいんだよね。モコモコした藤。
        昨年の5月に会社の友よりバスツアーに誘われたんやけど、
        東北温泉旅行行きの直前だったんで断っちゃって。

るなさんのお花写真、素敵〜。苦手意識克服しちゃえ〜!
        南仏のラベンダーの写真、思い出しちゃった。

> このコメント見て爆笑しちゃったよ〜(≧▽≦)マサイ族かいな???普通出てこないような?(笑)
        > まぁでも、海外の方にとってみれば珍しいことこの上ないでしょうね。

マサイ族、見た事無いけど、ケニアで遭遇したら追っかけちゃうかな?って。
        ウチの相棒なんか「芸者=口までご飯を運んでくれる」
        って変な思い込みがあって、アホかっ!

> 豪華なお食事だったわね!!美味しそうだ。
        > 相棒さん太っ腹♪
        > これで夏のロシアも期待大ね。

ロシア旅行、旅行企画段階よりまたジリジリとルーブルが上がってきてる〜。
        でもジリ貧ロシア旅行もちょっと辛いので、いつもの一人旅よりは豪勢に。
        ボリショイバレエに1等の夜行列車、これだけで二人で10万円近くに。
        簡単オンライン予約とはいかず、相棒にロシアへ何度も電話してもらって。
        準備期間中だけでも旅行記書けそうな勢い。

> 私は今秋末から韓国行ってくるわさ。
        > るな

プサンだったっけ?大昔フェリーで大阪から行った以来かな?
        また韓国レポート、楽しみにしてるね!
        行ってらっしゃ〜い☆

kayo
      • by hiro3 さん 2015/04/27 13:27:40
        自分も・・・♪

hiro3

kayo

by kayo さん 2015/04/28 10:27:32
        RE: 自分も・・・♪
        > kayoさん、自分も26日に長岡天満宮と乙訓寺に行ってきましたよ。
        > 今年は、開花が早かったですね。キリシマツツジの開花情報をチェックすれば満開!南面が見頃過ぎ!この日を逃せば、次の祝日まで持たないでしょう。とあわてて訪問しました。

hiro3さん、おはようございます!

hiro3さんも同じ頃行かれたんですね。
        桜もそうですが花の見頃ってあっという間に過ぎちゃいますもんね。
        間に合って良かった、良かった。

> いつもなら、北面と南面の開花状況が今年のように差がなかったのですが、今年は、南面がかなり早く進んだようです。見頃の時期が短いので、満開の時期に楽しまれてよかったですね。乙訓寺も一挙に見頃になったようです。今年は、乙訓寺までのシャトルバスがなかったので、皆さん大変だったようですね。
        >                     hiro3

今回初のキリシマツツジとボタン鑑賞でしたが、
        少し電車に乗るだけで旅行気分を味わえ良かったです。
        乙訓寺行きのシャトルが無かったので人が少なかったのかな?
        連休中もお天気良さそうなので、またどこか近場へ行こうかな〜
        っと思っております。

長岡京・向日(京都) で人気のタグ