関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿の森庭園(梅園)でいただいたプレゼント券付きチラシ広告をみてシャクナゲの研究栽培見本農園赤塚植物園に出かけてきました。風が強くとばされそうな日でしたが、ゆっくり園内まわれました。期間限定4/10~4/30の開園期間なので、短い期間ではありますが、110品種以上、約2,500本のシャクナゲの花が植えられています。ウェディングブーケという赤塚オリジナル品種で、つぼみがピンクで、咲くと淡いピンク、花もちが良く長く鑑賞できるシャクナゲが、満開でした。ネリアーブレッドという真赤なシャクナゲも満開で、洋風のガーデンを美しく飾っていました。芸濃インターチェンジと本社ををつなぐ県道10号線沿いに、街路樹として不可能と思われていたシャクナゲが500mにわたって植えられている国内初のシャクナゲロードが入口にあります。<br />販売用のシャクナゲもたくさんあり、ウェディングブーケと紅富士を買いました。鉢は結構大きいので両手でないともてません。<br />伊賀市に東海地区最大の木の館豊寿庵4月中旬~5/6日本のしゃくなげ祭、9~17時入園料700円、中学生以下無料もあり、三重県はシャクナゲもきれいなところのようです。<br />帰りに道の駅関宿によって、関宿を散策、地蔵院を拝観して御朱印いただきました。<br />東海道47番目の宿場町として栄えた関の町。九關山寳藏寺地蔵院は、天平13年(741)奈良東大寺の僧行基が、諸国に流行した天然痘から人々を救うため、この関の地に地蔵菩薩を安置したと伝えられています。聖武天皇勅願所、明治天皇行在所。真言宗御室派。(パンフレットより)<br />関宿には宿泊施設もあり、近くには国民宿舎関ロッジ(1泊2食6,912円から)もありました。<br />赤塚植物園シャクナゲガーデン P無料(シャクナゲロード途中) 入園料500円中学生以下無料10時~17時 4/10~4/30期間限定 <br />http://www.jp-akatsuka.co.jp/production/farm03/index.html<br /><br />まちなみ資料館・旅籠玉屋歴史資料館共通券300円<br /><br />地蔵院 拝観料500円、お抹茶付き拝観は要予約800円 9~16時 P観光駐車場が近くにあり無料<br />http://www.jp-akatsuka.co.jp/production/farm03/index.html

赤塚植物園期間限定シャクナゲガーデン2015.4/10~4/30・関宿

2015/04/21 - 2015/04/21

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

まちなみ資料館・旅籠玉屋歴史資料館共通券300円

芸濃ICすぐ近く、強風です。

色がとってもかわいいですね

素敵な赤いシャクナゲ

道の駅関宿

無料の足湯が観光駐車場無料の前にあります

亀山市役所支所

情緒あふれる宿場町ですね、民家もあり、生活しているので、そちらは覗かないでくださいとのこと。

郵便局

旅籠玉屋歴史資料館拝観料はまちなみ資料館と共通300円

蔵の中には安藤広重の東海道五十三次の浮世絵がありました、撮影禁止

関で泊まるなら玉屋か鶴屋といわれた玉屋旅館

まちなみ資料館

関の山の語源となった山車は現在4台

福蔵寺

地蔵院

• 鐘楼

鐘楼

地蔵院本堂

愛染堂、愛染明王は8/26のみ御開帳、室町鎌倉の建築様式としては三重県下最古の建造物。

伊賀越え漬け300円、モロヘイヤキャンディー194円、草餅5個445円、まな板1,145円

赤塚オリジナル品種ウェディングブーケ2,000円、紅富士1,500円、とっても大きな鉢なので両手でないともてません、家に持ち帰り植えてみますが、こんなにきれいに来年は咲くか心配です。

プレゼントのマリーゴールド、鈴鹿森の庭園でいただいた引換券でいただきました。

肥料は450円、これで美しく咲くはず