サンタアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーバー通り(Harbor Blvd)を運転していると 写真の看板を見つけました。  ハーバー通りを北に行くと ディズニーランドがあります。<br /><br />南に行くと、以前の マルカイ、現在は Tokyo Central と呼ばれる店になっています。  我々は Tokyo Central でお弁当を買った帰りだったのです。<br /><br />店は今年の1月にオープンしたばかり とのこと。  今まで看板に気がつかなかった。<br /><br />「むすび屋だから日本の店だろうね。  行ってみようか?」<br /><br />と云う事で4月18日、孫たちと一緒に行きました。<br /><br />Musubiya <br />3701 South Harbor Blvd Santa Ana, California<br />www.musubiyadesu.com

2015 "健康食を求めて" 食べある記: むすび屋 Musubiya

2015/04/18 - 2015/04/18

サボ10

サボ10さん

「むすび屋だから日本の店だろうね。  行ってみようか?」

と云う事で4月18日、孫たちと一緒に行きました。

Musubiya
www.musubiyadesu.com

ハーバー通りを運転していてこの看板が見えたのです。

ファーストフード の店ですが、店内でも、アルフレスコ でも食べることが出来ます。

• 店の名前にも使われている、Balls!? &amp; Burgers<br /><br />「ball は 玉、丸い物のことでしょう?」<br /><br />Ball には2つ語源があって、一つは 球状のもの。  おむすび は ライスボール(rice ball)と呼ばれています。<br /><br />「三角なのに 球状?」<br /><br />英語にする時、 Rice triangle, Tie rice, Grab rice と訳した中で、ライス ボールが最も適していると思ったのでしょう。 <br /><br />「Have a ball!? とも書いてありますね。  おむすび を食べろと云うことですね」<br /><br />それもありますが、もう1つの語源は フランス語の bal から英語になった ダンス の意味もあり、そこから俗語で 楽しい時 にもなります。  おむすび を食べて、楽しんで下さい と云うことですね。

店の名前にも使われている、Balls!? & Burgers

「ball は 玉、丸い物のことでしょう?」

「三角なのに 球状?」

レストラン のメニュー。

ファーストフード の店を Take out 云います、米語です。   英語では何でしょう?

「同じでしょう」

イギリス では Take away。  Out と away の何方が適しているか?

レストラン内。

良半 と 私 は メニュー のコンボを注文。

写真は私の 明太子 と 味噌茄子 むすび。  良半は 鮭 と 味噌茄子 でした。

コンボ だと 普通は $1.50 の味噌汁が 50セント

ラーメン バーガー

新しい店の場合、我々は Yelp で他の客の評判を見てみます。  77の書き込みがあり、その多くは アジア系の若い女性らしきものでした。  蓼食う虫も好き好きですから、良い、悪いの両方の評価でしたが、良い方が多かった感じ。

コメントに 老人のオーナーらしき人物が 怒鳴っていた(There was an older gentleman barking orders at the cashier) と云うのが2つ位ありまた。  オーナーが指揮をとっていたらしいのですが、怒鳴っていたように見えたのでしょう。

A と a  は スパム むすび

我々は同じ名前の店、むすび屋、に2009年に日本で行った事があります。  富山駅にある店でした。

とても美味しかったので、今でも記憶に残っています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る