日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月18〜19日。<br />日暮里駅110周年記念のイベントとして、にゃっぽり日暮里ジャックが行われました!<br />JR日暮里駅の愛すべきゆるキャラのにゃっぽりが、駅をジャックする?!という何とも日暮里らしいアットホームなイベントです。<br /><br />日暮里駅を利用する人ならきっと知ってるあのねこちゃん。<br />つらいとき疲れたとき…にゃっぽりのかわいさに何度癒されたことでしょうか。<br />ありがとう!にゃっぽり。<br /><br />4月18日10時からにゃっぽりグッズが発売されるということで早速行ってきました〜♪

2015年4月 ♪にゃっぽり日暮里ジャック♪

2015/04/18 - 2015/04/19

旅行記グループ にゃっぽり

みみききさん

2015年4月18〜19日。

日暮里駅を利用する人ならきっと知ってるあのねこちゃん。
ありがとう!にゃっぽり。

JR日暮里駅は開業110周年を迎えました。
    ちなみに「日暮里」と書いて「にっぽり」と読みます。

この手描き感満載のゆるーい感じがなんともかわいらしいねこちゃん♪
    このねこちゃんが、日暮里駅でおなじみの「にゃっぽり」です。

4年前のある日、駅のポスターや掲示物にちょこっと出始めて…いつの間にか駅のあちこちに増えていきました。
    そして今では日暮里駅でおなじみの人気キャラクターに。
    日暮里駅限定なのがローカルな感じで、まるで身内の子が頑張っているような親近感を覚えます。
    (ちなみに私はJRの人ではありません(((^_^;))

このにゃっぽりは日暮里駅の女性駅員さんが生みの親。
    にゃっぽりのいろんな姿が増えるのが楽しみだったんですが、今はもう異動されてしまったそうです。ちょっと残念。

日暮里駅

日暮里駅のにゃっぽり。 by みみききさん

そして、今回、なんと!!
    日暮里のゆるキャラ「にゃっぽり」が日暮里駅をジャックしてしまう!という日暮里らしいアットホームなイベントが開催されました〜!

私の癒しキャラであるにゃっぽりがこんなに出世するなんて〜!
    にゃっぽり好きな私はこのポスターが駅に貼り出された時から、とっても楽しみにしていました♪

4月18日10時過ぎ。

まさか開始直後は混んでるわけないよね(^_^;)
    と思ったのが、大間違い!

もう既にたくさんの人!!!
    レジにも長蛇の列で、ecuteの人も予想以上でビックリと言っていました。
    並んでいる列には若いお姉さんだけでなく、普段はスーツ姿のサラリーマンなんだろうなぁと思われるおじさま等々いろんな年代の方が並んでいました。
    にゃっぽりがいろんな人達に愛されていると思うと親戚でもないのに何故だか胸熱でした(≧∇≦)

日暮里駅の駅員さんやスタッフも何だかうれしそうでした。

今回新発売のにゃっぽりの日常シリーズ。
    かわいくて主人も私もお互い自分用に購入しました。

ちなみに15分程で巾着とポーチは完売してしまったそうです(@_@)
    おそるべしにゃっぽり人気。
    (にゃっぽりの日常シリーズは5月頃に再販されるらしいです。)

10時過ぎに行ったので、お目当てのものも購入できました!
    巾着やポーチも無事購入できて良かったです。

にゃっぽりのお菓子は日暮里駅110周年バージョンなのがうれしいですねぇ。

物販コーナーの隣ではにゃっぽりからのクイズが。

駅構内に貼ってあるポスターから同じにゃっぽりを探して〜。というクイズです。

この用紙に答えを書きこみます。
    どこかニャー?

にゃっぽりグッズを買ってゲットしたバッジと、
    にゃっぽりからのクイズに参加してゲットしたバッジです。

かわいいニャー。

そして、子供たちにはさらにうれしいイベントが。
    駅長さんの白い制服と帽子を身につけて写真撮影できるイベントが行われていました。

駅長さんや駅員さんが子供たちと楽しく撮影会をしていて微笑ましかったです。

そして、この日は珍しいところにもにゃっぽりが!

いつも遅延情報等が流れている画面にもにゃっぽりが登場!
    本当ににゃっぽり日暮里ジャックなんですね。

いつもはこんなににゃっぽりポスター並んでないですが、にゃっぽりコレクションのポスターがズラリ。

にゃっぽりの歴史年表!

ここ最近ではガーラ湯沢に行ったにゃっぽりの大型ポスターが力作でしたね!

では、ここからはにゃっぽり図鑑♪
    順不同です。

にゃっぽり図鑑No.10
    ウインターにゃっぽり。

マフラーに手袋、あったかそうですねぇ。

にゃっぽり図鑑No.9
    野球にゃっぽり。

野球好きな私にはちょっとうれしいにゃっぽり。

にゃっぽり図鑑No.2
    うきわにゃっぽり。

夏ですねぇ。

にゃっぽり図鑑No.7
    けがにゃっぽり。

このポスター、見かけた初日から右側破れてましたが、まさかけがにゃっぽりだから?!

にゃっぽり図鑑No.8
    お昼寝にゃっぽり。

口が〜。

にゃっぽり図鑑No.3
    お買いものにゃっぽり うきうきver。

このにゃっぽりはよく見かけますね。かわいい。

にゃっぽり図鑑No.4
    お買いものにゃっぽり るんるんver。

リュックも手提げも持って、荷物いっぱいなのです。

• にゃっぽり図鑑No.5<br />カメラにゃっぽり。<br /><br />私はこのにゃっぽりの表情が一番好きです〜。

にゃっぽり図鑑No.5
    カメラにゃっぽり。

私はこのにゃっぽりの表情が一番好きです〜。

にゃっぽり図鑑No.1
    温泉にゃっぽり。

気持ち良さそうな顔ですねぇ。

にゃっぽり図鑑No.13
    かくれにゃっぽり。

右下のにゃっぽりの存在は知ってましたが、左上のにゃっぽりは今回初めて見つけましたよ。

にゃっぽり図鑑No.12
    とれいんにゃっぽり。

ちょこんと乗っててかわいい。

にゃっぽり図鑑No.11
    グルメにゃっぽり。

よだれ(^_^;)

にゃっぽり図鑑No.6
    おでかけにゃっぽり。

右手に持ってるのは切符かな?

駅構内にはにゃっぽり図鑑の他、日暮里駅周辺のPRポスターが掲示されていました。

古き良き谷中の街を
    のんびりゆったり
    しょっぴんぐ

なに食べようかにゃ!

にゃっぽりだってねこである。
    暖かい日ざしでうとうと。
    ねこ冥利に尽きるにゃ。

日本有数の撮影スポット
    下御隠殿橋
    トレインミュージアム

様々なお店が集まる布の街
    日暮里繊維街

• 日暮里駅の朝は通勤の<br />お客さまで大混雑!<br />にゃっぽりは毎朝みんなの<br />安全を見守っています

日暮里駅の朝は通勤の
    お客さまで大混雑!
    にゃっぽりは毎朝みんなの
    安全を見守っています

駅構内にはにゃっぽりがあちこちにいます。

これは隠れにゃっぽり。
    日暮里駅に来たら探してみてください。

こちらも隠れにゃっぽり。

まさかこんなところにいたなんて!
    こちらもぜひ探してみてください。

にゃっぽりからのお願い。
    駅で走らないでねキャンペーンをしています。

ゴミ箱の横にもにゃっぽり。
    このゴミ箱にいるにゃっぽりも面白いことになってます。
    もし、日暮里駅で見ることがあったら見てみてくださいね。

日暮里駅の改札にもにゃっぽりがいるんです。
    日暮里駅使う人にはおなじみですね。

右下にけがにゃっぽりがいますね。
    これは改札外ですが、駅の構内にもけがにゃっぽりいますよ。

こんなところにもちっちゃいにゃっぽりが!

日暮里駅のどこかにいますよ。
    にゃっぽりフリークの方には分かるかな〜?!

にゃっぽりは日暮里駅で様々なPR活動をしています。

今ならにゃっぽりが、えきねっとの使い方を教えてくれます。

例えばこんな感じ(^o^)

にゃっぽりの活躍と日暮里駅の駅員さんの頑張りをこれからも楽しみにしています!!

日暮里駅の北口改札を出て正面におすすめのコーナーがあります。
    日暮里駅のスタンプとにゃっぽりのスタンプが押せるんです。
    にゃっぽりのイラスト入りのおさんぽマップも必見!

にゃっぽりスタンプ。

日暮里駅スタンプとにゃっぽりスタンプを押しました。

インク台にもにゃっぽりからのお願いが。

開けたらやさしく閉めてにゃ〜

開けたらやさしく閉けてにゃ〜

ん?ねこだから?何かが違うような?!
    まぁ、ご愛嬌ってことで(^_^;)

駅を出ると…。
    日暮里駅周辺にはおいしいグルメや見所がたくさんありますよ。

例えば、谷中銀座のメンチカツ!
    アツアツがオススメ。

肉のすずき グルメ・レストラン

やっぱりアツアツがオススメのメンチカツ。 by みみききさん
  • 根津のたい焼き!<br /><br />行列必至、人気の味。<br />皮が薄くておいしいんです。

根津のたい焼き!

行列必至、人気の味。
    皮が薄くておいしいんです。

根津のたいやき グルメ・レストラン

根津のたいやき、早く買わないと売り切れてしまいます! by みみききさん

そして、今の時期なら根津神社のつつじまつり。

平成27年4月11日〜5月6日に開催。

根津神社 寺・神社・教会

色とりどりのつつじが楽しめます。

鮮やかなピンクがとってもきれいです!

• 近くで見てもこんなにきれい!<br /><br />いろんな種類のつつじが見られて見事です。

近くで見てもこんなにきれい!

いろんな種類のつつじが見られて見事です。

日暮里駅って…。

ちょっとマイナーなイメージかも知れませんが、いいところですよ。
    日暮里駅から谷根千めぐりもできますよ。

にゃっぽりも待ってますのでぜひ遊びに来てくださいね♪

• momotaさん 2015/04/26 13:59:07
    こんな可愛いキャラが!
    みみききさん、こんにちは(・∀・)ノ

この間つつじまつりに行ってきました。
    西日暮里から帰ったのでにゃっぽり会えませんでしたよー。
    西にゃっぽりはいないのかにゃ〜(^o^)

四年前から住み着きはじめたんですか?一月に七福神めぐり
    したとき日暮里駅からスタートしたのに全然気づきませんでした。
    猫好きにはたまらないかわいさですね。
    にゃっぽりグッズ私も欲しい!
    無理やりはやらそうとするゆるキャラよりこうして自然発生的に
    地元で愛されているって温かい感じしていいですねー。

みみききさんこの辺りにお住まいなんですか?
    皆さん優しくていい町ですよね。この間歩いて本当にそう思いました。

みみきき

みみききさん からの返信 2015/04/26 15:38:28
    RE: こんな可愛いキャラが!
    momotaさん

こんにちは!旅行記ご覧いただいてありがとうございます!

momotaさんもつつじまつり行ってきたんですよね。
    私もmomotaさんより少し前に行ってきましたよ。
    実はつつじまつりに初めて行ったのですが、色とりどりのつつじがきれいで感激してしまいました。

日暮里のにゃっぽり、また次の機会に探してみてくださいね。
    ゆるい感じがかわいいです。
    西にゃっぽり(笑)…いたら面白い?!ですね。

日暮里は乗り換えでよく利用する駅です。
    家の最寄り駅ではないですが、このあたりは近所なので時々行きますよ。
    確かにいい町ですよね〜(^o^)
    またぜひお越しくださいね!

みみきき
  • ecchanさん 2015/04/22 11:44:52
    にゃんだふる〜
    みみききさん、こんにちわ。いつもありがとうございます。

東京へ行ったとき、何度か乗換で日暮里駅のプラットホームに降りただけで、
    改札を出たことも、ポスターを見たこともないので気がつかなかったです。

なんとも言えない癒されキャラですね〜 ほのぼのします!
    みみききさんが身内同然に思っていらっしゃる気持ちが伝わってきました。

6月に、東京にいる孫娘たちに会いに行ってから、東日本をウロウロする
    予定なので、時間あれば立ち寄ってお目にかかりたいですね。

また、谷根千も興味あるので、みみききさんの旅行記を参考にしたいです。

にゃんだふるな旅行記ありがとうございます。

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2015/04/22 19:11:31
    RE: にゃんだふる〜
    ecchanさん

こんにちは!
    こちらこそいつもありがとうございます(^o^)

確かに日暮里駅に降りる機会はないですよね(^_^;)
    きっと関東の人もそういう人が多いと思います。
    しかし、谷根千の辺りはなかなか楽しいと思いますので、もし興味がありましたらぜひぜひ〜。
    本当のねこちゃんも結構いますよ。

ちなみに、普段日暮里駅のにゃっぽりは、さりげな〜くいることが多いです。
    見つけたらラッキーかも知れません。

6月の東日本めぐり、今から楽しみですね!
    また旅行記楽しみにしています。

みみきき
  • フランシスカさん 2015/04/21 13:19:17
    知らなかったにゃ〜

こんにちは♪

「にゃっぽり」
    いつから日暮里に住み始めたのかしら(笑)

地元亀有から北千住で乗り換えして、上野までは行くのですが日暮里はスルーしていましたよ。

17年前くらいまでは、息子の幼稚園のバッグを作ったり、お遊戯会の衣装を作ったりするのに、何度も日暮里の問屋街へ足を運んでいましたが、しばらく降りていないかも(>_<)
    最近は近所で生地を購入しているし。

ネコ派じゃないけど、なんだかほっこりするキャラでなかなかいいですね(^O^)

フランシスカ

みみきき

みみききさん からの返信 2015/04/22 00:08:33
    RE: 知らなかったにゃ〜
    フランシスカさん

どうも♪いつもありがとうございます(^o^)/

「にゃっぽり」はいつの間にか日暮里にいましたね〜。
    何故か気になるあのねこちゃんみたいな感じでした。

しかも、最初は名前がなかったんですよ。
    後から「にゃっぽり」って名前がついて、そのネーミングセンスに脱帽しちゃいました(((^_^;)

日暮里の問屋街に行って、いろいろ作っていたんですね!
    すごいです!
    私はあまり作る機会がないですが、あの辺りの散策もなかなか楽しいものですよね。

旅行記見ていただいてありがとうございました(*^O^*)

• マプトさん 2015/04/21 05:57:55
    日暮里
    おはようございます。
    にゃっぽり、読みました。
    日暮里を読めず、「ひくれり」なんて高校時代に読んでいました。
    高校の修学旅行でたまたま日暮里駅で降りて、駅前の喫茶店に入ろうとしたら、「制服の人は駄目」と断られた記憶も。旭川では何ともなかったのに、不思議に感じた懐かしい場所です。

今は、成田空港に行く時の京成への乗り換えで行きます。お店や駅周辺の雰囲気、あれが下町って言うんですね。北海道にはない感じです。

みみきき

みみききさん からの返信 2015/04/22 00:00:03
    RE: 日暮里
    マプトさん

お元気ですか?

「日暮里」懐かしの駅だったんですね。
    何年か前に駅を新しく工事をしたので、かなりきれいになりました。
    でもまだところどころに古いままの箇所があったりするのが…日暮里駅。

周りの雰囲気も下町っぽくて独特ですよね。
    再開発で大きなビルも建ちましたが、谷中ぎんざの辺りはまだ昔っぽさが残っていて好きな場所です。

今度日暮里駅に来た時には「にゃっぽり」を見てみてください。
    めんこいです。

みみきき
  • M-koku1さん 2015/04/21 03:11:08
    夕焼けだんだんの 野良がモデル?
    みみききさん

こんなキャラがいるなんて
    全然知らなかったです

上野ー東京ライン開通で
    日暮里駅利用者が減った( -_・)?
    と勝手に想像しているんですが
    実際はどうなんでしょう?

乗り換えでたまに使うので
    今度はこのねこキャラを
    探してみます

Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2015/04/21 23:50:40
    RE: 夕焼けだんだんの 野良がモデル?
    M-kokuさん

いつもありがとうございます(^o^)/

そうなんですよ。
    日暮里駅限定の超マイナーキャラなんで、知らない人がほとんどだと思います(((^_^;)
    今度日暮里駅に行ったら探してみてくださいね。

上野ー東京ラインができて朝の山手線ラッシュは少し空いた気もしますが、どれくらい利用者が減ったのかは謎ですね〜。
    東京へ行くには便利なんですが、止まらない駅もあるのでそこまで減っていないような気も?!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ