2015/04/15 - 2015/04/15
サボ10さん
2009年度のオレンジ郡ザガット誌で "端麗でそれにマッチする食事"(California Elegance with food to match) と評価された カリフォルニアン と云うレストランが ハンティングトン ビーチ の ハイアット リージェンシー ホテル内 にありました。
そのレストランを 4月15日に訪ねると無くなっていて、ウォーター テーブル(Watertable)と云うレストランに2014年から変わってしまったようでした。 カリフォルニアンは美味しいレストランでしたが。。。
アメリカでは暫く行かないとレストランが無くなっていたり、オーナーが変わっている場合が多くあります。 人が少なく、家賃が高いので経営が大変なようです。
ハイアット リージェンシー ホテル。 4トラのアルバム、ハンティングトン ビーチ、で紹介されている3つのホテルの1つです。
病(physical)は気(mental)から と云われているように、体の(physical)と 精神の(mental)の関連性は昔から分かっていました。 風邪をひくと何もしたく無くなる のがよい例です。
私が、旅行をしたくなくなった のもそのせいかもしれません。 逆に云うと回復したら、また旅行がしたくなるかも。。。
食べある記(physical) をする事で 私は 気分転換 (mental) をして癒される。 だから、私の更新(rehabilitation)でもあるようです。 -
赤い花のネクターを求める ハチドリ
同じことが、スポーツの世界でも昔から云われていて(sports adage)スポーツは 80%精神的(mental)で、20%が肉体的(physical) と云います。
勿論、元ヤンキースの ヨギ ベラ捕手に云わせると "野球は90%精神的で、 残りの半分は肉体的"(Baseball is 90% mental, the other half is physical) だそうです。
彼は 言葉を間違って使う(malaprops)ので有名。 例えば、"レストランは何時も混んでいるので誰も行かなくなった"。 -
ホテルのロビーを飾る 生け花
ロビーに置かれている飾り物
ロビーにはこの様な部屋もありました。
ロビーを通り過ぎて外にでると噴水、その先には太平洋
ホテルから歩道橋を渡るとそこはもう海です。
もう1つの噴水と庭の花壇
庭で太陽を浴びながら休むことが出来る様になっています。
もう1つの庭にも噴水があります。
そして、そこにある もう一つのレストラン、Pete's Sunset Grill。 ここは以前は Surf City Grill と呼ばれていたところ。
店頭にあった看板、"Warning: Unattended children will be given Espresso & a Kitten" と書いてあり、面白いので撮影。
「何が面白いの?」
警告: 一人でさ迷う子供には エスプレソ と 子猫を与える と書いてあります。 子供にコーヒーを飲ませ、子猫を上げてしまうよ(警告ですからそれは親には望ましく無いと云う冗談) -
ウォータ テーブル レストラン
内装
レストランの名が Food and Drink で 半分が バー -
Chilled Avocado Gazpacho
冷たい アヴォカド スープ、蟹が入っています。 -
Sufer's Dream with wood grilled salmon
サーファーの夢、と名が付けられたサンド。 シャロット、トマト、アヴォカドなどが チィバタ(chiabatta) パン に入っています。 -
The Main Street
元町通 と名が付けられたサンド。 オーブンで焼いたトマト、赤玉葱などアーブ(herb) で味付けされています。
Herb は日本では ハーブ と発音されますが、米語では アーブ。 Herbal tea は 米語で アーバル ティ