2015/04/12 - 2015/04/12
ピンダさん
Nord-holland州にあるMuseum BroekerVeilingという青果市場ミュージアムに行ってきました。
12:30からボートに乗って野菜が栽培されていた小さな島々を巡ります。
ミュージアムカフェで一休み後、13:30から競り市場で競りに参加。
オレンジ3個入りを1ユーロで競り落としました!
- 家族旅行
- 1万円未満
メインのミュージアム入口建物を出ると中庭にでます。
右の建物は水の上に建ててあり、舟でそのまま入ることができます。 -
中へ入るとこんな感じ。
野菜を積んだ舟がここで待機する間、野菜が傷まないように屋根がついているそうです。 -
12:30になったのでボートに乗船。
Duizend Eilanden(千の島々)という長方形に区画された土地に水が入り組んでいてまるで千の島があるかのようになっています。そこで昔は野菜を作っていたのですが、今は市民レンタル畑になっているそうです。 -
こんな感じに畑、水辺、畑、水辺と永遠に続きます。
野鳥が豊富で、まるで野鳥観察に来たみたい。
お天気のよい週末だったので、水面に太陽が反射してキラキラ。なんだかサンセットクルーズ思い出しました。
クルーズが終わり、再び中庭を通って、
メインの建物にあるミュージアムカフェでお茶します。
ここの名物、生クリームタップリのシュークリームとコーヒーのセットで4.5ユーロ。サックサクでおいしいのですが、クリームが大量でちょっともたれます。。 -
13:30から競りの時間なので奥にある建物へ。
正面に大きな時計版が掛かっています。
これを見ながら競り落とすんですね。 -
今日のお品書き。。
じゃがいも5000kg、人参、玉ねぎ、と続きます。 -
競りを仕切るお姉さん登場。衣装を着て、雰囲気だしてます。
彼女、トークが上手でUSJの綾小路麗華様を思い出しました。 -
椅子の前にこんなボタンが付いていて、これを押すと競り落とすことが出来ます。
練習で65kgの玉ねぎをみんなで競り落とすということをやったのですが、72番の人がキロあたり1.7ユーロくらい(すごい高値らしい)でボタンを押してしまったことについて、仕切りのお姉さん、すごいつっこんでいました(笑)。
「昨日は1.1ユーロで競り押されたのに何て高値で買ってしまったの、とんでもないことしてしまったわね、何人家族?4人。あ〜、あなたたちはこれから向こう数年は毎日玉ねぎ料理で過ごさなければならないわ、でも大丈夫、玉ねぎを使ったオランダ料理は沢山あるから。」 -
65kgの玉ねぎは冗談として、これから本当の競りが始まります。
結構みんながまんできない&小さい子供たちがバンバン押しちゃうのでスーパーの値段より高値で競り落とされていきます。
私たちはやっとオレンジだけ1ユーロで落とせました。
実際に参加できるって面白いです。
オランダ語が分からなくても是非皆さんに行ってもらいたいな。 -
再びここを通って、
メインの建物へ。
2階は展示室になっています。
入場料が16.5ユーロと設定金額がちょっと高めですが、ボートに乗れて、競りに参加できるのを考えれば納得です。
Alkmaar駅から路線バス10番に乗ってMuseumweg, Broek op Langedijkで降ります。
車なら駐車場完備です。