琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の行楽日和に、何も予定がない暇な朝。<br />急に思い立って日帰りでお出かけ。<br />鳴門と金比羅と迷ったが、金比羅に行くことに。

金丸座

2014/11/23 - 2014/11/23

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

秋の行楽日和に、何も予定がない暇な朝。
急に思い立って日帰りでお出かけ。
鳴門と金比羅と迷ったが、金比羅に行くことに。

秋晴れのお天気のよい日。
    山道近くのお土産屋さんの駐車場に車をとめて、まずは上がる、上がる。
    駐車場は、最後にお土産を買えば無料ということで、近くで、案内がいるとこに何も考えず止めました。
    灸まんでもかえばすぐ3000円になるわと思っていたら、とにかくお土産の種類が少ないしあまり魅惑的なものがないという悲しいお店でした。えらぶのに時間かかりました(笑)
    ゆっくり、そしてわき目もふらず、黙々と上がり続けて無事到着。

下りでやっと周りの様子を見れるようになり、綺麗なイチョウをぱちり(笑)

やっと山道の下のお店のところに戻ってこれました。
    職場の女の子(といっても娘といってもよいお年のお嬢さん)に聞いていた
    中野うどん学校の「てんてこまい」に行きました。
    美味しいんよぉ〜〜と、かなり勧めてもらったので、ここははずせないとばかりに楽しみに向かいました。
    結果…。美味しかったです。
    ただ、我ら夫婦の美味しいうどんランキングには入らなかったかな。
    お店はとても繁盛していました。

お腹も膨れて、あとはお土産屋さん巡りです。
    この日は香川琴平で有名な「清酒 金稜」さんの初しぼりイベントがあり、無料のお酒の振る舞いや販売、ご当地グルメの販売などがあり、大変人で賑わっていました。
    そのイベントを盛り上げていたこんぴーくんです。
    我ら夫婦は日本酒は飲まないので、おじじさまへのお土産を買って帰りました。

その後は周辺をぶらぶらしながら、こんぴら歌舞伎をする金丸座へ行きました。
    500円の入場料で、案内の方の解説付き。

案内の方の解説、本当に面白かったです。
    建物やこんぴら歌舞伎の歴史、裏話なども教えてくれます。
    案内の方と最初回って、あとは自由に見てくださいと言われます。
    ゆっくり見ていると、次のグループの方々が入ってきます。次の案内は私達の時とは違うの方で、さっきとは違う話が聞けて、二倍面白かったです。
    500円が全く惜しくない‼?
    是非オススメします。

入り口には今までの役者さんの名前を書いたものがたくさん。

平成26年の春のポスターです。
    この時は松也君が出ていたので、生田斗真君が見に来てて、すごく場が賑わったとか。
    (案内の方のお話より(笑))
    是非ともつぎはこんぴら歌舞伎を見に行くぞと決意を固めました。

• たらよろさん 2015/06/16 20:42:30
    金比羅歌舞伎!!
    こんばんは、Harunaさま。

金比羅さんの中野学校!
    行ったこと無いのですが、普通に美味しいんですね。
    今度一度食べてみようかなー
    でもランキングには入らないとこと!!
    じゃあ、私もランキングに入らないかも(笑)

金比羅歌舞伎ってあるんですねー
    なんか、興味津々です!
    また旅行記を見せてもらいますね。

たらよろ

おはるんるん☆*:.。.さんのトラベラーページ