倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷アイビースクエア 宿泊赤レンガに蔦絡まるホテル 2015春<br /><br /><br /><br /><br />みのりん、よ。<br />今回のお泊りは倉敷アイビースクエアにあるホテル<br />父さん大絶賛涙ホロホロの朝のテレビ小説「マッサン」(最終週・最終回は尻すぼみだったみたいね)のロケ地にもなった、西洋文明の薫り高い明治維新と富国強兵な大正産業の名残りみたいなモダンで古くて新しい複合施設(言ってることメチャクチャね)。<br />今回の旅のテーマは複合施設?<br />岡山の大ショッピングモールに倉敷の大マンモス病院と観光複合施設ね・・・・・・・・・・・・。<br /><br /><br />お部屋に入って荷物下してさっそく赤レンガのホテルを探検。<br />ここすごいわね。<br />倉敷美観地区も含めて世界文化遺産になる日もそう遠くない気がしてるわ<br />父さん、そういうのにはすぐソッポ向けちゃうひとですけど・・・・・・。<br />母さんたちはショッピングにしか関心ないみたいですぐお外にでかけたみたい。<br />父さんはあいかわらず下手なべたうちの撮影会にいそしんでるわ。<br />わたし?<br />わたしは中庭のカメさんたちと遊ぶわ。<br />ていうか、ほら<br />わたし、すぐだれとでもすぐ仲良くなって遊べるのよ。<br />外国のお父さんとだってお話へっちゃらよ<br />あたし英語もならってるもん。<br />ていうか、お父さんペラペラの日本語喋ってたけどね(爆。。。<br />「わたしみのりんよ、一緒に遊ぼ♪」<br />たったこれだけで、世界中と繋がるのあたし。<br />父さん、綺麗なお姉さんたちに真似したいでしょ?<br />ウッシシシイ〜<br />「あっ、こっちには鯉もいるわよ」<br /><br /><br /><br /><br />施設は江戸幕府の代官所跡に1889年(明治22年)に建設された倉敷紡績創業の旧工場で、1973年(昭和48年)に改修され、観光施設として再生された。倉敷紡績の関連会社「株式会社倉敷アイビースクエア」が経営・管理し、現在も倉敷紡績の登記上の所在地。<br />場所は倉敷美観地区に含まれ、建物は2007年(平成19年)11月30日に経済産業省より「近代化産業遺産」に認定されている。<br />アーチが象徴的な広い東正面玄関は主に宿泊客が利用し、タクシーや観光バスもこちらに乗入れる。<br />西側入口はかつて従業員が出入りした通用門で、現在は美観地区側からの徒歩による観光客が多く利用しており、周辺も賑やか。<br /><br />広場を囲むようにホテル、レストラン、多目的ホール、倉紡記念館、児島虎次郎記念館などの各種施設が配されている。また、アイビースクエアの由来となった赤レンガの外壁を覆う蔦は工場であった頃に内部の温度調節のために植えられた。<br />倉庫を改造した2階建、内側の部屋からは中庭が観え、秋は銀杏の紅葉が楽しめる。部屋数161の内、132室がツインになっているなど、グループ向けの部屋構成になっている。<br />大原美術館児島虎次郎記念館 - 大原美術館の名画を収集した画家・児島虎次郎を紹介。建物は旧工場倉庫。<br />倉紡記念館 - 倉敷紡績の史料を年代順に展示。建物は旧原綿倉庫。<br />アイビー学館 - 高階秀爾の西洋近代絵画の解説、中村昭夫の写真等を展示。<br />愛美工房 - 陶芸や藍染めの教室。<br />オルゴールミュゼ メタセコイア - アンティークオルゴールのコンサートを楽しむ博物館。<br />クイーン メタセコイア - 英国式チャペル、結婚式場<br />キャンドルワールド - キャンドルの販売・体験を行っている店。<br />レストラン「アイビー」<br />和食堂「蔦」<br />パブリックバー「赤煉瓦」<br /><br />

倉敷アイビースクエア 宿泊記 赤レンガに蔦が絡まる倉敷美観地区のホテル

2015/04/04 - 2015/04/05

marukun

marukunさん

みのりん、よ。
今回のお泊りは倉敷アイビースクエアにあるホテル
今回の旅のテーマは複合施設?

お部屋に入って荷物下してさっそく赤レンガのホテルを探検。
ここすごいわね。
わたし?
わたしは中庭のカメさんたちと遊ぶわ。
ていうか、ほら
わたし、すぐだれとでもすぐ仲良くなって遊べるのよ。
外国のお父さんとだってお話へっちゃらよ
あたし英語もならってるもん。
ていうか、お父さんペラペラの日本語喋ってたけどね(爆。。。
「わたしみのりんよ、一緒に遊ぼ♪」
たったこれだけで、世界中と繋がるのあたし。
父さん、綺麗なお姉さんたちに真似したいでしょ?
ウッシシシイ〜
「あっ、こっちには鯉もいるわよ」

愛美工房 - 陶芸や藍染めの教室。
クイーン メタセコイア - 英国式チャペル、結婚式場
レストラン「アイビー」
和食堂「蔦」
パブリックバー「赤煉瓦」

ホテルに到着〜

4月だと桜が咲いてて、蔦の新芽もではじめるのよ

ホテルだけぢゃなくって、体験学習や文化施設もあっこっち

歴史と意匠があるから、デザイナーがたずさわった東京のラグジュアリなホテルなかよりかずっと素敵よね

光と影のように蔦が対照的

レストラン前なんかアリスの世界みたい

お部屋はどこもツインでもひとり分なのよ

1階にあたるとやや殺風景ね

やだわ、レディの前で失礼ね#

フロント・ロビー棟と客室棟の連絡通路ね

水路には鯉さん

夏はビアガーデンになるらしわ

スクエアっていう名称らしく広場

ポーズなの?黄昏れてんの?どっちつかずね

カメさんもいるのよ

ちょっと仮面ライダーのショッカーみたいですけど。。。。

ここ!ここがマッサンのスコットランド編のロケ地ね

• 子連れ旅人さん 2015/04/11 10:39:33
    なつかしのアイビースクエア!
    メッセージ有難うございます。

一昨日、こちらに戻りました。
    昨日は片づけ+へろへろで、まるくんのところにもちょっと覗いただけで
    ご挨拶も申し上げず、失礼しました。

さて、アイビースクエア・・・
    中学の修学旅行の宿泊地であります。
    もちろん、大学時代もこの周辺を散策しましたが
    一番印象的なのはアイビースクエアに泊まった15歳の時。
    お写真にもあった中庭で夜おにごっこをして
    池に落ち、かめさんたちをびっくりさせました。
    中学生が団体で泊まるには素敵すぎるところですよね。

さてさて、むすめちゃま、新たな生活が始まっているのでしょうね。
    その後のお仕事生活を含めて、実り多き門出になることを心から祈りいたします。

うちも小怪獣が火曜日に入学式。
    着物を着たものかどうか・・・悩みに悩んでいます。

ではでは!

あっこちゃん

marukun

marukunさん からの返信 2015/04/11 12:39:40
    お帰り!!あっこちゃん
    長旅につぐ長旅お疲れ様でした
    実りおおき旅路であったことと拝察いたします。
    ていうか、またまたハプニングの予感が・・・・・・(笑
    いやですよ〜〜、お疲れのところご挨拶なんか気になさらないで
    くださいましね、お互いマイペースで恋文をかわしませう←違うよ、まるくん#

えっ、アイビースクエア、修学旅行の宿泊先なのですか@@
    なんとおませな中学生でしょう。
    そういえば、広島・岡山あたりならともかく、倉敷で大勢迎えるとなると
    ここか国際ホテルぐらいですよね・・・
    でも、あっこちゃん、広島・岡山あたりが中学校の修学旅行先といいうことはだいたいお住いの地域が想像できましたよ。
    当時のカメさんはまだお元気だったでしょうか・・・・
    片足つっこんでしまった娘めが同じカメさんを驚かせたのではないことを
    祈るばかりです・・・・

二女はおかげさまで寮生活拒否のバトルのほとぼりも冷め、落ち着いた
    入学式でした。

小怪獣さまの許嫁である(笑)わがみのりんもおとつい入学式でした。
    卒園・卒業・卒園記念旅行・入学・入学・入学記念旅行とイベントつづきの3月4月またぎで、チチ、アルバムをゴソゴソ取り出してきて
    は、いちち涙しております(苦笑。。。。。

あっこちゃんの大冒険旅行にはかないませんが今年も近隣近県を珍道中の
    一年になりそうです。。。

でも、本当の話ですが、岡山・倉敷の町歩くたび、姿は不明ですが(笑)、
    あっこちゃんのことを思い出します。。。。どういう風に目にとめたかな
    とか、ここも散策したかな〜とか、
    よかった、同じホテルに泊まったことは、後から聞いて(笑w

ではまた素敵な旅行記楽しみです。
    まずは疲れをじっくりおとりくださいませ

marukunさんのトラベラーページ