2015/04/04 - 2015/04/04
よーこ・リサさん
- よーこ・リサさんTOP
桜が満開との事、ちょうど見頃となったので、名古屋城へお花見に行って来ました。
色々、見所があり、盛りだくさんのお花見となりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
名古屋城へは、地下鉄名城線「市役所」駅で。
以前、愛知県体育館へ行った時に、すぐ近くに名古屋城の東門がある事は知っていたのでした。
これは、市役所駅から東門へ行くまでの桜の外堀です。 -
名古屋城は拝観料が大人500円掛かりました。
5月2日位までに着物で行くと100円引きとなるキャンペーンをやっていました。(う〜ん、お着物で名古屋城。。。いいですね)
入城して、すぐ向かったのは二の丸広場です。
さあ、何が始まるのでしょう。 -
その日は、名古屋おもてなし武将隊の顔ぶれが5人変わったらしく、「お披露目式」が二の丸広場で14時から行われました。
やはり信長さんは、きめポーズがばっちり決まって、カッコイイ!
戦国一の歌舞伎者。前田慶次もキレキレの演舞を披露してくれましたよ。
武将隊は武将それぞれのキャラクターが確立されているので、見ていて面白かったです。
秀吉さんは、バリバリの名古屋弁で、そのせいかとってもユーモラス。
さすが、庶民に人気のあった「太閤」さんでした。 -
前田利家。槍の又佐の異名通り、迫力がありました。
合戦をモチーフにした寸劇などもあり、時間にすると20分位でしょうか、どうしても見てみたいと思っていた名古屋おもてなし武将隊の演舞、見れて良かったです。
この日は地元テレビ局や新聞社の取材があり、演舞後は囲み取材に。この後、武将隊の方々によるハイタッチ会が予定されていたのですが、気がついたら長蛇の列で、今回は時間が掛かりそうなので、お城のお花見へ移動しました。
名古屋城では様々な種類の桜が植えられていて、特にピンク色が際立っていたのは、枝垂れ桜でした。
目立つように、ポツンポツンと植えられていました。 -
「西南隅櫓(すみやぐら)」と桜。
名古屋城には3つの隅櫓が現存しています。
城地の四隅の石垣上に建てられた物を、隅櫓と云います。 -
今回、内部が特別公開されていた「西北隅櫓」です。
この櫓は名古屋城の天守閣や御殿が完成した数年後の元和5年(1619年)頃に建てられたそうです。
昭和37〜39年の解体修理で、他の建物の古材を転用している事が分かりました。
築造当時の原形をそのまま伝える建物で、構造は外観3重、内部3階となっています。 -
「西北隅櫓から天守閣を望む」
3階から、天守閣が綺麗に見えました。
隅櫓は最初は物見(展望)として造られたのですが、防戦や食材、武器の貯蔵施設でもありました。
その為、城壁を登って来る敵に石つぶてなどを落とす穴(石落とし)が開いていたりしていました。 -
西北隅櫓に至る途中、乃木倉庫付近の桜です。
ここは、名古屋城の奥の方に位置し、そのせいか人通りが少なく、ホっと出来るエリアとなっていました。
レジャーシートを広げてお弁当を食べたり出来る雰囲気でした。 -
乃木倉庫付近では、ベンチに座れたので、せっかくなので花見酒を楽しみました。
名古屋城は、昭和20年(1945年)の名古屋空襲で本丸の殆どを消失してしまいましたが、その前に持ち出せるだけの襖や障壁画をこの乃木倉庫に避難させていた為に、本丸御殿の復元が可能となったそうです。 -
さあ、天守閣も見学しましょう。
地下1階、地上7階の鉄筋コンクリート造りの堂々たる建物です。
内部は様々な展示物があり、中々見ごたえがありました。 -
天守閣から東方面を望む。
天守閣から北方面を望む。
最後に本丸御殿を見学しました。
本丸御殿の「玄関」一之間(18畳)。
御殿を訪れた方が、取次ぎを待つ間に通される建物です。
床の間がありました。 -
本丸御殿 「玄関」二之間(28畳)。
壁や襖には、来訪者を威圧するような、虎や豹が描かれていました。 -
本丸御殿 「表書院」 一之間の障壁画。「桜花雉子図」です。
本丸御殿 「表書院」 一之間の障壁画。
この時期に相応しい桜花の絵が描かれていました。
ちなみに、桜花雉子図の絵とは一続きとなっています。 -
本丸御殿 「表書院」 二之間。
金箔のぬらりとした輝きが何とも言えない雰囲気を醸し出していました。 -
すっかり夕暮れ時になってしまい、ボンボリに灯りが点り始めました。桜まつり開催中なので、天守閣、本丸御殿最終入場は19時、城内最終入場は19時半となっていました。
名残惜しかったのですが、家路に着きました。