愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜絶好のお花見ウォーキングになりました〜 <br /> <br />1週間前、名古屋の地下鉄環状線の上を歩いた時は、市内の桜はまだ3分咲き。<br />それが、わずか数日で満開になり、数日で花吹雪となる・・<br /> <br />まさに、パッと咲いてパッと散る・・日本人好みの桜花 (*^^)v<br />花の下で宴会もよろしいですが、歩きながら各地の花を見比べるのも一興。<br /> <br />今回は、名古屋市北部の洗堰緑地と庄内緑地を訪れるウォーキング大会で桜満開と重なりました。<br /> <br />今年初の25度となった初夏の陽気の中、桜を見ながら市内北部を歩きました。<br /> <br />

2015年春 駅ちかウォーキング 春爛漫の蛇池公園と庄内緑地コース

2015/04/04 - 2015/04/04

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜絶好のお花見ウォーキングになりました〜

それが、わずか数日で満開になり、数日で花吹雪となる・・

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

駅ちかウォーキングは名古屋市交通局の主催するウォーキング大会で、春と秋の2シーズンそれぞれ7回ほど開催されます。もちろん予約不要、参加費無料の歩け歩け大会です。
    1シリーズ中、4回完歩すると記念のバッジが頂けます。

距離も短く街中ウォークですので、散歩がてらに年配者も多く参加してます。
    私らもほぼ毎回参加してまして、今回は絶好の花見日和になりましたので旅行記にアップします。

距離は8.5kmと短いですが、名鉄電車主催のウォーキング大会とタイアップのため人が多いです。

なお参加人数が多いため顔が写りこんでしまった方へは、一報いただければ直ちに削除致します。

出発駅は地下鉄鶴舞線の庄内通駅から

以前プライベートウォークで西区の史跡散策路「庄内緑地周辺コース」で利用した駅です。

早速、満開の桜がお出迎えしてくれました。
    惣兵衛川(庄内用水路)の上です。

庄内川を越えます

河川敷には、年1度は必ず水没する自動車学校があります。笑

中州にはゴルフ場もあります。
    もちろん、ここも台風シーズンは沈没します。 (^^♪

右側に写ってる高い建物は、名古屋初の高層マンション「ザ・シーン城北」です。
    通称アストロタワーとか

山西用水の上を歩きます。
    今では地下水路になってます。

おっと!
    本日のニャンコのお出迎えです。 ( ^^)

用水路の上は散策路になってます。

暗渠とされた用水路の面影を残すためでしょうか
    水辺も造られてます

横の小さな公園の桜も満開

桜の絨毯も

お〜見事!

洗堰の堤防上には桜並木となってます。

蛇池千本桜と名付けられてるそうで

風格のある桜の巨木です。

しばし、うっとりです

いや〜、名古屋市内に桜の名所は数々ありますが、こんな穴場があるとは

洗堰放水路内の野球グランドです。

奥のなだらかなスロープが洗堰
    トラックが通っていますが、坂を下ってるのが分かりますか?

そう、この部分は庄内川の堤防が低くなってる場所。
    庄内川が大水で氾濫しそうになった時、堤防を低くしたここから水を逃がす設計です。

名古屋の中心部を洪水から守るための設備ですが、昔は農地ですが今は住宅地が広がってます。2000年の東海豪雨で被災した方々が、人災だとして裁判沙汰になったはず。

刻の移ろいは天災も人災に変化するようです

蛇池公園

堤防の外側になります。

蛇池神社

蛇池公園を後にし、大野木町を通り庄内緑地へ向かいます。

その大野木町の通りも見事な桜並木 (^◇^)

満開です

歩道は櫻花の絨毯

道路をホコテンにし、ぼんぼりを灯せば桜の名所になること間違いなし

五町公園を抜けます

夏日のこの日は水が心地よく見えます。

公園内の桜も満開

桜の下で宴会も盛宴中 (^^♪

この公園も水害対策の設備でした。

庄内緑地横(下?)の星神社

神社が川の近くにあるのは、大雨が降るとよく氾濫したため、神様を祀り祈りをささげて鎮めようとしたからだそうな。

ここ星神社は、いつの頃からか七夕のお話のように、庄内川を天の川にみたて、牽牛星と織女星の神様を一緒に祀るようになり、七夕祭りが盛大に行われるとか

ですから、夫婦円満を祈願する神社だそうで

有名なのは神社前の堤防に生えてるムクノキ
    都市景観保存樹に指定され、高さ約18m、幹まわりは4m以上とか

堤防の上に上がると庄内緑地公園です。
    ここも桜の広場

いや〜、もう目がくらくらする景色です (*^^)v

桜の花が眼下に見えます

色彩の競演です

花吹雪が舞ってます

タンポポも負けじと・・

桜は青空が似合います

庄内緑地公園はみどりが一杯

モスラもいます!?

噴水はさすがに早かった

お父さん喜ぶモニュメント

庄内緑地グリーンプラザ

園内は4季を通じて花が咲き楽しめるようになっていて、広い園内を回るためレンタサイクルもあります。

間もなくすると薔薇がとってもきれいに咲き乱れます。

ゴール!
    庄内緑地公園駅です。

距離は短くても、好天ときれいな花を愛でながらの街歩きは楽しいものです。

以前はJRのさわやかウォーキングがメインでしたが、今では地下鉄主催の駅ちかウォークに参加してます。
    駅ちかウォークは街角ウォークですのでトイレなどの心配が要らず、また体調不良を起こした時には速やかに帰宅できます。

そして、もう一つ・・
    地下鉄代は安いんです。(*^^)v

シニアになってからの遊びとしては最安値になり、健康にも役立ちます。
    先週は、昨年に続きプライベートウォークで名古屋の名城線の上30kmを10時間かけて歩きとおしました。

〜万里の道も一歩から〜

最初の一歩を踏み出す勇気をいつまでも持ちたいと思います。
    さあ、2週間後は長崎の街を歩き回ります。 (^_-)-☆