八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからの予測通り、本日2日が満開日になりました!<br />しかも晴天!!<br />明日から天気が崩れて、しかも雨になるそうで、それが3日ほど続くというのですから、最良の状態で楽しめるのは今日だけってことに成りました!<br /><br />ただ、今日も午後から天候が下り坂なので、本当は午前中に出掛けたかったのですが、朝一番から訪問リハの契約と、看護師の訪問看護契約、そして、午後3時半には、要介護設備の見積もりにサインするために、業者さんがやって来ます。<br />最初の午前便の用事が終了したら、次の午後便までの間しか写真を撮る時間がありません。<br />なので、午前便が11時45分に帰ったと同時に、昼食抜きで出発しました!<br />毎年数カ所回ってくるのですが、今日はそういう事情で背割堤だけです。<br />でも、今年は対岸からも撮ってきたので、旅行記の方は、一本桜から背割堤編と、背割堤から対岸全景編の、前後編に分けてアップしました。<br /><br />先ずは前編からどうぞ。

八幡桜だより~背割堤満開唯一の晴天編(前編)

2015/04/02 - 2015/04/02

こまちゃん

こまちゃんさん

かねてからの予測通り、本日2日が満開日になりました!
しかも晴天!!

先ずは前編からどうぞ。

朝8時半。
    今日の天気は朝からすでに絶好調です!

満開の桜が見えていました!

でも、病院とリハビリセンターの用事を済ませないと出掛けられません・・・

直ぐ終わると思って居た10時半からの訪問看護契約の方が11時半過ぎまで掛かってしまいました!
    昼食も食わずにチャリンコで出発!
    上の府道13号は、お昼で既に大渋滞!後ろの車が見えないくらい混んで居ました・・・

裏道、裏道!
    車も通れるのに、ナビに載ってないのでだれも降りて来ません。

童話のワンシーンみたいなので、背景ピントと、、、

手前ピントとの2ショット撮ることに。
    菜の花、綺麗〜♪

チャリンコを下道に停めて、歩いて一本桜へ!

今日はスティングレー無しでパチリ!

こちらも満開90%ですね。

こずえの方は、まだ蕾が見掛けられます。

実質の満開は明日でしょうけど、明日は曇りから雨になるので、今日撮っておきます!

半逆光。

縁が輝いてとても綺麗なのですが、写真で撮るのは難しいなぁ。

一本桜越しで背割堤の桜並木をば。

渋滞の車からも、スマホのシャッター音が聞こえていました。
    渋滞してても暇つぶしが出来て良いかも。

対岸の並木。

モコモコしてますね。

サントリー山崎工場と八幡背割堤の桜並木。

なんか雄大な風景!

チャリンコの載って背割堤へGO!
    御幸橋から桜並木全景をパチリ!
    右端の赤いのはももの花です。

• 人が・・・・・・(X&#28780;X;

人が・・・・・・(X灬X;

桜並木と木津川、パースを効かせてパチリ!

お馴染みの(?)入口付近。

望遠で向こうの方をパチリ!
    夏の砂浜みたい・・・

もう直ぐ橋を渡りきります。
    ここで、中国人アベックが一人ずつ記念写真を撮っていたので、2人の写真を撮って上げました。
    ニコンのカメラでしたが、半逆光だったのでストロボ使ったら背景が飛んでしまったので、設定を弄ってるみたいでした。
    発光なしのも撮ってあげました。

分厚くパチリ!

約250本の桜が、約800mの堤防上を2列に並んで繋がっています。

ヘビー級の桜。

桜祭りのアーケード看板を見ながら駐輪場へ!

桜色ののぼりが沢山有りました。
    年々綺麗になって行きます。

宇治川側。
    ここに人がこれだけ集まっていると、全体数はとんでもない数字でしょうね・・・

チャリを置いて堤防へ。
    そこはやはり人だらけでした。

団欒する家族連れも、場所の間隔がかなり詰まっています。

こまが知ってるここの満開は、こずえの方も、もう少しモコモコになるのです。

でも、明日はこの青空に会えないので、今日撮っておかないと!

「青空」きれい!

横に伸びた幹も迫力!

上の幹も、天まで届きそうに伸びています。

桜は全部染井吉野。

桜の花の付き方、やはり特別な感じですね。

堤防道。

宇治川。

混雑具合をパチリ!

向こう岸の道路には、相変わらず渋滞した車の列・・・

河川敷の通路の向こうにも家族が!
    この現象は今年初めてかも・・・。
    折角だし、芝の上が気持ちいいよ〜!

ダイナミックな景色に、「ゴルフ禁止」の看板。

一人でもそう言うバカが居ると、同じ趣味の人に迷惑かけるんですよねぇ・・・

この辺の木々のボリュームが一番♪

正面もステキ。

いつもの高層ビルタッチ。
    ここはちょっとイマイチでした・・・

いつもより土手に人が多くて、土手からの撮影範囲が限られてしまいました。

座りにくいけど、土手の傾斜で桜の木の直ぐ下に座る人が多いですねぇ。
    桜の根っこが痛むので、出来れば離れたところか、河川軸の平面に座って欲しいのですが。

みんな一人一人が注意してくれないと、この素晴らしい光景が「過去のもの」になってしまうのに・・・

ここは以前松並木でしたが、松食い虫に全部やられて枯れてしまいました。

その後に植樹されて今に至ります。
    20年前後前の話です。

ここまでダイナミックに咲くようになったのは、10年ちょっと前くらいからなンですよ。
    今後も長く見られるよう、みんな注意して下さいネ!

正面もステキ。

桜並木道。

大阪方面の空に雲が立ってきました・・・

ここの桜は未だ未だ元気そう・・・かな。

鶯の鳴き声も聞こえています。

桜並木のアーケード。

横に伸びた枝を意識してパチリ!

折れそう・・・

でも折れない!

この座り位置、とてもナイスな楽しみ方ですね。
    安定してるし、桜にもやさしいし。

中々撮れない「人の居ないショット」。

どうしてもこれくらいは入る・・・。

今日は芝生も鮮やかですね。

芝生にも、小さい花が沢山咲いて居ました。

黄色いタンポポも沢山見えていますね。

一寸沢山咲いているので、、、

ちょっとコラボ写真してみよっと。

パチリ!
    ・・・‥あ!タンポポに掛かってる草を、ちょっと向こう側に除ければ良かった〜!
    沢山歩いたので、かなり暑くなって来ました。
    ベストを羽織ってきて失敗!!

写真が未だ未だあるので、後編へ続かせて戴きますね!

八幡・城陽の人気ホテルランキング