飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日にFDA(フジドリームエアラインズ)が北九州空港―名古屋小牧空港間を新規就航しました。<br />一日2往復の運航で、北九州と名古屋の空を約80分で結びます。<br />運航開始記念としての特別企画ツアーを見つけ、1泊2日のプチ旅行に行ってきました。<br />1日目は飛騨高山を散策して、小牧市内にある「ルートイングランディア小牧」に宿泊。<br />2日目は終日自由行動なので、OPで伊勢神宮に詣でてきました。<br />写真は飛騨高山市内の古い町並み<br />

『北九州空港発着』飛騨高山・伊勢神宮の旅 2−1 飛騨高山編

2015/03/29 - 2015/03/29

17位(同エリア1914件中)

るりさん

写真は飛騨高山市内の古い町並み

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

北九州空港駐車場に車を止め(駐車料金は\520/24時間)受付カウンターへ。
    添乗員さんに飛行機のチケットを貰い、搭乗までにまだ時間があったので空港内を少しぶらぶら。
    ちなみに北九州空港には足湯があります(まだ湧いていなかったので入られませんでしたが)

新規就航したFDA(フジドリームエアラインズ)
    放水シャワーセレモニーで水のカーテンから顔を出した到着機のカラーはこの春デビューの新色“ゴールド”

ロビーでは就航記念セレモニーが行われ、テープカットとくす玉の演出がありました。

いよいよ搭乗。

プレゼントをいただきました。

すっきりとした機内で座席も通路も広く感じました。
    今日のフライトは機長、乗組員すべて北九州出身者だそうです。

先ほど貰ったプレゼントの中身が気になったので(笑)開けてみました。
    中にはファーストフライト搭乗証明書とオリジナルボールペン、そして1/300ミニモデルが入っていました。
    コーヒーやクロワッサンのサービスもあり気分上々!

名古屋小牧空港に到着。
    地上を歩いて到着口に向かいます。

到着ターナミナルでは豊山町木遣保存会のみなさんが木遣の唄声でお出迎え。
    バスガイドさんの後につづきツアーバスで飛騨高山に向かいます。

高速を降りて『美濃関物産館』で休憩 関の刃物と美濃和紙の産地直売センターです。

暖かな雰囲気をかもし出す美濃和紙のあかり。

おやつに味噌カツ。
    娘が物産館と道を挟んだ対面のスーパーで買ってきました(笑)

高速に乗り飛騨高山に向かいます。

車窓から だんだん残雪が多くなってきました。

うわ〜まだこんなに雪が残ってる!

飛騨高山板蔵らーめんにて 高山らーめんの試食をいただきます。

細いチリチリ麺が『板蔵らーめん』の特徴だそう。
    コシのある麺にあっさりした醤油味の出汁、美味しかった!です。

美味しそうな匂いにつられて五平餅を購入。

飛騨の小京都、高山に到着。
    時折小雨がパラつく中、およそ2時間の自由散策です。
    高山陣屋 全国で唯一現存する江戸時代の役所です。

今は郷土博物館となっています。

陣屋前広場横角の屋台で売っている『陣屋だんご』
    きつね色に焦げたしょう油の香ばしい香りが食欲をそそります。

• 中橋

中橋

国の重要伝統的建造物群保存地区に指定された上三之町
    出格子の連なる軒下には用水が流れ、町家の大戸や、老舗の暖簾が軒をつらねています。

木版画の絵柄を色刷りした布で作る、素朴でかわいいぬいぐるみ。

杉の葉を玉にした“杉玉”日本酒の新酒が出来たことを知らせるそうです。
    酒が熟成していくにしたがって、杉玉も時を経て色がくすんでいき、この杉玉の色で酒の熟成度合いをはかっていくのだそうです。

駄菓子屋さんや伝統工芸のお店、名物のおだんごのお店などが並び、多くの観光客で賑わっています。

産婦人科の岩佐病院。
    こんな古い町並みの中にあって、病院を維持しておられるのはすごいですね。

『飛騨牛こって牛』お手頃価格で食べられる五等級の飛騨牛握り寿司です。
    人気店だけあって行列が出来ています。

飛騨牛三種盛り(竹炭塩+しょうが醤油+軍艦)を頂きました。
    ゴミがでないように、えびせんべいがお皿になっています。
    とろけるような柔らかさ、お肉そのものの味が楽しめます。

時間が止まったような街並みです。

『うさぎ舎』和布で作られた可愛らしいうさぎ三姉妹

大きな手焼きせんべい

さるぼぼの暖簾

『じゅげむ』飛騨牛のコロッケ

屋根の上の神棚?

賑わいをみせる上一之町・上二之町・上三之町の他にも、昔の風情を残す町並みがいくつも残っています。

おわら玉天 風の盆で有名な越中八尾のお菓子。
    淡雪寒を卵黄でコーテイングして焼きあげた和菓子です。
    見た感じは厚焼き卵ですが、中は真っ白なメレンゲでふわふわ。
    小さな紙にのせられた焼き立てをほおばります。

桜山八幡宮

白い壁の建物は屋台会館です。

軒先の看板?

ひっそりとした江名子川沿いの町並み。
    散策するには本当に風情のある一画です。

駐車場のある高山別院 散策に近くて便利でした。

渋い紅殻格子の老舗、駄菓子屋さんや伝統工芸のお店等、ぶらぶら歩いているだけで2時間はあっという間!楽しい散策でした。

小牧市内にあるホテルへ向かうバスの中から、綺麗な夕焼けが。

本日のお宿は『ルートイングランディア小牧』
    広くて美しいロビー。

落ち着いた色の館内。

お部屋 シングルですがベッドも広くかんじます。
    駅や繁華街への利便性は良くありませんが、その分静かな環境でゆっくりすごせました。

今回のツアーには夕食がついていなかったので、高山の金亀館で駅弁を買ってきました。
    飛騨牛入りほう葉みそ弁当(発熱体入り)
    あつあつのご飯にほう葉みそがとても合い、みそだけでもご飯が食べれるほど、美味しいお弁当でした。
    飛騨牛しぐれ寿司
    酢飯の上に牛のしぐれ煮と飛騨牛のローストビーフがトッピング。
    ローストビーフは添付のわさびと醤油を付けて食べますが、お肉の味が引き立つようです。
    酢飯なので、牛肉もさっぱり味わえ、美味しいお弁当でした。 ご馳走さまでした!

千二百本余の桜が咲き誇る小牧城で桜のライトアップがはじまったというガイドさんの話を聞いて、お出かけしてきました。

昼間の雨はすでにやんでいますが花見客の姿はまばらです。

雨上がりの霧の森に燈籠の灯りがロマンチックな雰囲気を醸し出しています。

夜桜の下、一組の親子の小さな宴会。

闇に浮かぶ幻想的な燈籠の灯り

思いがけなくも幻想的な夜桜を見られ、大感激!
    明日は伊勢神宮に詣でます。 2−2につづく

• ひびき56さん 2015/10/23 16:21:02
    参考にさせていただきます
    26日の月曜日に同じ北九州空港発の日帰り飛騨高山の旅へ出かけます。
    高山の旅行誌を参考にめくっていましたが現地2時間の滞在でどれほど楽しめるのか不安でした。
    短いながらも見て食べて楽しめた旅行記を拝見し私も同じことをしてきます。

るり

るりさん からの返信 2015/10/23 16:45:33
    参考にさせていただきます

ひびき56さん はじめまして。

ご訪問とメーセッジを頂きましてありがとうございます。

そうですか、同じツアーでいかれるのですか。
    時々、別のお得なツアーがないか、見ていますが気付きませんでした。
    高山には何度か行っていますが、古い町並みが本当に素敵です。

どうぞ食べ歩きをお楽しみくださいね。 るり
  • たらよろさん 2015/04/08 12:56:37
    今一番行きたい・・・
    こんにちは、るり様

今一番行きたい場所が飛騨高山です。
    このしっぽり感、良いですね〜
    高山ラーメンも、飛騨牛もやっぱり食べたい。
    でも、醤油香ばしいあの団子は苦手なんですよ=

(フジドリームエアラインズ)ってのが飛ぶようになったんですね。
    今はいろんなエアライン増えちゃってよくわからなくなってきました。。。(笑)
    安全飛行なら何でもOKですよね〜〜

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2015/04/08 13:58:58
    今一番行きたい・・・
    たらよろさん こんにちは。

飛騨高山には何度か行っていますが、何度行っても飽きません。
    本当にブラブラするだけでも楽しい街でした。

フジドリームエアラインズは私も初めて知ったのですが、大都市の隙間を埋めて運航しているようです。(青森、新潟、松本、北九州、熊本等)
    私も安全飛行なら何でもOKです。

醤油香ばしいあの団子は苦手なんですか。
    残念ですね、私はお団子なら何でも大好きです(五平餅も)
    高山で10本、おかげ横丁で20本お土産に買ってかえりましたよ。

帰途の保安検査を心配していましたが、すんなりOKでした(笑う) るり

るりさんのトラベラーページ