2015/03/29 - 2015/03/29
サボ10さん
ハッピー イースター と云う題にしていますが、3月29日は復活祭一週間前のパーム サンデー(Palm Sunday)
28日と29日に行われたベラテラの行事に、29日に行ってきました。
ベラテラは家から3キロ位の距離にある ショッピング センター
ベラテラはイタリア語の 美しい地 -
3月12日に ソリタ タコス(Solita Tacos) で食事をした際、この写真のポスターを見つけました。
3月28,29両日、ベラテラで イースター バニーに会ったり、ウサギを撫でることが出来る と書いてありました。
「孫の a、喜ぶかも知れないなぁ〜、 誘ってみるか」 -
行事があるのは ソリタ タコス レストラン前の パビリオン広場で 午後12時から4時の間。
「じゃ〜、その前、11時頃、ソリタ タコス で昼食するか」
レストラン室内、バー
ソリタ タコスでは 水曜日から月曜日の午後3時から6時、ハッピー アワー と呼ばれ、ビールなど比較的に安くサーブされ、賑わっています。
「経験あるの?」
無いです。 賑っているようです。 -
グリルされたトウモロコシ(Grilled Corn Elote)
Elote は英語で Corn on the cob、メキシコの家庭料理のようですね。 -
違いは 焼きトウモロコシ はチーズ等で味付けされており、ウェイターが削ってサーブしてくれます。
a は気に入ったようでした。
オチャタ(Horchata)
オチャタ は アーモンド、ゴマ など穀物で作った飲み物。 お酒を入れたり、コーヒーを入れたりして飲みます。
我々のは 何も入れない(Plain) オチャタ
Horchata の H はスペイン語では発音しません。 Huevo(たまご)は ウエボ -
お子様メニューの ビーフ タコ
エビのタコ(Beer butter Shrimp Taco plate)。 豆とワカモレ。
ビール バター タコ は ビールを入れた衣で揚げたエビ 料理。 -
魚スペシャル(Wild Fish Special) 豆と アヴォカド サラダ付き。
魚はハマチ、ワイルドと云うことは 養殖では無いと云うことなのでしょう。 -
レストラン前の 噴水広場。
そこで行事がありました。 -
西洋の子供たちは イースター バニー(ウサギ)が イースターエッグ を持ってくると信じています。
「イースター と ウサギ の関係はなに?」
わかりません。 古代エジプトでは ウサギは 誕生と新しい生命 を表していたので、その影響かも。
イースターは 復活祭
「Easter の語源の何処に復活(resurrection)と云う意味が含まれているの?」
キリスト教前の 邪教の祭り がこの時期にあり、 夜明けの女神 を讃えました。 その名がイースター(Eastre)だったのです。 -
生まれて間もない バニー。
私 と a はウサギ歳ですから、身内の写真。 -
a がウサギを ブラシで撫でています(petting bunny)。
ギニー ピッグ(guinea pig)
大きなネズミの一種。 日本語では モルモット(marmot) だと思っていましたが、違う種類のようです。
但し、"実験用に使われた" と云う意味の表現に使われるのは日米同じようです。 -
冠を被ったアヒル(crested duck)
正面に シャボン玉 の大きいのが見えます。
シャボン はポルトガル語で石鹸。 シャボン玉は英語では バブル(bubble)
Tiny bubble はハワイのダン ホーの歌。 これは gigantic bubble です。 -
大きなシャボン玉を作らせて貰っている A