2015/02/21 - 2015/02/22
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,047,121アクセス
モルディブハネムーン!
行ってきました~
その① マレに到着
その② マーミギリ空港へ出発
その③ ラックスモルディブに到着
その④ ラックスモルディブ2日目、サンセットクルーズ
その⑤ ラックスモルディブ3日目 スパで癒し
その⑥ ラックスモルディブ4日目、ビラでの朝食、カクテル教室、スターライトクルーズ
その⑦ ラックスモルディブ5日目 シュノーケリングツアーが欠航、ビーチBBQディナー
その⑧ ラックスモルディブ最終日 夕方マレへ到着
その⑨ 最後のミッションは空港でお土産購入です。
行きのコロンボ空港で買えず、リゾートでは選択肢が少なすぎ
今回はハネムーンなので、何としてもお土産を買わねばなりません
ダラダラと長い旅行記ですが、忘備録ということでご容赦ください★
旅行会社 HIS
航空会社(国際線) スリランカ航空ビジネスクラス
マーレ宿泊 フルレアイランドホテル
マーレ→ラックスへの移動 国内線(Fly me)+スピードボート
宿泊 ラックスモルディブ プレステージ水上ビラ
ハーフボードプラン
『旧正月で空いている部屋がなかった』という事情でちょっとお高い「プレステージ水上ビラ」への宿泊となりましたが、とっても良かったです。
この旅行記は「憧れの水上コテージで過ごすモルディブハネムーン旅行記ダイジェスト★スリランカ航空ビジネスクラスにラックスモルディブのプレステージビラ宿泊と贅沢するも飲食もアクティビティもダメ人間三昧してきましたぁ」の詳細編です。
ダイジェストはこちら → http://4travel.jp/travelogue/10985487
- カップル・夫婦
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
旅行記⑧はこちら http://4travel.jp/travelogue/10994359
マレの国内線ターミナルで、HISの担当と再会。
到着2日目に国内線にアテンドしてくれた方でした。
マーミギリからマレへの飛行機が遅れ、もう時間がないため、国内線から国際線へ小走りで移動し、バタバタとチェックイン。
人が少なく、スムーズに終わりました。
HIS担当によると、国内線をもっと前に変更してくれようとしたけどこの日は中国人観光客が多くて変更できなかったのと、空港でストがあって飛行機の遅れが多くてアンラッキーだったそう。
「定刻だったらすぐ船でマーレに行けるよう考えてたんだけど」と言われ、、、、
モルディブはお土産を買える場所が少ないので、空港に着いたときに担当に「土産店だけでも良いからマーレに行きたい」「最悪タッチだけでも良い」とリクエストしており
でも帰りの飛行機が定刻に着いても無理と思っていたので、リップサービスだとしても嬉しくなりました。 -
帰りもスリランカ航空のビジ、コロンボ経由成田行き
渡されたのは、チケットがマレ−コロンボとコロンボー成田の2枚
ラウンジインビテーションが2枚
そしてこのFast Track2枚
合計6枚、二人で12枚も(笑) -
出国前には何もないので、さっさと抜けました
すると、想像したよりは広い免税エリア -
よかった、どんなショボイ免税かと思ってた(^^;
↑
博多港とか釜山港とかの極狭店をよく利用してたので(笑) -
お茶やスパイス売り場もあります
左側にお店が映ってますが、手前にはもっと広い売り場があり、アイテム数も多かった。
コロンボで買い物時間が取れるかどうか微妙なので、写真そっちのけでお買いもの。
アイテム数が多く、紅茶を買うことは決めていたのですが、色々なメーカーやパッケージ、フレーバーがあり、迷いに迷いました ←とても楽しい時間(笑)
お値段が意外に高くて、なんとリゾートの方が微妙に安かった商品もあったりしましたが・・・・(^^;
それと、相方の職場用バラマキお菓子をと探したのですがヨーロッパ産のものが多く、モルディブ産がないのは当然としてもアジア産のものがほとんどなく。
2週間後にチェコとドイツに行く予定だったので苦戦しました(^^; -
こちらはリリーラウンジ
利用する時間はありませんでしたが、アルコールなしのラウンジらしいので興味ナシ(笑) -
お土産が揃い、安心したところで飛行機へ
ここに並んでもあまり変わらず(^^;
徒歩移動
乗ります
たのもう〜
シート〜〜〜
帰りの飛行機はビジネス席が少なく、3列12席しかありませんでした。
予約時にはJTBでビジネス席が取れなかったのでHIS手配にしたのです。
実際にはここまでビジネス席はガラガラで「ツアーの手配ってそんなものよね〜」なんて思っていたのですが
そっか、ここの席が取れなかったせいなのかも、、、
この区間なら50分だからエコでも我慢できましたよ。 -
ここで相方が「行きとシートが違う!」ですと
そういえば、行きは革張りでモニターあり、帰りは布張りでモニターなし
こういうところに気付くようになるには、まだまだ修行が足りませぬ(笑) -
まぁ、ビジネスのほうが何かと良いですけどね
ウェルカムドリンクはジュース -
マレ、さようなら〜
食事も4種類の中から選べます
本当はラムのビリヤニを食べたかったのですが、品切れということでチリフィッシュを選択
味は・・・残念(><)かなり大味 -
こちらは相方選択のチキンの中華風チリソース
こちらも残念(><) -
ビールはグラスで出てきました
食事をしたら、あっという間にコロンボに到着
今日はほぼ定刻に着いたので、お買いものできそうです。よかった。 -
紅茶のお店が並んでいます
ここにも
ここにも
あった!目的地、Dilmah!
値段がないとか店員がやる気がないとかクチコミがさんざんの空港のDilmah.
でも、このときは値札ありました。
ディスカウントは、$20の大箱を4つ以上買わないとだめみたい
他に客がいなければ粘れるけど、乗り継ぎ客が多く来るので無理ですね。
値引きの代わりに、レジ前の試飲用の紅茶のお湯が切れていたのを幸いに、店員さんに断ってティーバックをいくつかもらいました。
他に、別のお店で瓶入りカシューナッツも美味しそうだったので買いました -
必要なものが揃って余裕が出たので、他のお店もちょっと覗いてみました
民芸品売場、ゆっくり時間があったら楽しそう
絵の描いてある木箱の紅茶のお値段は、マレの空港の2/3ほどだったかと
→買ってないのでうろ覚え
せっかくなのでスリランカのライオンビールを買いたかったのですが、ハイネケンとかバドワイザーはあるのにライオンがどこにも売ってないのが残念でした。 -
こちらは利用できるはずだったラウンジ、またしても使えず。
乗り継ぎ時間、もうちょっとあると良いなぁ・・・ -
そろそろ飛行機に乗りましょうか、と搭乗口に行くと長蛇の列!
セキュリティが香港行き飛行機と共用で、全然進まない
おとなしく並んでいると、バッジをつけた先生が人ごみをかき分け割り込み入場
知らない顔だったけど、ああいうのは気分的に嫌ですね。 -
モニターはFinal callですが、係員はまたしても焦っている様子なし
ここを抜けた後はビジは並ばず席に座れたのですが、エコの乗客が全員乗り込むまでにはかなり時間がかかりました
遅延するわけだ(^^; -
行きと同じシート〜〜〜
ウェルカムドリンク〜〜〜
メニュー〜〜〜
って、マレ時間ではそろそろ夜中の1時
眠い(^^; -
おなかいっぱいだったので、ビール(炭酸)以外と思い、チンザノにしてみた
食前酒のカテゴリーにあったけど、寝酒に良い感じ(笑) -
食事の1品目はマッシュルームのスープ
胃にやさしくておいしい♪ -
メインは、あまり食欲がなかったのでベジタリアンチョイス。
ほうれんそうとリコッタチーズのラビオリ
薄味で辛くはないんだけど、クミンなのか何なのか、薬のようなスパイスの香りが強烈
好き嫌いの別れそうな味でした -
こちらは相方のメイン、スリランカ風チキン串打ちとピッツァ。
こちらも微妙なお味だったようで -
デザートはフルーツ
食べてから寝る、ではなく、寝ながら食べる感じ(^^;
だってもう、夜中の3時近くだもの
食事を下げられたあとは本格的に就寝 -
しばらくすると朝食の時間になったようで、CAさんに起こされました
行きは海沿いを飛行したけど、帰りは気流の関係なのか中国を突っ切ってきたみたい
無事で何より(((((^^;; -
朝食はフルーツとヨーグルトから
ヨーグルトはプレーン、フルーツ、ハニーから選べたのでハニーにしました
美味しゅうございました -
クロワッサン
紅茶
ここまでは胃にやさしそうですが・・・ -
私のセレクトのメインはスリランカの伝統的な朝食(←メニューにそう書いてありました)
内容はココナッツミルクライス、チキンカレー、玉ねぎの煮込みで、相方いわく強烈なスパイスの香りがあたりに漂っていたとか
お味のほうは、カレーはかなり辛いですが、玉ねぎの煮込みが甘くて口直しにぴったり。
すっきり目覚められる朝食でした。 -
私が完全に食べ終わっても、相方のメインがなかなか来ない。
我々の席は後方で、私が左側、相方が右側
元々サーブされるのが遅く、右側席の方がさらに遅れるのですが
しばらくすると、CAさんが相方のテーブルも片付けを始めようと、、、
「まだ食べてません」と言ったら、慌てて確認。
しばらくしてからようやくメインのイングリッシュマフィンが運ばれてきました。
お味のほうは普通だったようで、、、
食後にチーフらしき方も謝りに来ました。
寝起きでそんなおなかすいてるわけじゃないし、時間もあるし、相方的には許容範囲だったようです。 -
食後は機内誌をチェック
お、紅茶もあった!と思ったけど、かなりお高かった(^^; -
飛行機はそろそろ成田に近づいてきました
下は一面の雲
日本はお天気が悪いようです -
到着〜〜〜
夢のようなモルディブハネムーンから現実に戻ってきました
空港の外に出たら寒かった〜〜〜
これで、憧れの水上コテージで過ごすモルディブハネムーン旅行記は終了です
見てくださった皆様、ありがとうございました
- いつのんさん 2015/04/07 19:06:42
- 素敵なハネムーンで・・・イケてまっせ!
さじさん、御機嫌よう!
ハネムーン旅行記、最後まで楽しませて頂きました。
ラブラブぶりが手に取るように・・・・ヒューヒュー!
オジちゃんのハネムーンは熱海だったの・・・・うそ(笑)
水コテ、いいですね! 美男美女、絵になりますね!
ダーリン、かっこいいんだから顔出しちゃえば・・・うふ!
アルゼンチンでタンゴ踊ってなかった?(爆)
ところで、ちょい地獄耳?に入ったんだけど青島?
抜け駆けで行くとか?・・・冗談よね。
もし2人だけで行ったら、
ビール博物館の幹事長のオブジェ破壊するかも?・・・うそよ!
素敵な旅行記ありがとうございました。
いつのん
- さじたろーさん からの返信 2015/04/10 19:30:15
- RE: 素敵なハネムーンで・・・イケてまっせ!
- いつのんさん、こんばんは〜〜〜
お見苦しい旅行記に、どうもありがとうございます〜〜
> ラブラブぶりが手に取るように・・・・ヒューヒュー!
> オジちゃんのハネムーンは熱海だったの・・・・うそ(笑)
うふ〜、
結婚30年目記念のちょいブラに比べれば全然ですよ〜〜
うらやまです〜
我々もそこまで頑張りたいです〜
> ところで、ちょい地獄耳?に入ったんだけど青島?
> 抜け駆けで行くとか?・・・冗談よね。
> もし2人だけで行ったら、
> ビール博物館の幹事長のオブジェ破壊するかも?・・・うそよ!
去年は日程が合わなかったので、2年ぶりの青島、、、、
いつのん総帥と一緒に行きたかったです(泣)
そして、サナギとヒトデとカラオケをもう一度 ← ウソ
> そうそうダーリンからバンコク男旅?の許可さじさんからでたとか。
> アンガと・・・未知のタニヤ&ナナ(笑)とか連れってもらおうかと?
バンコク男旅で夜のミサですね(笑)
色々指南してくだされ〜(笑)
さじ
- TSUNEさん 2015/03/28 21:56:50
- お幸せに~。
- さじさん、こんばんわ。
ハネムーンの旅行記、幸せムードが満載でしたね。
これからもお幸せに(笑)
相方様にもよろしくお伝えください(笑)
TSUNE
- さじたろーさん からの返信 2015/03/31 21:23:39
- RE: お幸せに~。
- TSUNEさん、こんばんは〜
旅行記見てくださってありがとうございます。
あはは、、、お見苦しい点が多くスミマセンσ(^^;
ハネムーンなのでお許しを・・・
さじ
> さじさん、こんばんわ。
> ハネムーンの旅行記、幸せムードが満載でしたね。
> これからもお幸せに(笑)
> 相方様にもよろしくお伝えください(笑)
> TSUNE
マレ(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~