いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
農業公園にはエコ福祉広場、パークゴルフ、梅林公園、<br />クラインガルテン(滞在型の貸し農園)がある。 <br />今回、訪れたのは、梅まつり開催中の梅林公園。<br />広大な鈴鹿山脈を一望できる梅林公園は、東海エリア最大級であり、<br />100種類、4500本の梅が咲く。 <br /><br />この日、9時過ぎに梅林公園に到着するも、梅林公園駐車場は満車状態で、<br />近くのエコ福祉広場の臨時駐車場に案内されて、そこから、<br />無料シャトルバスで会場に向かう。<br />初めての訪問でしたが、見事な梅の花に感激です。<br /><br />ゴールデンウィークの頃、「いなべぼたんまつり」も開催されますので、<br />再訪を誓って、いなべ市梅林公園を後にしました。<br />(帰りのシャトルバス乗車には、1時間程、並びました) <br /><br />・いなべ市農業公園<br /> 38haの梅林公園には実梅を中心とした広大な梅林と、花梅を中心とした庭園(4,500本)、農業体験のできる農園付宿泊施設クラインガルデンが8区画、ブルーベリー園、展望広場、堆肥化施設等があります。また、18haのエコ福祉広場には、花の生産棟であるガラスハウスを中心に、四季折々の花広場、ボタン園(5,000本)、しょうぶ園(30,000株)、そして親子で楽しめるパークゴルフ場(36ホール)があります【いなべ市農業公園のHPより】<br /><br />・いなべ梅まつり  入園料 500円  <br /><br />・いなべ市農業公園のHP<br />   http://www.city.inabe.mie.jp/nougyo/nougyo_top.htm

いなべ市農業公園に遊ぶ

2015/03/22 - 2015/03/22

punchmsさん

農業公園にはエコ福祉広場、パークゴルフ、梅林公園、
クラインガルテン(滞在型の貸し農園)がある。
今回、訪れたのは、梅まつり開催中の梅林公園。
100種類、4500本の梅が咲く。

近くのエコ福祉広場の臨時駐車場に案内されて、そこから、
無料シャトルバスで会場に向かう。
初めての訪問でしたが、見事な梅の花に感激です。

再訪を誓って、いなべ市梅林公園を後にしました。
(帰りのシャトルバス乗車には、1時間程、並びました)

・いなべ市農業公園

・いなべ梅まつり  入園料 500円

・いなべ市農業公園のHP

直売施設横より

皆さん、一斉に、パチリ!

サンシュユ

「思いのまま」。

淡紅と白、1本で咲き分ける

直売施設近くの高台より

直売施設近くの高台より

直売施設近くの高台より。

右手は駐車場、中央は直売施設。

手前に並ぶ列は、シャトルバス乗車待ちの人達(11時45分現在)。

スイセン

トサミズキ

キブシ

ツバキ

カップルの勢揃い!

奥は、クラインガルテンです

「北伊勢DEもてなし隊」のゆるキャラも大集合。

手前から、
    うめぼ〜や (いなべ市)
    ゆめはまちゃん (桑名市)
    かめみちゃん (亀山市)
    こにゅうどうくん (四日市市)
    ベルディ (鈴鹿市)
    こもしか (菰野町)

スイセン。

エコ福祉広場駐車場にて

• 風に吹かれて旅人さん 2015/03/29 18:32:59
    昨日では遅いがが行きました。
    punchmsさんの行かれた時期が最高ですね。
    関係者の方々が口をそろえて言われました。

私の行った時は,散り始めでした。
    よって500円を差し出したら無料です・
    土日入るの無料です・
    未だ,祭りの期間ですが...こんなの初めて
    祭りの前に入園したら、明日から有料ですと言われ
    得したと以前想いだしました。

木曜頃から無料でしたが
    何とか,撮れたので近々私もアップしますが
    punchmsさんの様に撮れなかったです・

楽しいの拝見出来て、有り難うございました。

punchms

punchmsさん からの返信 2015/04/15 12:28:59
    RE: 昨日では遅いがが行きました。
    風に吹かれて旅人 様

いなべ市農業公園をネットで見付けて、今回、初めて訪れました。
    見事なしだれ梅に感動しました。

現地に着いたのが、少し、遅かったので、梅林公園の駐車場に駐車出来ず、
    エコ福祉広場からのシャトルバス利用でした。

風に吹かれて旅人さんは、毎年の如く、いなべ市農業公園を楽しまれていらっしゃる。
    そして、今年の旅行記「春の陽気に誘われて・・・」拝見させて頂きました。
    天気にも恵まれ、青空の下、梅の花も輝いています。

また、東の生産梅林では御婦人方と有意義な(?)お喋りを楽しまれたようで、
    誠に、ラッキー!

ユーモア、たっぷりな旅行記を有難うございます。

punchms より
  • hiro3さん 2015/03/28 19:18:57
    キレイですね♪
    punchmsさん、こんばんは。

いなべ農業公園、今年も訪問しようとチェックしていたのですが、アナゴに負けて淡路島に訪問してしまいました(笑)

早い時間なのに、もう臨時駐車場だったのですね!ビックリです!
    三重の広いですよね。いなべと鈴鹿の森と二度楽しめるエリア。

今年は、どちらも観に行けなかったのですが、punchmsさんの旅行記で楽しませていただきました。

hiro3

punchms

punchmsさん からの返信 2015/04/06 17:50:16
    RE: キレイですね♪
    hiro3 様

いなべ市農業公園「梅まつり」、初めての訪問でした。
    侮っておりました、この梅林公園を!
    見事なしだれ梅に圧倒されました。
    たくさんの観光客が訪れるのも納得できます。

そして、悔やまれるのが、梅林公園駐車場が満車で、
    シャトルバス利用の駐車場に回され、帰りのシャトルバス乗車までに、
    1時間近く、待たされたこと。

「早起きは3文の得」ということわざがありますが、
    実践しなくっちゃ!と実感した次第です。

hiro3さんは、2年前、いなべ市農業公園、鈴鹿の森庭園で梅を楽しみ、
    そして、サクラも楽しまれてます。

機会があったら、高野興業さんを訪れて花見をしたいとpunchmsは考えました。
    有益な情報を有難うございます。

また、淡路島・魚増鮮魚店の焼きあなごの情報、こちらも、有難うございます。
    次回、淡路島に行ったら、立ち寄ってみます。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ