ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にばらばらに中途半端に写真もつけずに書いた旅行記をまとめました。<br /><br />ニューサウスウエールズの北の端近くにBald Rock 国立公園があります。1000mほどのBald Rock山に登ってきました。頂上付近の数百メートルは一塊の岩の丘のような山です。その山の上に、大きな丸い大きな岩がいくつもあります。まるで天から降ってきたように突飛に転がっています。そういえば新潟県・福島県の境にある平ヶ岳(日本百名山の一つ)の頂上近くにも卵岩と呼ばれる丸い大きな岩がありました。不思議ですね。<br /><br />山の上にある不思議な丸い大きな岩のことが気になって、いろいろ調べてみると、地質学者が説明していました。<br />http://www2.city.kurashiki.okayama.jp/musnat/geology/rock/igneousrock/granite-1.html<br />ある種の花崗岩はある種の自然条件下で激しく細かい割れ目が入り、岩は表面からがばらばらの砂粒に風化するそうです。残った中心部は、角が取れて丸みを帯びるのが普通なので、丸い岩ができるということです。日本でも岩海などと呼ばれ、丸い岩がゴロゴロとあり、天然記念物に指定されているところもあるそうです。<br /><br />丸い岩になる前の岩も見つけましたので私の理解したところを以下に説明してみます。

山の上の不思議な丸い岩 総集編

2015/03/10 - 2015/03/15

mito

mitoさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

いくつもあります。
    天から降ってきたのかな?
    アボリジニが運び上げたのかな?
    不主義!不思議!

専門家の説明:
    海底で出来た花崗岩(グラナイト)が隆起して地上に出ると、大きな岩山になります。表面近くは海底の圧力から解放されてたので、割れ目が入り、さいころを積んだようになるそうです。花崗岩は何種類かの鉱物の粒で出来ているのでひびが入りやすいのだそうです。

花崗岩を形成している異種の鉱物の粒が、長い年月の間に、もとの粒に帰り、ボロボロ崩れ、真砂になるそうです。風化です。表面から風化するので、岩は角が取れて丸みをおびます。

ほとんどは転げ落ちて山のふもとにたまります。
    中には、バランスよく頂上付近に居残るものもあります。

「それが山の上の丸い岩です」と説明されてもやはり不思議ですね。何万年もの時間を短縮して、目の前で岩山が丸い岩になるところを見てみたいですね。

丸い岩に出くわすと思わず、転げ落ちないように、支えてしまいます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る