カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで江華島へ。<br />ソンナムの家から車で出発して、平和展望台についたのは11時くらい?<br />18時くらいまでの滞在時間でできるだけ満喫する江華島旅行です。

日帰りは結構ハードスケジュールだった!江華島

2014/09/20 - 2014/09/20

日帰りで江華島へ。

レンタカー

• ●江華平和展望台(&#44053;&#54868;&#54217;&#54868;&#51204;&#47581;&#45824;)<br /><br />江華島の平和展望台からは北朝鮮が良く見えます。<br />今までニュースで見たあの国がそこにあるんだー!と<br />不思議な気持ちになります。<br /><br />お金を入れてみる(1000ウォンだったかな?)<br />双眼鏡の大きいやつがあって、<br />北朝鮮の人々の暮らしを見ることが出来ます。<br /><br />見たんですが、家とか畑みたいなのはあるけど人がいない!!<br />人が歩いていない〜<br /><br />旦那に代わったら、あっ自転車のってるおじさんがいる!って<br />言ってたけど本当に見えたのかな??<br />

●江華平和展望台(강화평화전망대)

江華島の平和展望台からは北朝鮮が良く見えます。
    今までニュースで見たあの国がそこにあるんだー!と
    不思議な気持ちになります。

お金を入れてみる(1000ウォンだったかな?)
    双眼鏡の大きいやつがあって、
    北朝鮮の人々の暮らしを見ることが出来ます。

見たんですが、家とか畑みたいなのはあるけど人がいない!!
    人が歩いていない〜

旦那に代わったら、あっ自転車のってるおじさんがいる!って
    言ってたけど本当に見えたのかな??

後ろを振り向くとこんな素敵な景色♪

対岸に見えるのが北朝鮮です。

そういえば、
    この建物、地下1階と4階は軍の部隊専用施設となっており立ち入り禁止。
    1階から3階までは博物館になっています。

ちょうどガイドさんが説明をしている時間で少し聞いてきました。

ガイドさんはもともと北朝鮮の生まれだそうです。
    その頃は、分断前なので北も南もないですけどね。

北と南の分断ラインの模型。
    赤旗が現在地です。

博物館にあった北朝鮮の紙幣。

• ●江華支石墓遺跡(&#44053;&#54868; &#44256;&#51064;&#46028;)<br /><br />こちらはユネスコ世界文化遺産に登録されています。<br />韓国語では「コインドル」と呼びます。<br /><br />コインドルとは、先史時代の墓で巨石文化の一種です。<br /><br />イギリスのストーンヘッジみたいですよね。<br /><br />メインのコインドルはこれのみです。<br />周りにも様々な大小のコインドルがありますが、<br />復元か他の地域から持ってきたものだったと思います。(確か、、)<br />

●江華支石墓遺跡(강화 고인돌)

こちらはユネスコ世界文化遺産に登録されています。
    韓国語では「コインドル」と呼びます。

コインドルとは、先史時代の墓で巨石文化の一種です。

イギリスのストーンヘッジみたいですよね。

メインのコインドルはこれのみです。
    周りにも様々な大小のコインドルがありますが、

• カーフェリーに乗って席毛島(&#49437;&#47784;&#46020;)へ。<br /><br />わずか10分の乗車時間。

カーフェリーに乗って席毛島(석모도)へ。

わずか10分の乗車時間。

• ●普門寺(&#48372;&#47928;&#49324;)<br /><br />635年、新羅善徳女王の時代に創建。<br />普門寺は韓国三大観音聖地の一つです。<br /><br />このお寺、入り口から続く道がかなりの急勾配で<br />登る?上がる?進むのが大変な坂道でした。

●普門寺(보문사)

635年、新羅善徳女王の時代に創建。
    普門寺は韓国三大観音聖地の一つです。

このお寺、入り口から続く道がかなりの急勾配で
    登る?上がる?進むのが大変な坂道でした。

五百羅漢像

一人ひとり表情が違います。

写真の奥に見える大きな岩は、
    中がくりぬかれてお坊さんがひたすらお経を読んでいました。

中には漁夫が魚網で掬い上げたという伝説が残る石仏が安置され
    24時間祈祷が続けられているそうです。

韓国三十三観音聖地の普門寺

普門とは衆生を救うために33の姿に変化する
    観世音菩薩を表す言葉だそうです。

「願いが叶う道」と書いてあります。

先がどのくらいあるのか不安を感じつつ、
    とりあえず登ってみることに。

この階段、422段あるそうです。

そんな下調べは何もせずに来てしまい、
    願いが叶うということで登ってみました。

中間地点で素敵な海の風景。

提灯アンド階段。

階段はそんなに幅が広くなく、
    ゆっくりゆっくりと登っていきます。

上につくと、山の斜面に岩が張り付いてます。
    すごい!
    張り付いてるというか、むき出しになってます。

その岩に観音様の姿が彫られています。
    写真のずっと奥のほう。
    その前は広場のようになっており、
    たくさんのおばさん達が何やらお願い事をしていました。

子供の合格祈願みたいな感じの雰囲気です。

山を降りて?お寺を出て向かいの食堂でご飯を食べました。

江華島はコッケ(ワタリガニ)が有名らしく
    (海の近くですものね。)
    コッケタンを食べました。

海が見たかったので砂浜へ。

海が見たかったのに、水がない。。。
    完全に引き潮で、どろどろの中歩いて遊びました。

ここは摩尼山(マニサン)の登山入り口です。

計画ではマニサンに登ろうとしていたんですが、
    すでに時間は16時をまわっており、
    塹城檀の開放時間は17時までということで
    今回は登らずにあきらめることにしました。

摩尼山の地図だけ写真とって、登った気に。。

摩尼山は古朝鮮の建国神話に登場する檀君(タングン)が
    天に祭祀を行なったという聖地として知られ、
    気を強く感じるパワースポーットとして知られています。

• ●伝灯寺(&#51204;&#46321;&#49324;)<br /><br />千年の歴史があり、<br />高句麗時代に阿道和尚が建てたと言い伝えがあります。<br /><br />ここもお寺にたどり着くまで、少し坂を上ります。

●伝灯寺(전등사)

千年の歴史があり、
    高句麗時代に阿道和尚が建てたと言い伝えがあります。

ここもお寺にたどり着くまで、少し坂を上ります。

テンプルステイと書いてあります。

前々から興味のあったテンプルステイ。
    今度一度してみたいなと思います。

そう言えば、テンプルステイ中の人かと思われる服を着た人たちが
    お寺の中をふらふら歩いていました。

hhさんの関連旅行記

hhさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る