2015/03/07 - 2015/03/09
mushamushaさん
- mushamushaさんTOP
初めての沖縄中部。本当は、宮古島に行く予定でしたが、どうしても、飛行機の時間が合わず、断念(?´・ω・`)
天気もいまいちの様子、あまり期待できない旅となりそう。だけど、せめて、海は、見たい。
カフリゾートフチャクホテル.9階からの眺めは、曇り空でも、本当に飽きることない景色。
二日目なんとか晴れ。瀬底ビーチに車を走らせ、車を止め、まだ閑散とした、ビーチに向かって行く途中、
あまりの心地よい砂にサンダルを脱ぎ、程よく暖まった砂の感触を確かめつつ、水際にすり足で、近づいて行く。
アー気持ちいい!!これをしたくてわざわざここまで来たのだ。
でも、来た甲斐があった。本当に綺麗。大好きな、エメラルドグリーン。
この場所は、それ程、地球の丸さを感じない。
いや違う、海の色に心を奪われて、空を見ていないんだ。
私は、それほど、このエメラルドグリーンの海に魅かれた。
ズーと居たかったが、寒くなってきたので、車に戻り、元来た道を戻る途中、
万座毛にでも寄って見ようかななどと思い、右に曲がると、ガイドブックで見慣れた、御菓子御殿の建物が現れた。
興味本位で、入ってみた。
中は、お菓子だらけ、でも、奥の方に、セレクトショップがあり、こだわりの品々が結構な数置いてあり、
どれだけ買っても、一律送料¥1000と言われ、私は、思わず宇宙の様な模様の琉球ガラスを衝動買いしてしまった。
最終日の朝、朝日が、朝食中ずーと海に反射し、反射光が、ホテルの壁に光の絵を描いていた。
それは、とてもとても綺麗でした。
もう少し、天気がよければ、もっともっと海の時間が取れたのだろうが、
貴重な光がより、エメラルドグリーンの海の色を私の記憶に焼き付けた気がする。
- レンタカー ANAグループ