ベルサイユ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パリ滞在2日目の午前中は、ベルサイユ宮殿を見学。<br />ほとんど並ばず、すんなりとへ中へ入れました。<br />豪華で広大で、さすがの歴史を感じさせました。

ビーチリゾート派なのに真冬のパリ!⑫(滞在2日目:ベルサイユ宮殿見学編)

2015/01/08 - 2015/01/13

パリ滞在2日目の午前中は、ベルサイユ宮殿を見学。
    ほとんど並ばず、すんなりとへ中へ入れました。
    豪華で広大で、さすがの歴史を感じさせました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行なし)

左側の建物入口でセキュリティーチェックを受けて、金ピカの門の中へ入りました。

セキュリティーチェックをする左側の建物は改修中のようです。
      しかし写真のように、工事中の建物を覆うシートに綺麗なプリントが施されているので、あまり違和感や残念な感じはありませんでした。だまし絵みたいです。

改修工事には、「Dior」が関係しているようですね?

右側の建物に入口がありました。

中に入ると、オーディオガイドの貸し出し所がありました。
      ちゃんと日本語バージョンもあります。
      ミュージアムパスを持っていれば、無料で借りる事ができます。

見学前にトイレに行きましたが、ルーブル美術館のトイレより綺麗でした。(入口付近の大きなトイレだったからかな?)

見学順路に従って進みます。

まずは王室の礼拝堂でしょうか?

ここから、展示物の始まりのようです。

最初は、ベルサイユ宮殿の模型が展示されていました。

絵画や、

彫刻が、

各部屋に並びます。

どの絵も大きいです。

1階から2階へ。
      窓から、綺麗な庭園が見えました。

2階の最初の部屋に入って、オーディオガイドを使おうとしても、よく分らず。
      他のゲストが持っているベルサイユ宮殿のガイドマップ(写真)に案内があるかと思って、相方(♀)が入口まで戻って取って来ました。
      でも、結局2階の最初のいくつかの部屋の絵画については、オーディオガイドの解説がなかったようでした。

いくつかの部屋を過ぎた後は、各絵画の前にある案内板に、それぞれ番号がふってあり、その番号をオーディオガイドに入力すると、ちゃんと日本語で説明が聞く事が出来ました。
      やっと、ガイドの使い方が分りました。

各部屋には、「何々の部屋」とかあるようですが、オーディオガイドの説明を聞いては、「へえ〜」という感じ。完全に勉強不足です。

これは、上に上がってから見た王室の礼拝堂かな?

ズームして撮った天井の絵画、装飾。綺麗ですね。

この旅行記へのコメント

ベルサイユ(フランス) で人気のタグ