愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①まずは脈絡もなくJRで岐阜モーニングへ<br />②JRで名古屋に戻り、地下鉄経由でオアシス21で脈絡もなくお茶<br />③NHK戦後70年平和アーカスイブス展へ(今回のメイン)<br />④東急ホテル裏で美味い塩ラーメンを食べて<br />④地下鉄・市バスに乗って七所社に行き尾張三大鬼祭のきねこさ祭りを見学に(今回のサブ)<br />http://www.kinekosa.com/maturi.html<br /><br />こんな感じで、ほーーーんと脈絡なく周ってみました。

一応目的を持って名古屋をだらだら歩いてみました

2015/03/07 - 2015/03/07

なおかり

なおかりさん

①まずは脈絡もなくJRで岐阜モーニングへ
③NHK戦後70年平和アーカスイブス展へ(今回のメイン)
④東急ホテル裏で美味い塩ラーメンを食べて

こんな感じで、ほーーーんと脈絡なく周ってみました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

まずはモーニングの王道、岐阜モーニングへ。
    JR岐阜駅から歩いて10分ほど、スピーチ・バルーンさんです。

トースト、スパゲッティ、茶碗蒸し、コロッケとサラダ、珈琲プリンがついてドリンク代410(アメリカン)のみ。
    およよよ。コスパ高〜い♪
    モーニングに茶碗蒸しがつくことは、この辺りでは珍しくありません^^

オアシス21のカフェドクリエさんで「さくらラテ」390円を。
    春の香りデス。
    あはは。似合わないですか?^^;

無料Wi-Fi環境に満足です。

ランチは名古屋東急ホテルのすぐ裏手、麺屋一龍さんへ。

まずはビア。500円です。
    サイズ小さ目で、コスパはうーん。。

このお店、イチオシの塩ラーメンを全部乗せで。1000円です。
    チャーシューはとろとろ、メンマも美味〜い。
    全部乗せだと具が通常のほぼ倍です。
    確かにここの塩は美味いと思います。

この日のメイン、NHK戦後70年平和アーカスイブス展へ。
    3/15まで。無料です。

パネル展示と過去にNHKが流した特番などの放送をしていました。
    意外と人が少なかったですね。
    ガダルカナル島の戦いなど、壮絶な戦争のドキュメントに涙しました。
    あ、念のため、なおかりは参戦もしてないし、戦前生まれではございません。

続いて市バスに乗って七所社へ。
    尾張三大奇祭の一つ、きねこさ祭りへGO(^^)/
    土日エコ切符(※)を買ったので、この日はお得に周れました。

※600円で地下鉄、市バスが終日乗り放題です。

チョコバナナ♪健在です〜。

本殿前で頭を下げて。

境内にて。
    古墳のようです。

うひょー。
    懐かしくて思わず写真を。
    昔はどの学校にも置いてありましたよねぇ。
    今は、本を読みながら(スマホ触りながらも)歩くのは危険ってなわけで、学校に置くことは好ましくない、てな話を聞いたことがあります。

参道に向けて、行列が。

この大鏡餅が奉納されるようです。

可愛い巫女さんたちも。

奉納されました。
    ちょっと苦労してたようです。

さて、本祭りの始まり始まり〜。

厄年の男子が円の中側にお尻を向けて立ち、棒などで思い切り叩いてもらい厄を落とすということだそうな。

にしても痛そ〜(ー_ー)

痛いだろな〜

こんなでっかいのでもお尻めがけて。

勢い余ってギャラリーの中にも突っ込んでいきます。

なおかりも触って、ご利益をもらいました^^

痛そう〜(ー_ー)

• この細いのが一番痛いそうな(&gt;_&lt;)

この細いのが一番痛いそうな(>_<)

このリアクション、なかなかです。

飛び跳ねちゃうくらい痛いようです。

• capriさん 2015/03/13 20:14:38
    久々の旅行記(^o^)
    なおかりハイジくん、こんばんは〜!
    サクララテ、美味しかった?
    近場で楽しむのが本当にうまいねー。
    良い情報源です(o^^o)

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/03/14 04:28:16
    RE: 久々の旅行記(^o^)
    > なおかりハイジくん、こんばんは〜!

は〜い。お姉ちゃん、おはよ〜(^O^)

> サクララテ、美味しかった?

うん、可愛い弟にぴったりなオシャレな飲み物で美味かったよん♪

> 私は、桜餅が好きでね〜、今、ウチに5個もあるのだよ(^o^)え?だから太るって??今日は、クロワッサン食べたしな〜!ヤバイぞぉ〜(°_°)

あはははっ。桜餅お姉ちゃんって呼ぼー(#^.^#)体重、気ぃつけにゃねぇ。けど、弟もそうさ。目の前にお菓子があると無意識に口に入れてしまう…って、これは他の意味でちょっとヤバイ?(笑)

> それにしても、本当にラーメンがお好きですね〜?夏の暑い日でも食べるの?ビアと合うんだろうか?

食べまっせ〜。県内にもまだまだ行けてない美味しいラーメン屋があるから頑張って周らんとあかんなぁ。
    あっ、ラーメン屋に行ったら基本はビア(#^.^#)まずはグビッと空けてから、ラーメン。合うというより…生活習慣のようなもの?(^^;

> 私はアジアンヌードルが好きでやんす(^ν^)本店しか知らないけど。

あー。実はそこ以前お姉ちゃんから情報もらってて、興味を持ちながらまだ行けてないのダ(^_^.)

> 土日エコ、あおなみせんやリニモ、などなども乗れたら良いのにね。

だよね〜。大阪や東京とかは複数の鉄道会社で使える乗りホー題周遊切符があるのに、名古屋はまだまだ遅れてるよね。

> たーんまに買ったら使い終えた駅であげちゃうんだ〜!先日は、JRのをあげたらお兄さんが満面の笑みを返してくれました。
    > 近場で楽しむのが本当にうまいねー。
    > 良い情報源です(o^^o)

あー。それそれ。あげるとめっちゃ喜ぶよね(^^♪
    だって、まだまだ使えるのに捨てるなんて、もったいないもん。
    明日は悪友と三重県プチ旅に行ってきま〜す。けど天気がイマイチそ〜(-"-)

なおかりさんのトラベラーページ