津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津の街音楽祭から、津漢音、大門のおひなさんを見に行きました。<br /><br />春まだ浅い津の街は、冷たい風の中ひっそりと佇んでいました。<br /><br />それでもおひなさん達に彩られ、芽吹いたまつゆき草のように、内に秘めた躍動を感じさせてくれました。

駆け足 ☆ 津~名古屋~伊勢の旅 ☆ 津編

2015/03/01 - 2015/03/02

hiyoko

hiyokoさん

春まだ浅い津の街は、冷たい風の中ひっそりと佇んでいました。

近鉄名古屋で乗り換えからUPして行きます♪

外はこんなに寒そうな、横殴りの雨(汗)

名古屋で乗り換え、津へ。

津に着きました。

同行のお友達が教えて下さったホテル、今回お世話になる、「ドーミーイン」
    津の駅前すぐの所にあり、駅ビルからも見えます。

チェックイン前に荷物を預かってくれました。

ロビーの様子。

ウエルカムドリンク。

津の街音楽祭の会場。

会場近くの新玉亭さんで、夕飯を頂く事に。

鰻は蒸さずにパリッと香ばしく焼いてありました。
    山椒を置いていず、頂いた時に山椒が要らない事が実感出来ました。

浜松で出会った天然鰻以来の美味しさ!

ホテルに帰り、ゆっくりします。

お部屋にはシャワーしかありませんが、天然温泉があります。
    とてもゆっくり入る事ができました。

窓からの景色。

翌朝はお友達と一緒に朝ごはんを頂きます。

品揃えは充分、美味しく頂きました。

津新街の近くの大門にやって来ました。

明日の3/3まで、商店街の各お店のショーウインドウに、思い思いのお雛様が飾ってあります。

つるし雛の中に、皮をむいたみかんが。

昨日催し物があったようですが、今日は月曜定休が多く、がらんとした街に、お雛様の赤がくっきりと浮かび上がる様でした。

眼鏡屋さん。

こちらのひな飾りは、屏風ではなくこうした御殿飾りがあるそうです。

ちゃんとシャチホコも輝いてます。

わびさび感満載のカラクリ時計。
    手書きで、ジャストと15分、30分等動く時間が書いてありました。

が、どうやら今は、ジャストだけになっている模様です^^

はまぐりが沢山捕れるとの事。

きれいな切り絵のおひなさん。

こちらはバルーンのお店。
    お雛様もバルーンで出来てます。

お寿司屋さんのショーケースにも。

楽器店にも。

楽器を持ったお雛様を期待しちゃいましたが、やはりいませんでした(笑)

和菓子のお店。

細かい細工の引出菓子。

きれいですね。

市場の中も、広いスペースを取って沢山並んでいます。

美しい横顔。

これは、何でしょう?
    蠅帳?

干し柿の様な色の干し芋発見!

美味しそう。

すぐお隣の津観音。

五重塔がありました。

撫で石。

石を撫でて、悪い所をさすります。

全身〜!

これは何の実?

後で詳しいお友達に聞いた所、すぐ分かり(すごい!)、桐だそうです。

ねこちゃ〜ん。

蜂蜜まん本舗。

かわいい蜂模様のタイルが。

これ、欲しいっ♪

店内は座れる様になっています。

おまんじゅうは外がぱりっとしていてほんのり蜂蜜の香りがしました。

一つ¥60のおまんじゅうを二つずつ頂いて、お茶まで出して頂いて、身も心も温まりました〜。