2015/03/05 - 2015/03/05
サボ10さん
3月5日、オレンジ郡の新聞、the Register、の朝刊に レストラン批評家 ブラッド ジョンソン(Brad A. Johnson) が 75 の最も良い食べどころ(Best places to eat) を紹介しました。
ジョンソン氏 が一番に上げたのが タコ マリア(Taco Maria)です。 以前掲載した プエブロ タパス と同じショッピング センター(SOCO)内にあります。 早速、行ってみました。
3313 Hyland Ave Costa Mesa
Tacomaria.com
脱線します。 日本で 映画俳優の ブラッド ピット(Brad Pitt) が ブラピー と呼ばれているので 批評家は ブラ ジョー になりますね。 俳優の名前の "Brad" は Bradley の略で ミドル名(Middle Name)。 本名は William、ビルなのです。
3月5日の新聞記事。 その中で ブラ ジョー が書いているのは:
Some guests are surprised to learn Taco Maria is not a taqueria but rather a fine dining restaurant serving Modern Mexican cuisine(客の中にはここが普通のメキシコ レストラン では無く、現代風の良い店だと驚く)
文中の tagueria と云う言葉は 英語にあるのかなぁ〜? 無くても想像はつきます。 タコの店 です。
一年前にオープンしたレストランですが、既に最も良い店になっている と書いています。 -
South Coastal Collection の Mix と云う建物
写真の広場の右側に プエブロ タパス(Pueblo Tapas) があります。
我々が帰る頃には多くの人が アルフレスコ で食事をしていました。 -
アルフレスコ
室内にも少しだけ テーブル が置いてあります。
我々は カウンターで料理を作るのを見ながら食事をしました。 -
今年の(87回)アカデミー賞最優秀映画賞は バードマン(Birdman) と云う映画。 ショーン ペン(Sean Penn) が受賞映画を名指す際、
「Who gave this SOB(馬鹿者) his green card]」
と冗談を云い非難されました。 受賞映画の監督が Alejandro Gonzares Inarritsu と云う メキシコ系アメリカ人だったからです。 二人が親しいとは云え、多くの人の前では云うべきことではないと云う非難。 Green Card は永住権カード
「このアルバムに関係しているの?」
していません。 唯、このレストランの オーナー シェフ が カルロス サルガド(Carlos Salgado)と云う名のメキシコ人。 日本のレストラン、例えば紫 などの調理場で日本食を作っているのもメキシコ人。 -
メキシコのビール。 アメリカのビールより好きです。
アグア チェレ(Aguachile)
薄く切ったハマチにグアバ、アヴォガド、マカデミア ナッツ、セラノ(Serrano=チリ ペパーの一種)の入った料理。
アグア が 水とか雨、 チェレ が チリ -
ぺスカド フリト(Pescado Frito)
コーン トティアの上に 揚げた たら(black cod)、紫キャベツ、黄色いトマト、ブドーを置き、ソース(charred scallion aioli) をかけた料理。 コーン トティア が黒いのは イカ墨 が入っているからです。
ぺスカド が 魚、フリト が 揚げた。
我々は ブラ ジョー の推薦と必ずしも意見が一致するとは限りません。 一致するのは ブラ ジョー の推薦するレストランは 値段が高いと云うことです。 然し、値段が高くても客が多いと云うことは やっぱり良いレストランなのでしょうか?