コスタ・メサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日、オレンジ郡の新聞、the Register、の朝刊に レストラン批評家 ブラッド ジョンソン(Brad A. Johnson) が 75 の最も良い食べどころ(Best places to eat) を紹介しました。<br /><br />ジョンソン氏 が一番に上げたのが タコ マリア(Taco Maria)です。  以前掲載した プエブロ タパス と同じショッピング センター(SOCO)内にあります。 早速、行ってみました。<br />3313 Hyland Ave Costa Mesa<br />Tacomaria.com<br /><br />脱線します。  日本で 映画俳優の ブラッド ピット(Brad Pitt) が ブラピー と呼ばれているので 批評家は ブラ ジョー になりますね。 俳優の名前の &quot;Brad&quot; は Bradley の略で ミドル名(Middle Name)。  本名は  William、ビルなのです。

2015 "健康食を求めて" 食べある記: タコ マリア  Taco Maria

2015/03/05 - 2015/03/05

サボ10

サボ10さん

3313 Hyland Ave Costa Mesa
Tacomaria.com

脱線します。  日本で 映画俳優の ブラッド ピット(Brad Pitt) が ブラピー と呼ばれているので 批評家は ブラ ジョー になりますね。 俳優の名前の "Brad" は Bradley の略で ミドル名(Middle Name)。  本名は  William、ビルなのです。

3月5日の新聞記事。  その中で ブラ ジョー が書いているのは:

Some guests are surprised to learn Taco Maria is not a taqueria but rather a fine dining restaurant serving Modern Mexican cuisine(客の中にはここが普通のメキシコ レストラン では無く、現代風の良い店だと驚く)

文中の tagueria と云う言葉は 英語にあるのかなぁ〜?  無くても想像はつきます。  タコの店 です。

一年前にオープンしたレストランですが、既に最も良い店になっている と書いています。

South Coastal Collection の Mix と云う建物

写真の広場の右側に プエブロ タパス(Pueblo Tapas) があります。

我々が帰る頃には多くの人が アルフレスコ で食事をしていました。

アルフレスコ

室内にも少しだけ テーブル が置いてあります。

我々は カウンターで料理を作るのを見ながら食事をしました。

今年の(87回)アカデミー賞最優秀映画賞は バードマン(Birdman) と云う映画。  ショーン ペン(Sean Penn) が受賞映画を名指す際、

「Who gave this SOB(馬鹿者) his green card]」

と冗談を云い非難されました。  受賞映画の監督が Alejandro Gonzares Inarritsu と云う メキシコ系アメリカ人だったからです。  二人が親しいとは云え、多くの人の前では云うべきことではないと云う非難。 Green Card は永住権カード

「このアルバムに関係しているの?」

していません。 唯、このレストランの オーナー シェフ が カルロス サルガド(Carlos Salgado)と云う名のメキシコ人。  日本のレストラン、例えば紫 などの調理場で日本食を作っているのもメキシコ人。

メキシコのビール。  アメリカのビールより好きです。

アグア チェレ(Aguachile)

薄く切ったハマチにグアバ、アヴォガド、マカデミア ナッツ、セラノ(Serrano=チリ ペパーの一種)の入った料理。

アグア が 水とか雨、 チェレ が チリ

ぺスカド フリト(Pescado Frito)

コーン トティアの上に 揚げた たら(black cod)、紫キャベツ、黄色いトマト、ブドーを置き、ソース(charred scallion aioli) をかけた料理。  コーン トティア が黒いのは イカ墨 が入っているからです。

ぺスカド が 魚、フリト が 揚げた。

我々は ブラ ジョー の推薦と必ずしも意見が一致するとは限りません。  一致するのは ブラ ジョー の推薦するレストランは 値段が高いと云うことです。  然し、値段が高くても客が多いと云うことは やっぱり良いレストランなのでしょうか?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る