2015/03/02 - 2015/03/02
サボ10さん
脳梗塞になってから、引き篭もり にならないように毎日1キロ以上近所を歩いています。 そして、外食は余り体に良くないのは分かっていますが、運転してレストランに行く様にしています。
井の中(オレンジ郡内)の外出ですが、移民者の国アメリカですから 小さな外国 が至る所にあり、エスニック料理(ethnical food) の店で外国に行った気分が味わえます。
それにしても、気候が悪かったら、高年齢だと、外出したくなくなり、引き篭もり になり兼ねない。 アメリカのミシシッピー河の東の地域では3月だと云うのに大雪が降りました。 オレンジ郡で良かったなぁ〜。
移民者が南カリフォルニアに多く移住してくるのは "頭が良い" (笑)せいか、或は母国(メキシコ、ベトナム)の気候に似ていて温かいせいか?
地中海料理が健康に良いとされていますが、今回は地中海の中央に位置するギリシャ。
3月2日 ハンティング ビーチの シークリフ ヴィレッジ ショッピング センター内 アテンズ ウェスト に昼食に行きました。
店内で食べることも テークアウト も出来る気軽(casual)に行ける店。
7101 Yorktown Avenue Huntington Beach, California
シークリフ ヴィレッジ は ビーチ に 近い ショッピングセンター。
センターの一画には 小さな色々なレストランが並び その中央にあるのが アテンズ ウェスト。
アテン は 日本語の アテネ、ギリシャの首都。 アテンズ ウェスト は カジュアル な ギリシャ の イーターリー(Eatery)
其々の店でも食べることが出来ますが、店の前の共同の広場にはテーブルが置いてあり、アルフレスコ ダイニング も出来る作りになっています。
レストランの外観
レストランの内装
ギリシャの島の景色。
80年代に ヒドラ島(Hydra)に行った時を思い出させる景色。
ギリシャの白ワイン
ギリシャのカジュアル な イーターリーの人気メニューは イーロー(Gyro)
大きな肉を焼き串でローストした食べ物。 Gyro は 英語では ジャイロ と発音し、文字通り 回転 する と云う意味。 肉を回転させながら切って行くからそう呼ばれる食べ物です。 切った肉、トマト 玉葱を ピタ ブレッドに挟んで食べます。
我々は肉を食べない様にしているので 魚とエビにしました。 -
グリル された鮭(Grilled Salmon Filet)
フェタ チーズの入ったサラダ、ピタ ブレッド が付いてきます。 白いのは tzatziki -
エビの 串刺し(Char broled marinated shrimp kabob)