2015/02/22 - 2015/02/22
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
私がメンバーになっているガーデンクラブのクリスマス会に行きました。
「2月にクリスマス会?」と疑問に思われる方がほとんどだと思います。
12月1月はここダーウィンもホリディシーズン。他の州、海外に行く人が多いので、クリスマスに会合を開いても参加する人が少ないのです。
そこで年も明けて落ち着き、クリスマスの飾りもリユース出来るようにと、毎年2月にクリスマス会を開くことにしたのです。
先週の金曜日にノーザンテリトリーにもサイクロンがやってきたのです。
幸いここダーウィンは雨風はありましたが、クィーンズランドのようには被害はありませんでした。
(サイクロン マーシアはカテゴリー5でした。最大風速も250kmを超えていたようです。)
それでも少しぐずついた空模様だったため、20人ほどしか参加者がいませんでした。
それではその模様とHさんのお庭とペットをご覧ください。
Hさんの家はダーウィンの郊外にあります。
車で約45分ほどかかります。この辺りからでも市内に通勤に通う人達もかなりいます。
この辺りの人達は大体5エーカー(2ヘクタール)の大きさの敷地に住んでいます。
馬、アヒルを飼っていたりマンゴーを数十本育てていたりします。
(20年前には500万円ほどでこの広さの土地が買えたのですが今では3000万円以上になりました。それに建物があれば1億円近くの値段で売買されています。)
ガーデンクラブのメンバーとHさんのワンコです。
フィンガーフードはみんなで持ち寄ります。
ケーキ、クッキー、ディップなどのごく簡単なものです。
一番のご馳走は同じ興味を持つ人とのお喋り、ゴシップ、近況の紹介、次の旅行の予定などです。
ほとんどの人達はリタイヤしているので、みんな色々な所に出かけるんですよね。
(70〜80歳でも海外旅行、クルーズ旅行に行くのですもの。あの元気さが羨ましいです!) -
シークレットサンタ。10ドルほどのプレゼントを持ってきてくじ引きで順番にピックアップ。
何が入っているかは開けるまでのお楽しみ。ただしガーデンクラブなのでガーデニングに関するものに限ります。
小さな容器に入っている肥料や植木鉢、それにワインを1本付けて10ドルぐらいにしてます。
10ドルのホームセンターのギフトカードもありました。 -
Hさんはサボテン系が大好きなのであちこちに植えてあります。
Ant Plantが幾つかありました。
アリ植物とは、アリと共生関係を持ち、その植物体の上にアリを常時生活させるような構造を持つ植物のことである。
アリは小さいが肉食性が強いものも多く、丈夫で攻撃力もあり、しかも大きな集団で活動するので一部の特殊な動物以外はそれを避ける傾向がある。
そのため、アリが多くいるところにはそのような動物は寄りつかないか、アリによって排除される。
そこで、自分の体の上でアリが暮らせるように進化した植物があり、それを アリ植物(myrmecophyte、ant plantとも)と言う。
防衛共生型〜アリが巣を作るための腔所が植物体のどこかに作られ、またアリが好む蜜を分泌するなど、アリを誘引し、栄養供給を行う仕組みを持っているもの。
アリの方から見ても、すみかと餌を提供される利点がある。高度なものでは植物に近寄る小動物を攻撃し、あるいは周辺の植物をかみ切る例もある。
栄養補給型(栄養共生型)〜アリを植物体上に生活させることは、その排出物が窒素源などの植物にとって重要な肥料分となる。
ごく貧栄養な土壌に生育するものや、着生植物のものなど、いずれも肥料が不足すると思われる環境に生育する。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より -
Hさんのお庭の一部です。
今のHさんは裸足の姿しか見たことないんですよね。
とても元はニューヨークで暮らしていたなんて思えないほど、この風景に溶け込む日常を過ごしているようです。 -
ドラゴンフルーツがそだっていました。
赤い皮で白い実だそうです。
あちこちに色々な動物が隠れていました。
綺麗ですよね。
ここにも
今にも飛び上がりそう。
「ロバ」さんのはず。
何故かと言うと -
彼女は「チョリソー」(スペインのソーセージと同じ名前)というペットを飼っているのです。
お客さんが来ると鳴くのでいい番犬(番ロバ?)になっていました。
チョリソーはカカドゥ国立公園からやってきたそうです。
みなしごだったのを運があってもらい受けたとか。
ヘリコプターでHさんの所にやってきたそうです。
2時間ぐらい走ると野生のロバがいるそうです。
オーストラリアの動物ではないですが野生化して生息しています。
ロバだけではなくて馬もそうです。
馬は10頭ほど群れているのをキャサリンの近くで1回見たことがあります。
たしかアリススプリングスのほうではラクダもそうらしいです。 -
可愛いですよね。
良いお顔を有難う!
ニンジンが大好きです。
もっと欲しそうな顔をしていました。
チョリソーの粘り勝ちでもう1切れ貰っていました。
とても人懐っこいです。
「もう帰っちゃうの?」と言われたのですが。
「ゴメンね。明日からまた仕事だから行かなくちゃいけないの。」 -
今まで見た蟻の中で最大のものを見ました。
金属製です。良くできてますよね。
クリスマス会というよりも「チョリソー」のご紹介になってしまいましたね。
「ガーデンクラブ恒例の2月のクリスマス会」編終了です。
お付き合い下さり有難うございました。
ダーウィン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~