札幌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

先週はシンガポールでウォーキング修行の暑い日を過ごした。<br /><br />そして今週は極寒の札幌でジンギスカンを食す旅にでた。<br /><br />ジン・ジン・ジンギスカン♪♪<br /><br />他店は眼中になく、この店。この店へ!!<br /><br />

すすきので生ラム肉を喰らう!!さっぽろジンギスカン本店

2015/02/21 - 2015/02/23

先週はシンガポールでウォーキング修行の暑い日を過ごした。

そして今週は極寒の札幌でジンギスカンを食す旅にでた。

ジン・ジン・ジンギスカン♪♪

他店は眼中になく、この店。この店へ!!

ANAグループ

ウォーキング修行の旅は続いているので、札幌駅近のネストホテル札幌駅前から徒歩ですすきのへ行きます。15分くらい。

あった、あった。
      服は美味しい煙にいぶされます。
      明日も着るので、アウターは持参の袋に入れて完全ガード。匂いが付くと嫌な服は着ていけませんね。

目印はローソン横の松田つり具店の看板
      この2階がお店です

予約はできません。
      14人くらいが座れるコの字型のカウンター。
      店に着いたのが、19時。肉が売り切れたらどうしようと不安

店主が、生の肉を切っていました。
      6人待ちでした。 店内に座って待ちます。もう見て、匂って食べる気まんまん。

熱々の鉄板が来て、油を真ん中に置いてくれます。この油は動かさない様に
      説明を受けると。
      すぐに人数分の生ラムの皿がでてきます。
      焼きまーす

玉ねぎとニラは付いていますが、他の野菜は別注文で1皿500円

とりあえず、肉、肉を食べます。
      どれくらい焼くのか、まわりを見渡していると、店主さんが
      「さっと焼いて半生でいい」と。
      目の前で、生肉を切り分けながら、初心者の私達の火加減を調整してくれます。
      炭火なんで、空気穴をあけたり、しめたり。

もやしを注文しようかと思ったが、肉を楽しみたく
      アスパラにしました。
      また、このアスパラ美味しいわー。

追加で2皿注文すると、別の部位のお肉と、骨付きのラムチョップがきました。 1皿目は「赤」 2皿目からは「白」というらしい。
      白の方が、油があり味が濃い。

「赤」はあっさり 「白」は味が濃く
      母と函館で食べたジンギスカンも美味しかったが、この店が一番だなー。

店主の解体ショーを眺めながら、まったく臭みのない肉を喰らう喰らう。

ねこ飯か、キムチ飯が迷いに迷い、キムチ飯を選択。

焼きが終わると、すかさずおねえさんが、ポットのジャスミンティーをたれに入れて、スープにどうぞ!!とすすめてくれます。

おーたしかに、たれはうす味で肉の味を楽しめてたわ♪
      たれ+ジャスミンティーのスープ。
      うまし!!
      こりゃ、たまらん。

おなかいっぱいの旦那。

ごちそうさまでした。
      私野菜ジュース、旦那アルコール3杯、肉4皿、アスパラ皿、キムチ飯
      計6500円
      おもいお腹で階段を降ります。

あれもこれも食べたいが、胃が一つずつしかない(涙)

ジンギスカン最高ー。

そういえば、ラムって、ヘルシーで今人気なんですよね。

また、来るぞー。

この旅行記へのコメント

札幌(北海道) で人気のタグ