2014/12/11 - 2014/12/12
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
今年は持病の再発をはじめ、私にとってはいろいろな意味で試練の年となりました。お友達との再会もままならず、自宅で書ける旅行記作成さえもストップしてしまいました。
そんな中、体調も少し回復し、昨日まで大阪の「あべのハルカス」へ出掛けて行ったのですよ(^^)。嬉しい再会となって、本当に良かったです。
大阪から帰った翌日、かねて予定されていたラインゆかりの会の一泊旅行に参加させていただきました。
今回は「旅」というほど遠いところではなく、ごくごく身近な三河南部でのお食事会みたいな企画でした。行き先は私の故郷である西尾市東幡豆町のお宿と、翌日の蒲郡でした。
でも、お宿での嬉しい出会いもあり、実家の旦那寺のお参りというおまけもあり、蒲郡でのお食事会もあり、なかなか楽しかったですよ〜(^-^)
それだけでなくてチョットしたテーマもがあったんです。もちろん良いことですよ〜。でも、それはナイショ!!(^O^) 本文の方でお話しますね〜(^_-)
2010年5月が最初の出会い。
あれから何度も再会を重ねてきた気のおけないお友達との、楽しい二日間でした。
それでは、出掛けていきますね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 自家用車
さぁ、きょうもお出掛けですよ〜。
運転するのは、いつもの通り当家のカミさんであります。
なぜか、今日もお天気が悪いですね。
写真を撮ったら、フロントガラスの水滴にピントが合ってしまって、ボケボケになってしまいました。
でもこの風景は分かるでしょ??
そう、あの有名な矢作川(やはぎがわ)橋です。
でも、母国語の日本語で言うのはダサイのか? 「豊田アローズブリッジ」という別名もあって、こちらの言い方の方が広く知られているのです(-_-;) 困ったモンだね〜(^O^)
実際、「矢作川橋」をネットで検索しても、「豊田アローズブリッジ」が出てくるのですよ。
どうしてわざわざ「豊田アローズブリッジ」と名付けたのかと言えば、どうやら「愛称」を一般公募したようです(-_-;)
日本の文化と日本語の特徴もあるのですが、自国語の正式名以外に外国語を取り入れた愛称を付ける付ける国って、欧米にもたくさんあるのかな??
ところで「アローズ」ってどういう意味?
「アロー」というのは「矢」を意味するそうで、そこに「s=ズ」がついて複数形となり、「複数の矢」という意味があるそうです(提案者に聞いてみなければイケマセンね)。
★矢作川橋(豊田アローズブリッジ)の詳しいことは↓にて
★矢作川橋の場所は↓にて
https://www.google.co.jp/maps/@35.0308373,137.1729571,4023m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!1szbreB3bGAAsE.k_L1QhoQk-e8?hl=ja -
豊田東インターまでやってきました。
いやいや、ここでは降りません。このさき東名高速道路へ進み、岡崎インターまで行きます。
豊田市内には、高速道路のインターチェンジが5ヶ所ありますよ。 -
話はスッ飛んで、今宵の晩餐会となりました。
こちらの皆さんは、あの「ライン河・モーゼル河クルーズ」でご一緒したお友達ですよ〜。
食事会も何回かご一緒し、一泊旅行も何度かしていますから、今では親戚以上の親しい間柄なんですよ(^-^) -
さて、早速ですが本日のお料理であります(^^)
どれもこれも美味しそうでしょ!(^^)!
たまには出掛けてみる!! そうすると、美味しいものがいただけるのですよ!! -
これはもう、ご覧の通りカニであります。
カニはいついただいても美味しいですね!!
きょうのカニは特別であります!!
私は、最近カニを剥くのが上手になってきたのですよ!!
やっぱり美味しくいただきたいですからね〜(^_^)v
★↓はカニをいただく当家のカミさんであります。
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=13866445 -
これは「ほうば焼き」のような感じですね。
大きなお肉が隠されているところがいいですね〜(^-^)
カミさんに取られないよう、気をつけないとね(^_^;) -
オッと!!
こんなに立派な「舟盛り」が出てきましたよ〜〜!(^^)!
ホントに豪華な舟盛り(^-^)
そしてお料理でしょう!!
雰囲気も最高潮になってきましたね(^-^) -
ビールも出ました(^_^)v
「カメちゃん、ビールは禁止だったでしょ!!」
「あ〜〜!(>_<) 大きな声で言わないで!! 今ね、おかあさんにチョットだけなら飲んでもいい??って、お願いしているんですよ!! そう、チョットだけね(^_^;)」
実は、一昨日も「大阪マリオット都ホテル」でのディナーの時、当家のカミさんから「チョットだけ!!」のお許しを頂いたばかりナンです(^^) けど、それを言っちゃあイケマセンよ。
今日は、それは言わずに、ソフトにやんわりとお願いするのが大事かと思いますよ(^^)
そしたら、カミさんから「チョットだけ!!」という条件付きでお許しが出たんですよ!!
大阪でもそうでしたが、私が日頃やっているお掃除・お茶碗洗い・マッサージの効果が、こういう時に出るんですよ(^-^) やっぱり、日々の頑張りが大事なんですね!(^^)!
亭主の皆さん!!、頑張りましょうね!! -
当家のカミさんは、舟盛りが気になっているようです。
何を狙っているんでしょうかね?
本音を言えば、こういう美味しいものって気になるんだよね〜(^O^) -
このお宿が、私の実家に近いところ(直線で640m、道なり1060m)でしたので、偶然にもここに働きに来ていた実家と同じ部落のおばちゃんと出会ったのですよ(*^_^*)
これは嬉しかったですね。
私とは「また従兄弟」という遠い親族に当たる方で、実家を出て半世紀以上にもなる私の名前をご存知だったのでビックリしました。 こういう出会いがあるなんて予想もしていませんでしたから、今でもこの出会いを思い出しては、懐かしく思っていますよ。 -
実は、きょうのお宿はAさんの会社の保養所なんです。
晩餐会も大いに盛り上がってきました!!
お話も楽しいし、お料理も美味しい!!
聞けば、ここの料理長さんは、かなりの腕前とか(^o^)
美味しいのも道理です!!
ところで、どうしてこんなに楽しくて、美味しい料理をいただいているのか?
皆さんは分かりますか??
「カメちゃん、12月なら忘年会に決まっとるがね」
「ブーー、残念でした(^O^)」
忘年会を兼ねてもいいんだけどね。実は、Kさんの全快祝いと、私の半快祝いと(まだ、治療中に付き(^_^;) )、もう一つ大事な大事な意味があるんですよ!!
それは大事なことだから、明日のお楽しみにしておきますね〜(*^_^*) -
デザートが出てきました。
これは、いつもの通り、別腹扱いでしたね(^o^)
美味しいなんて言わなくても分かっていますよね〜。 -
奥様たちも、ご満足のご様子です(^_-)
楽しい晩餐会のあとは、カラオケですよ〜。
皆さんはカラオケがとってもお上手なんですよ!!
それに、新曲がどんどん出てくるんですよ。凄いね〜(^^)
声もいいし。昔、声楽科で鍛えられたのかな?なんて思っちゃいますよ。 -
この方も歌がお上手なんですよ。
ご自身では謙遜されるんですが、なんのナンの、大したモンです。 -
「カメちゃんもなんか歌いなさいよ!!」
ということで、私も歌を探してみるのですけど、もう歌える歌が全然無いのですね。
私が知っていると言えば、春日八郎さんの「お富さん」か、美空ひばりさんの「港町13番地」といった時代の歌ですからね〜。
これからは、You tubeで歌の練習をしてから来ないとイケマセンね(^_^;)
いまから、カラオケクラブでも探そうかな?
★↓は「お富さん」です。
https://www.youtube.com/watch?v=p2sDnxlepRU -
お二人はますます熱が入ってきました(^^)
歌えるっていいですね!!
そういえば、私も大きな会場で歌ったことがあったんですよ!!
あれは、20年近くも昔の草津温泉の有名旅館でしたね。
たくさんの人たちの前で歌うって、本当に気分のいいモンですね。
あのとき、何を歌ったのか? もう忘れてしまいました(-_-;) -
ご夫妻の息のあった歌も、なかなかのものでした(^^)
ゆったりした宿で、皆さんと楽しく美味しい料理をいただいて、さらにカラオケを楽しませていただきながら、夜は更けていったのでした。
気がつけば、
「オイオイ、こんな時刻になって・・」
楽しい一日が、こうして過ぎていったのでした(^_^) -
おはようございま〜す!!(^_^)/~
師走の三河湾の夜明けです!(^^)!
夕べはシッカリ眠れました(^o^)。
このお宿はお部屋からの展望がいいのですよ!!
左側に濃く見える半島は「西浦半島」です。半島南部には、「西浦温泉」があります。
半島その先端に白い点に見えるのが、昭和46年に設置された橋田鼻灯台の灯りです。 そして、遠くの方に連なる山々は渥美半島です。
この景色は、三河湾の東の部分を見ています。
山の夜明けもいいですが、海の夜明けもいいですね。
★西浦温泉の場所は↓にて
https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=215057171961161454984.0004ec13780811c8e0478&msa=0&ll=34.766193,137.173351&spn=0.005085,0.005912&iwloc=0004ec13ae30550cccd3e -
皆さんとご一緒に朝食です。
普段なら、私が朝の支度をするのですよ!!
リンゴを剥いて、パンを焼いて、豆乳とカミさんのコーヒーを入れて・・。
ホント、朝は忙しいのです。当家のカミさんは時々お手伝いしてくれますけどね。
だけど、今朝はテーブルに座るだけでこんなにご馳走が・・(^_^)
皆さんといただく朝食は、格別ですね!! -
「和食;日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されましたよね〜(^^)
和食のいいところは、自然の素材を生かしたところにあるかと思います。また、動物性脂の使用が少なく、味噌、醤油、お酢、梅干しや納豆のほか、お漬け物など発酵食品の多いことも良いところですね。
朝からこんなにステキな日本食で、嬉しい限りです!!
夕べの料理も良かったし、元気モリモリになってきそうです!(^^)!
やっぱり出掛けて行くことが大事ですね。 -
お宿のウインドゥに飾ってあったのですが、欧州の昔の船でしょうか?
私たちが乗る船は、だいたい9万トンから15万トンくらいです。ところが、その昔はこんな小さな船で大洋を渡ってきたモンだと思いますと、感心してしまいますね。
★↓の船は22万トンでしたけど・・(^o^)
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=21227116 -
お宿でゆっくりしてから、妙善寺にやってきました。
西尾市の東幡豆町(ひがしはずちょう)にある海沿いのお寺さんで、天平年間(729〜749)に行基菩薩によって開基されたとの話です。ご本尊は阿弥陀如来様です。
実は、このお寺さんには私の父母のお墓があるんですよ。そう、実家の旦那寺なんですよ。私が子供の頃は、お盆はもちろん何かの時にはこの寺のお坊さんが我が家の仏壇にお経を上げてくれたものです。
我が家にとっては大事なお寺さんなんですよ!!
妙善寺の場所は↓をクリックして、地図中のPのアドバルーンをクリックし、拡大して下さい。
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zbreB3bGAAsE.k_L1QhoQk-e8&hl=ja -
この妙善寺は「カボチャ寺」としても有名なんですよ。
私たちが子供の頃、このお寺さんでのカボチャの話は聞いたこともなかったですが、平成になってから?民話が見つかったのでしょうか?
こちらの掲示板によれば、この文面は平成19年の記載のようですから、話としては比較的新しいですね。
日本では冬至の日にカボチャを頂く習わしがありましたから、このお寺さんでも冬至の日に「カボチャしるこ」を参詣者に振る舞うんですよ。 -
その冬至まで、あと10日少々です。
多くの方々から寄進されたのか? カボチャがたくさん置いてありました。
直径50cmを超える?と思われるような大きなものも幾つかありました。
こんなに大きなカボチャは、どこで栽培しているのでしょうかね?
それに、このカボチャをどうやって切るのでしょうか?ノコギリで切るのかな?(~o~)
そのカボチャの前で、記念写真です!!(^-^) -
帰りの際に、寺の前から伊良湖岬方面を撮ってみました。
高い煙突は、中部電力の渥美火力発電所のあるところです。
そのすぐ右の小さい山が渥美半島の先端で、伊良湖岬と言われるところです。
右端に見える島は、神島です。
伊良湖岬と神島の間が、「伊良湖水道」と言われる海域で、海上交通の難所とも言われています。
★神島の場所は↓にて
https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=215057171961161454984.00047b52641a3d30aa61f&msa=0&ll=34.546262,136.982287&spn=0.004891,0.004908&iwloc=0004a8ca9779b53aa2469 -
三ヶ根山スカイラインから展望を楽しんだあと、蒲郡海鮮市場をみて、それから「蒲郡クラシックホテル」へやってきました。
当時の鉄道省の肝いりで地元の有名旅館と共同して建設し、昭和9年に完成・営業開始となった歴史あるホテルです。そして、第一回目の「国際観光ホテル」に指定されたのです。
東京駅のように洋風にせず、日本的な形を採用したところがいいですね。
「きょうはここで泊まるの?」
いやいや違います(^^) お昼を頂きにきたのですよ。
ランチもいいけど、ホテルの姿もステキ!!というワケで、この地域では有名なホテルなんです。
もちろん、泊まるのもいいですよ〜!!
★↓は、一昨年秋にここで泊まった時のお話です。
★蒲郡クラシックホテルのことは↓にて
http://www.gamagorich.com/hotel_index.html -
あれまぁ〜(-_-;)
真っ黒な写真になってしまいました(>_<)
皆さんで記念写真を撮ったのですけど、室内だとどうも暗い写真になってしまうんですね〜(=_=) 私の腕が未熟なのか?カメラが悪いのか? 大事な写真が真っ黒になって、困ったモンです(T_T)
このようにお部屋に案内していただいて、これよりお昼を頂きますね〜。
こちらは、このホテルの敷地内に独立して建てられている、「竹島」と言うレストランです。
名の通り、和風の建物ですよ。 -
これは、2番目に出てきた「お造り」って言うやつですよ。
最初のやつは、「パクッ」と食べてしまって、撮影できなかったのですよ。
卑しい人間は、これだからダメなんですね〜(=_=)
このお造りの新鮮な感じがいいですね。
でもね、お皿にもゆとりがあることだし、もう二切れか三切れのせて欲しかったな〜(^O^)
ところで、皆さんはお造りの正しい鑑賞と頂き方を知っていますか?
あれ〜?(^^;) 忘れてしまったんですか。
それでは、「頂き方」を復習をしましょう(^_^;)
『造里の正しい頂き方は、造里を良く眺めてステキな里をイメージしながら、板前さんからの隠されたメッセージ読み取って、そしておもむろに頂くのです』
板前さんからのメッセージを読み取るんですよ! 分かりましたか?
★↓は箱根で頂いた「造里」です。
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=25876503 -
これはナンでしょうか?
これはね、「和牛ほほ肉大和煮」って言うやつなんです。
美味しかったですね〜。
「和牛ほほ肉」って、私は普段あまり聞かないです。 -
↑の「和牛ほほ肉大和煮」をクルッと回して反対側から見ますと、こうなるのですよ(~o~)
長い切り身みたいなやつは、パンです。
料理を回してよく見て、美味しいお味を想像してみる(^^)
それから、ゆっくり頂くのですよ〜。
お肉は柔らかくて、美味しかったですよ!!(^-^) -
これはね、「のどぐろ若狭焼き」って言うみたいです。
「のどぐろ」と言うのは聞いたことがありますが、ノドの黒い魚は見たことがありません。
若狭焼きというくらいですから、おそらく日本海で獲れる魚かも知れませんね。
これも、美味しかったですよ。
お皿に余裕があるのですから、もうチョットのせて欲しかったですね〜(^o^)
お味は、大変良かったです(^-^)
木の葉の模様のお皿が、いいですね。
名のある陶芸家の作品かも?
良い料理は、良いお皿と共に出てくるのですね。
我が家のお皿ですか??
そりゃもう、「ひゃっきん」で選りすぐってきた高級なお皿ですよ。 -
それから、「お食事」ですね〜(^^)
お赤飯ですよ〜。
それに味噌椀と香の物です。
お赤飯を頂くのは、本当に久しぶりです。
だいいち、高齢者の二人暮らしとなった当家では、お赤飯でお祝いすることが無いんですよ(=_=) 宝くじでも当たれば、お赤飯でお祝いしたいのですけど、300円が1本当たるだけですからね。 -
それでは、記念写真を!!
あ〜〜(>_<)
また真っ黒な写真になってしまいました。
大事なお写真なのにね〜〜(-_-;)
やっぱり、カメラが悪いんだよね〜(=_=)。
モードダイヤルを「オート」にして、全てカメラにお任せしているのに、これじゃあお任せできないよ(>_<)。
「おとうさんが下手クソだからじゃないの??」
当家のカミさんは、厳しいことを言うね〜(-_-;)
ところで、先ほどからお料理の上に写っていた「二羽の鶴」と「寿」を描いた掛紙にお気づきでしたか?
実は、今回の行事には目出度いことがあるのです。
昨日のディナーと今日のランチは、こちらの旦那様の「傘寿のお祝い」の意味も込められていたんですよ〜。
ほら、「鶴」の絵と、「寿」っていう字が見えるでしょ(^-^) -
そして、デザートです。
ハートのプレートに、傘寿のお祝いですよ〜!!!(^_^)v
本当におめでたいです!!
これからも、お身体を大事にされて、次なる米寿を目指して下さいね!!
本当は去年気がつくべきでしたが、一年遅れのお祝いになっていまいました。
傘寿は、誰もが目指す目標ですね。
それも、Aさんのように、健康な身体で迎えたいものですね!!
その前に、喜寿を超えねばなりません(^_^;)
頑張らねばね〜!(^^)! -
それでは、もう一枚記念写真を!!
おめでとうございます!!
いろいろな「幸せ」がありますが、傘寿という節目をご夫妻揃って健康なお身体で迎えるのは、本当に大きな幸せと言えますね!!
これからは、古希、喜寿、傘寿、米寿、卆寿をお迎えになるお友達も、おられることと思います。そういう長寿のお祝いもちゃんとやっていきたいものですね。 -
1年3ヶ月ぶりの再会となった今回のお泊まり行事は、Aさんの傘寿のお祝いと、Kさんの全快祝い、そして私の半快祝い?というテーマも含まれていたのでした(^-^)
今回もご参加のご希望がありながら、お身体の調子でお出掛けいただけなかった方が多かったです。ライン河での出会いからの4年半という年月は、「高齢者」となった私たちにとっては決して短いものではありません。
それだけに、お友達との出会いを大事にし、励まし合っていきたいものと思います。
大阪と三河南部で楽しい再会が続いている時も、11月から成長を続けていた右下腹部の膨らみがますます大きくなり、ついに病院のお世話になることになりました。結果は「狸のキン☆マ」で、年明けに手術となりましたが、そのためにその後のデートはキャンセルに・・(-_-;)
私にとってのこの1年は、楽しいことも多々あった一方で、手術も3回やったという変化の激しい1年でした。
そんな変化を乗り越えて来られたのも、お友達との楽しく有意義な出会いと交流に恵まれているからこそ!!と思えてくるのです!!
2015年は、私の体力回復に努めながら、楽しい交流が続けられるよう頑張っていきたいと思っています。
写真はレストランからの展望です。
<おわり>
- みかりさん 2015/02/16 16:56:53
- お友達との旅行は元気の源ですね!
- カメちゃん、こんにちは〜!
久しぶりのお友達とのお出掛け旅行記、楽しく拝見しました。
昨年は、入院等々色々と大変でしたが、年の最後にお友達との
楽しい旅行が2つも重なって、大忙しだったんですね。
大阪はあべのハルカスで、楽しくちょっぴり贅沢なお食事会。
名古屋から大阪までは少し遠いいとは言え、全てを見渡せるような
素敵なホテルに泊まって、美味しい食事と楽しい会話・・・・
遠くて疲れた〜なんて言葉なんて、出ないほど楽しめましたよね。
そしてその翌日からは、クルーズ仲間とのお出掛け。
旅先で出会ってココまで仲良くなれるのも、やはり長い間一緒に
お友達やカメちゃんの快気祝いと傘寿のお祝いを兼ねた旅行は
とても楽しそうですね。美味しい食事を沢山食べて、カラオケで
盛り上がって・・・皆さん、とってもお元気そうで何よりです。
やっぱり楽しく笑って旅を楽しむ・・・元気の源になりますね!
次は、カメちゃんの全快祝いで大いに盛り上がって貰わないと
いけませんね〜。くれぐれも、飲み過ぎ&食べ過ぎには気をつけて。
みかり
- カメちゃんさん からの返信 2015/02/16 22:16:52
- RE: 私も、そう思います(^-^)
- みかりさん こんばんは(^^)
> 楽しい旅行が2つも重なって、大忙しだったんですね。
たまたま日程が続いてしまったんですが、こうして出掛けられるようになったことも、嬉しいことです!!
> 旅先で出会ってココまで仲良くなれるのも、やはり長い間一緒に
> 旅をするクルーズ旅ならではだからですよね。羨ましい出会いです。
こんなに仲良くお付き合いいただけるのも、本当によい方との出会いに恵まれたからなんだと、つくづく感じておりますよ。
こういうお友達は求めて出来るつながりではないですから、本当に有り難いですね。
> 素敵なホテルに泊まって、美味しい食事と楽しい会話・・・・
気のおけないお友達と集まって、時を忘れてお話やカラオケを楽しめるのは、何にも増して幸せなことと思います。
> やっぱり楽しく笑って旅を楽しむ・・・元気の源になりますね!
全く、お話の通りに実感しております。
友も、家族も、元気の源ですもんね!!
> 次は、カメちゃんの全快祝いで大いに盛り上がって貰わないと
> いけませんね〜。
嬉しいお話をありがとう御座います!!
全快かどうかが分かるのは、来年の7月頃・・。待ち遠しいけれど、そこにたどり着けるかどうかが心配なんですね〜(^_^;)
心配するより、お友達と楽しく!そしてまた、カミさんと一緒に明るく元気に!!と思っています(^_^)v
> くれぐれも、飲み過ぎ&食べ過ぎには気をつけて。
> 奥様が目を光らせているから、その辺は大丈夫そうですが。(笑)
頑張りますね〜〜(^_^)/~
みかりさんの嬉しいお話がお聞き出来て、ラッキーでした(^-^)
それでは、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん 2015/02/16 13:27:32
- 世界は小さいですね♪
- カメちゃん☆
こんにちは♪
ラインクルーズの旅で知り合った方たち、本当に仲よくなられたんですね!
こうやって、集まれるって素敵ですよねヽ(^o^)丿
それにしても、すごい出会いですね♪
また従兄弟さんだったのですね!!!
世界は、広いようで小さいんでしょうね(*^_^*)
おいしそうなお料理がいっぱい♪
いけない、いけない、主治医に「やせなさい!」と言われてるのに(苦笑)。
今日は、奈良は晴天です♪
こんな日に限って、家で用事があって、出かけられませんが、窓の外の青空を見て、楽しんでます(^_^)v
ガブ(^_^)v
- カメちゃんさん からの返信 2015/02/16 21:10:26
- RE: 私もそう思いますよ〜〜(^_^)v
- ガブちゃん こんばんは〜(^-^)
ドイツのライン河で出会ったお友達と、今年もご一緒に楽しいお食事が出来てとても嬉しかったですよ。
この予定が11月だったら、おそらく私は行けなかったと思いますけど、身体の方が何とか間に合ったことも幸いしました(^^;)。
ガブちゃんのお話の通り、こうして集まれることって本当に嬉しいことですよね〜!(^^)!
一人でいるよりも、二人、三人・・でいる方が楽しいですからね。
> それにしても、すごい出会いですね♪
> また従兄弟さんだったのですね!!!
> 世界は、広いようで小さいんでしょうね(*^_^*)
これには、私もビックリでした。
どこで、何方と出会えるか? それはホントに未知の世界ですね。
20年前に個人でドイツを訪ねた時も、お世話になった初対面の方が、お二人とも私の知人の「お姉さん」とか「教え子」だったということには、本当にビックリしましたね。
ドイツまで行って、身近な方とのご縁を得たんですからね〜(^-^)
> おいしそうなお料理がいっぱい♪
> お昼ご飯を食べたばかりなのに、またお腹がすいてきちゃいました(^_-)-☆
そうでしょう!!(^o^)
今回は、お宿側のサービスもあったのかな?って思いましたね。
あの舟盛りなんかも嬉しい想定外でしたし、蒲郡のランチもちょっと良かったし、お祝いの掛紙を用意して下さったのも想定外でした(^-^)
(傘寿のことは、事前に連絡したんですけどね)
これからもお友達の輪を大切にしていきたいですね(^^)
ありがとうござました。
これからもよろしくね〜(^_^)/~
カメちゃん