鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、山陰旅行に行ってきました。<br /><br />ひどく混雑した場所もなく、宿も比較的すんなりとれて、<br />ゆったりとした旅をすることが出来ました。<br /><br />岡山まで新幹線、岡山から鳥取まで特急、<br /><br />そして鳥取~境港~浜田~広島と山陰をグル―っと回りました。<br /><br /><br />公共の交通機関は本数が少ないので時間を気にしながらですが、<br />運転で疲れることもなく、<br />移動中は景色を楽しみながらゆったりとした旅になりました。<br /><br />

山陰電車のたび  鳥取砂丘~境港~浜田 2泊3日

2012/05/04 - 2012/05/06

akico

akicoさん

ゴールデンウィークに、山陰旅行に行ってきました。

ひどく混雑した場所もなく、宿も比較的すんなりとれて、
ゆったりとした旅をすることが出来ました。

岡山まで新幹線、岡山から鳥取まで特急、

そして鳥取~境港~浜田~広島と山陰をグル―っと回りました。

公共の交通機関は本数が少ないので時間を気にしながらですが、
運転で疲れることもなく、
移動中は景色を楽しみながらゆったりとした旅になりました。

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

のぞみに乗車で岡山へ。

岡山からは特急「いなば」で鳥取へ。

自由席にしたんだけど、余裕で座れる。ゴールデンウィークなのに。

4日だからなのか、山陰に行く人はいないのか??

「いなば」電車みたいにガタンゴトンじゃなくて高速バスみたいなの。
    そして特急は酔う・・・。

鳥取到着してまずは食事。

鳥取駅近辺でおいしいお店がないのかと検索して、お刺身定食。

やっぱり山陰は海鮮だよね〜。

厚くてプリッとおいしく頂きました。
    ごはんがもりもり食べれる〜。こんなにたくさん久しぶりに食べた〜。

いざバスで鳥取砂丘へ。

まずは砂の美術館にいったんだけど、ここは人が多かった〜。

人に揉まれながら、すごいすごいすごーーーい(´∀`●)
    砂で作ってるなんてほんとに感激です。

芸術的。

そして永遠じゃない芸術なところが、これまでの美術館見学とは違うなーと。

写真撮影OKなので進まない進まない。

これはでも写真では伝わりにくいところがあるので、
    目の前でみれてよかった。

そして、メインの鳥取砂丘へ。

広大な砂の景色に圧倒された。
    ドラマのセットの中にいるみたい。

おみやげやさんを巡って、バスで鳥取駅近くのホテルへ。

あまりにごはんやさんが少ないので、ホテルでオススメのお店を聞いて、素直にそのお店へ。

居酒屋さん。

のどぐろに豆腐ちくわ、

すっかり山陰の味を満喫〜。

最後は白バラコーヒー牛乳で。

さて、ふつかめ。

今日は鳥取から米子へまず移動。

特急スーパーまつかぜ。

米子駅から境港まで、鬼太郎列車

見つけた途端から大興奮。

目玉のおやじ車両だった。
    中もめちゃかわいかった。

のんびりのんびり鈍行の境港線を45分かけて境港駅へ。

駅ではこんな自販機も。

境港駅に到着。降りたらすぐ鬼太郎ポストが

水木しげるロード。

スタンプラリーをしながら、ロードを大満喫です。

鬼太郎に出てくるキャラクターたちのパン(○´艸`)
    水木しげるロードの途中にパン屋さんがあります。

お店で木のハガキに色塗りをして、そこのポストに投函すると
    妖怪消印スタンプが押されて届く、

というので、ハガキをつくることに。

ハガキに夢中になっている間に水木しげるロードには人がめちゃ増えてて、午後からは歩くのにもけっこう大変だった。

写真を撮るのに行列。
    撮ったらすぐに去る、って感じでゆっくり見れない。

ラテでちょっと休憩。

特に人気者の前にはけっこうな行列が・・・。

いろんなところにかわいいものが。
    探しながら歩くのも楽しい。

そして水木しげる記念館。

ゲゲゲのドラマ見てないから、何となくしか知らなかった水木さんの経歴。人生。
    なかなかすごい人生を送ってこられた方なのね、こりゃドラマになるわー。

よい時間の電車もなかったのでタクって旅館まで。

皆生温泉。
    海水なので、なめるとしょっぱい温泉でした。

お腹ペコペコだったので、さっそく夜ごはん。

カニに伊勢エビにアワビにお肉に、なんやらかんやら。

朝8時すぎの特急スーパーまつかぜで
    お次は浜田へ。
    2時間4分のたびもあっという間。

そこから、アクアス。

思ったより人が少なくてスムーズに。

白イルカのショーは3回みるっていう。

同じショーでも毎回少しずつ違って何回みてもかわいかった。

白イルカ、たまらない。キュン

山陰、意外と楽しい場所がいろいろあって、また来てみたいなーって思った。
    他にもいろいろ行ってみたいところがあるよ。