内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月、常滑やきもの散歩道とINAXライブミュージアムによってから南知多へ新年会に行きました。<br />とても寒かったのですが、やきもの散歩道では食べ歩きしながらダラダラと歩いて、ライブミュージアムではちょっとした体験教室に参加しました。新年会は南知多の海鮮旅館内藤屋で海鮮づくしをいただきました。美味しい料理と美味しいお酒で幸せな新年会でした。

2015 常滑やきもの散歩道とINAXライブミュージアムによってから南知多へ新年会に行きました。

2015/01/31 - 2015/02/01

りべっち

りべっちさん

社員・団体旅行
自家用車

常滑やきもの散歩道の駐車場に車をとめてお散歩に出かけます。
    でも、寒すぎる〜。

壁は焼き物だらけ。

床も焼き物だらけ。

着いたのがお昼だったので、とりあえずお蕎麦屋さんでお昼ごはん。古窯庵にて。

入口がでかいわけではありません。ウチの娘がちびっこいんです。

奥さんと娘は天せいろ。

こっちは冬季限定の鴨鍋そば。うまかったっす。

お散歩中に発見したお団子やさんでデザート代わりのお団子。

こんな感じ。シンプルなお醤油味。

さらにお散歩中に発見したお店でデザートその2。

とこにゃん焼。お味は小倉、カスタード、抹茶あずき、いちごフロマージュの4種類。

かわいいお地蔵発見。

日本最大級らしい、登り窯。

中はこんな感じ。

ネコバスじゃなくて、ネコ電車?

車に戻って、INAXライブミュージアムに移動しました。

とりあえずタイル博物館に入ります。

もちろん、タイルだらけ。

なかなか可愛い飛び出し注意の看板。

窯のある資料館へ。

穴があればとりあえず覗く娘。

便器がいっぱい。

窯の中で焼かれます。いえ、休憩します。

休憩中の娘。

自由時間という予約不要の体験教室へ。

好きな小物を選んで、モザイクタイルで飾り付けをします。

タイルを選ぶ娘たち。

フォトフレームにしたようです。

製作開始。

その隙にお散歩。ちょっと刺青チックなトイレ。

さるトイレ。

まだ、やってました。

車で、南知多の海鮮旅館内藤屋さんへ。

お部屋はこんな感じ。

階段のところに謎の物体。手筒花火?

とりあえずお風呂へ。
    露天風呂と内湯は男女入れ替え制。
    露天風呂は寒すぎるー。

露天風呂からの景色はこんな感じ。

ここから新年会。ちょっと料理が寂しい?と見せかけて・・・

タコしゃぶっ。

ヒラメの薄造りっ。

てっさと怒涛のラッシュ。

さらに煮魚と・・・

フライ。わかりにくいですが、ふぐの唐揚げ入ってます。

さんざん食べたあと、残ったご飯でおにぎり作っていただき、さらにお部屋で2次会。そして爆睡。

朝ゴハンはこんな感じでした。

朝ゴハンのあと、車で魚ひろばへ。

物色中。

400円のイカ焼きゲット。

その後、櫻米軒さんで波まくらをご購入。

南知多名物です。

櫻米軒さんで無料で作れる砂時計を作る娘。

車でイチゴ狩りへ。

看板とかイチゴのイの字も無かったので若干迷いました。

イチゴ狩り中。

ちょっとブサイクな縦長のイチゴの方が甘くて美味しい。

実はSDカードのエラーでココから先の写真が保存されていなかったのでここでおしまいです。