ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダのトロントにワーキングホリデーで滞在中、母親と叔父叔母が遊びに来てくれました。といっても家族たちはトロントにあまり興味はなく、ナイアガラとニューヨークを希望(笑)60歳前後だけれど、元気!だと思ってかなりつれ回してしまったと思います。24日から26日はカナダ(主にナイアガラ)、26日から29日はニューヨークです。弾丸旅でしたが、ただの団体ツアー参加では味わえない、いい思い出になったと言ってくれました。私のつたない英語力で案内するのにかなりの珍道中になってしまいました。が、事前のリサーチとトロントで少しは身につけた度胸で乗り切れました。

親と親戚おもてなし旅 ナイアガラ編

2014/09/24 - 2014/09/26

mamiさん

観光バス 徒歩
エアカナダ

16時40分親たちがトロントのピアソン空港に到着し、そのまま手配しておいた送迎車でナイアガラにあるシェラトンオンザフォールズへ。ホテル着は夜の8時前でした。ライトアップは夜の8時からで、ホテルに着いて少ししたら部屋からライトアップされた滝が見えました。フォールズビューをリクエストしてよかったです。

シェラトンから滝の近くへ徒歩で。近づくと水しぶきがすごかったです。この後、右手にある坂道をのぼってカジノのビルへ。

その日の夕飯はカジノのビルにあるレストラン。カジノのビルまでのぼり坂なのでちょっと大変でしたけど、無事到着。山盛りのポテトとサンドイッチにアメリカンを感じた家族たちでした。店員さんの愛想はよかった。

夕飯後はカジノを体験したいというので、カジノに入場。見た目が未成年者だとパスポートの提示を求められます。私、求められました、日本人どんだけ若く見えているのだか…。
    5ドル札をスロットに入れたらいいだけのものに挑戦。叔母が一番強かったです(笑)年配の落ち着いた方が多く、ほのぼのしてます。ルーレットも楽しそう。

ホテルの部屋からの朝焼け。前日遅くにライトアップ、夕飯とカジノで遅かったのに、興奮してあまり眠れず、早く起きちゃいました(笑)でもこの綺麗な朝焼けを見られて満足。

朝もだいぶあけてきて、ホテルの部屋からのカナダ滝。いい天気で気持ちよかった。フォールズビューはやっぱりいいです。

宿泊したシェラトン。隣にもカジノがありますが、なんだか小さかったです。お部屋にスタバのコーヒーがあって飲めるようになってます。朝食はティムホートンのマフィンを前日に購入しておいたのでお部屋で食べました。ティムホートンは私がカナダで大好きな店です。安くて美味しい。マフィンはいろいろな種類があって、どれもしっとりしていて親世代にも好評でした。

ナイアガラ1日ツアーに朝から参加し、最初に行ったのはテーブルロック。大迫力の水量でした。

ツアーについていたホーンブロワー号に乗船。まずはアメリカ滝。

いよいよカナダ滝に接近。もうここら辺から大迫力です。

滝の近くまで行くともう目も開けていられないくらいのしぶき。ガラス張りのガードがあり、その中でカメラを必死に守ってました。でも虹が出たので、急いで撮影☆

ここまで離れるともう水しぶきも落ち着きます。ポンチョ着てるのに想像以上にぬれました。ぬれたくない叔母は足下もめくってポンチョに入れてました。正解だと思います。

船を下りてバスでゴンドラの場所で下車。眺めるだけですがいい景色。

花時計は車窓から観光。

昼食はバイキング。何往復かして、ケーキまでしっかり完食。窓から滝をみながらのランチタイムで、贅沢でした。

ナイアガラ・オン・ザ・レイク。湖が大きすぎてほぼ海です。ビーチ沿いを少し散歩しました。

ナイアガラ・オン・ザ・レイクの町並みは花があちこちに咲いていて可愛い。古き良きヨーロッパ調です。雑貨屋さんやアイスクリーム屋さんなどもあり、飽きません。ツアーで訪れたので、もう少し時間が欲しかったくらいでした。

ワイナリーの見学。アイスワインを試飲させてもらい、濃縮ジュースみたいで飲みやすくお土産に。この後、送迎車でトロントに向かいました。

トロントにはほぼ6時半くらいに到着。ストリートカーに乗ってチャイナタウンに行きました。富豪麺家に入ってディナーをしたけど、店員のサービスが悪くて残念なディナーに…。親は連れて行かない方がいいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る