ケロウナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダのケロウナへフィギュアスケートグランプリシリーズを見に行ってきました。<br />その2

GPS2014SkateCanada in ケロウナ観戦旅行~その2~

2014/10/31 - 2014/11/03

リカクス

リカクスさん

その2

徒歩
エアカナダ ANA

ケロウナの朝。
    前々日からこの宿に泊まってる友人が、宿のオーナー夫妻に「朝食に」といただいたパンとハムとフルーツで腹ごしらえ。
    確かこの宿に朝食はついてなかったんだけど、周りに何も無いのでありがたかったです。

宿のママにスケートの試合会場付近まで車で送ってもらいました。
    徒歩だと15分以上かかりそうだったから、とても助かった!
    ケロウナはカナダでも人気のあるリゾート地らしく、オカナガン湖のほとりは整備された遊歩道のようになっていて、とても気持ちよいとこでした。

紅葉が見頃の時期で、本当にきれい。

お昼は試合会場の目の前にあったカフェで昼食。
    本日のスープとサンドイッチ。
    スープが洗面器のように大きい!これだけで良かったかも!
    そして美味しい。大満足。
    コーヒーはエスプレッソマシーンで入れていて、これまた美味しかったです。

いよいよ試合会場へ。北米での試合の場合、たいていはアイスホッケーチームのホームリンクで開催されることが多く、北米独特の試合会場の雰囲気です。

会場近くで購入したエアロのチョコミント!初めて見た!チョコミン党としては買わねば!と買ってみたものの、劇甘でした。
    虫歯になりそうな感じ。

初日の試合の後に行ったビストロにて、何故かチェコビールで乾杯。
    チェコの選手も好きなもので(笑

暗くて上手く写真撮れなかったのですが、店員さんにオススメ聞いてオーダーしたグリルチキンがとても大きくて美味しかったです。

ケロウナ3日目も2日目とほぼ同じような内容なので割愛。

4日目はエキシビジョンの日。
    私の応援している選手は残念ながらエキシビジョン出場圏内に入賞しなかったものの、暇だからエキシビジョンの練習でも観に行こう、ということに。
    この日は宿から会場まで初めて歩いてみました。
    宿の周り、こんな感じです。ほんとに何もない(笑

エキシビジョンの練習風景。
    試合の練習とは違い、みんな和気あいあい。

この日は朝食を食べてなかったので、ケロウナのダウンタウンまで歩いて行って朝食を。
    有名なエッグベネディクトのお店に行ってみたものの、なんと行列!
    カナダ人でも行列するんだ!?そんな美味しいの!?とびっくり。
    すごーくお腹がすいていたので、チェックしていた別のお店に行きました。

カフェラテとパニーニをオーダー。
    中はオムレツっぽい何かが入ってました。そして何故か分葱みたいなネギ?も。
    それが絶妙に味のアクセントになっていて、美味しかったです。

エキシビジョン観賞後、友人達とダウンタウンをぷらぷら。
    映画館もあったよ。

映画館のある通りの名は「アボットストリート」
    スケートファンならちょっとウキウキしてしまう名前です。
    アボットストリートで舞う私。

ケロウナのラストナイトに乾杯!
    そうそう。ケロウナはワインが有名。ご当地ワインとスパークリングでスケート話に花が咲きました。
    デザートワインが有名らしく、少し甘めのワインでした。

料理は女4人でシェア。一皿一皿が大きいので、そんなに数は頼めません。サラダの上にトッピングしたサーモンが大きい!

スケート海外観戦は、とても楽しいけど、辛いときもあります。
    好きな選手が良い結果残せずにいる時。
    せっかくここまで応援しに来たのに…と思う時も、そりゃあります。
    でも、ファンが勝手に応援して勝手にここまで来てるのだから、最後には「良い旅だった」と思えるような旅行にしたい。
    だからこそ、ご当地の美味しい食事を楽しみたいのです。

ケロウナ、とても素晴らしい場所でした。
    老後お金に余裕があったら移住したいと思うくらい、素敵な街。

きっと余裕ないけどね。

帰国日。

宿のママに空港まで送ってもらいました。
    ママの家族の話、病気の息子さんの話、いろいろ話しながらドライブ。
    途中、ケロウナの山並みをみながら「また必ずここに来ます」と言いました。

空港でママとお別れのとき、本当にいろいろお世話になったので、思わず涙がにじんでしまいました。
    普通のホテルでは味わえない、まるでホームステイしてるかのような感覚でした。

そしてケロウナ空港はコンパクトでわかりやすかったです。
    自動チェックインしようとしたら、エアカナダのグラウンドスタッフ女性がしゃりしゃり出てきて「私がやるからパスポート貸して!」と。
    「自分で出来るから大丈夫だよ、ここに予約番号入れるんでしょ?」と言っても「私がやるから!パスポート貸して!!」と強く強く言われました。

カナダ女性、強いわ。

さよならケロウナ。また来れますように。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る