アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は初めてのクルーズ一人旅です。<br />コスタセレーナの「魅惑のドバイ&amp;アラビアンリゾートクルーズ」<br /><br />寄港地はドバイ、マスカット、アブダビ、ハッサブ。<br />初めて訪れたアラブは、いままでにない新鮮感覚!!<br /><br />砂漠と緑地と青い海。青い空に白亜のモスク。<br />そして、見上げる高層ビル群と構想どうりの未来都市。<br /><br />THE GALRIAのあるAL MARYAH ISLANDの未来都市の中に身を置くと…<br />もっと知りたい!そんな意欲に駆られる、エキゾチックシテイでした。<br />ドバイとアブダビでは、どちらかといえば、これからのアブダビが、<br />興味深いです。<br />1/15   <br />中部発14:55~成田着16:05 JAL3081便。 <br />成田発21:20~アブダビ着5:10 エディハド航空871便。<br />1/16<br />アブダビに早朝5:00頃に到着。<br />夜明けのドライブでドバイクリーク沿いのリビエラホテルで朝食をすませて<br />ドバイ市内で一番美しいといわれるジュメイラモスクに向かいます。<br /><br />早朝にアブダビ到着、そして1日観光。<br />現地で知らされたのは船のキャビン入室がかなり遅くなる事でした。<br />ドバイ乗船クルーズの乗船下船の変則システム?には大変疲れました。(出発前のお知らせも、記載も皆無で現地告知)<br /><br />

「魅惑のドバイ&アラビアンリゾートクルーズ」に一人旅①アブダビからドバイへ(*^^*)

2015/01/15 - 2015/01/16

旅空ーshinoさん

今回の旅は初めてのクルーズ一人旅です。
コスタセレーナの「魅惑のドバイ&アラビアンリゾートクルーズ」

寄港地はドバイ、マスカット、アブダビ、ハッサブ。
初めて訪れたアラブは、いままでにない新鮮感覚!!

砂漠と緑地と青い海。青い空に白亜のモスク。
そして、見上げる高層ビル群と構想どうりの未来都市。

興味深いです。
1/15
中部発14:55~成田着16:05 JAL3081便。
1/16
アブダビに早朝5:00頃に到着。

早朝にアブダビ到着、そして1日観光。

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

初のアラビアンクルーズの一人旅…大丈夫かな〜?

クルーズは6回目でコスタクルーズは4回目ですが、
    一人の乗船は初めてなので、少し不安もあります。

まずは、セントレア空港のカードラウンジで一息入れてから
    14:55発のJAL3084便で成田へ出発します。

我が家では一人旅はツアー利用が原則です。
    クルーズ船はコスタセレーナなので、
    コスタクルーズの日本代理店のクルーズプラネットを選択しました。

名古屋発のプランもあったのですが、
    大韓航空利用なので、エティハド航空の成田発着プランにしました。

名古屋発14:55〜成田着16:05 JAL3081便。

最近は出発前の準備に大変疲れる(笑)
    疲れるから旅行はこれが最後にしよう!と毎回思うが…。

旅の計画や予約の時には、そんな事はすっかり忘れている(笑)
    持ち物リストを作成しチェックしながらの準備。
    自分はそそっかしいからと自覚しているのが疲れの原因かな?
    それにしても、クルーズは荷物が多い^^;

成田到着16:05。
    機内では隣りに、家族が待つアメリカに帰る日本人男性。
    乗り継ぎに時間がないと気をもんでいた。
    降り際に私に蜜柑をくれた優しい人でした、お返しに函館のアタリメを…(^^)

第2ターミナルからシャトルバスで第1ターミナル南ウイングに移動します。

今回のツアーの参加者は、ご夫婦3組、母娘1組、一人参加3名の11名でした。
    添乗員さんは男性で超ベテランだと聞いていましたが、中東は初めてらしい?

「定年後はタダで旅行ができるから、添乗員になる事を決めていたんですよ!ハッハッハッ」 そんな事を平気で言う添乗員さんって…初めてです(@_@)

ちょっと!!ご自分が楽しむつもりじゃないですよね〜?!
    楽しい旅行の出発を前にして…ちょっと嫌な予感。

初めてのエティハド航空。

チェックインです。

今回は帰りに東京に滞在予定なので、
    機内持ち込みのキャリーケースも持ってきました。

機内持ち込みは7k、預け荷物は30kです。

免税店で化粧品などの買い物をすませて、搭乗ゲートへ。

雨に濡れた成田空港も、なかなか良いですね。

エティハド航空871便に搭乗しアブダビに向けて出発。

アブダビまでは11時間のフライトです。

座席は予想よりも狭いです^^;
    でも、日本人のCAさん達は笑顔でとても良いサービスをしてくれました。

ヘッドホーンと一緒の袋に
    歯ブラシ、アイマスク、耳栓、アイマスクと靴下。

機内の気温は低めで足元が寒いので、2枚目のブランケットをリクエスト。
    アブダビ到着は早朝で、すぐに観光なので機内ではしっかり寝て行きたい!

隣りのおじ様は若い頃に海外勤務されていたそうです。
    40年程前のお話が続いて眠れません…^^;

最初のお食事です。
    希望の和食はすでに終わってしまって、選択はこの2パターンでした。

これは、お隣さんのお食事です。

私はパスタ。
    量は控え目ですが、美味しくいただけました。

日本人CAさんが
    「夕食の和食がサービスできずにすみません。朝食は優先して和食をご用意させていただきます。」
    それで、朝食は和食のお粥!
    お粥もお味噌汁も美味しくいただきました。

11時間のフライトは眠れないと…長いですね!
    肩と首がコチコチで体が悲鳴をあげたので、トイレのついでにストレッチ!

CAさんと楽しくおしゃべりもして…スッキリ(^^♪
    なんとか、観光も頑張れそうです。

アブダビ在住の日本人CAさんは、とても感じが良くて親切でした。
    アドレスも戴いたのでメール送らなっくっちゃ(^^♪

長かったフライトも、そろそろ終わり…。

アブダビの街灯り♪

早朝のアブダビの綺麗な街灯りです。

アブダビ空港に予定どうりに到着。

お疲れ様でした。

タラップを降りて、バス移動。

今回は帰国後に東京に滞在する為に機内持ち込みのキャリーバックを持参。
    先程の日本人CAさんが、私のキャリーバックを運んでくれて…感謝(^'^)
    私は彼女の母親位の年齢なので、優しくしてくれたのかな?

すんなり…入国。

現地ガイドさんと合流。
    マッチョでちょっと見は怖そうですが…(ゴメンナサイ)
    とても優しく親切で優秀なガイドさんでした。

アブダビ空港から〜ドバイに向けてバスで出発です。

ガイドさんは日本語を含めて5ヵ国語を話します。

今日の観光の簡単な説明の後は、ライトを消して少し休みます。

車窓からは月がみえています。

沿道には高層ビルが…。

右手のタワーはバージュカリファですね!

車窓からのドバイの街並です。

今回の旅の見所は新都市、ビーチ、モスクとスーク…。

今日はバージカリファの展望台や7ッ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」の昼食もあり楽しみです♪

7:00頃にドバイクリーク沿いのリビエラホテルに到着。
    ホテルで朝食バイキングをいただきます。

リビエラは4ツ星ホテル。
    日本人スタッフも常駐していて日本人のお客さんが多いそうです。
    分かり易い日本語の周辺地図もあり、立地は良さそうです。

フロントです。

世界時計。
    東京は何時かな〜?
    日本との時差は5時間です。

この帆船はダウ船ですね。

バイキングのレストランは2階。
    テーブルの配置もゆったりでなかなか良い感じでした。

チーズ、ハムにサラダ…。

パンも種類があって美味しい。

これはオムレツのトッピング。
    リクエストに応じてオムレツを焼いてくれます。

和食も充実していて御飯も美味しく味噌汁、漬物、焼魚に納豆など…。
    ドバイで和食が食べれると思っていなかったので嬉しい!

フルーツコーナー。

こちらは1階のレストラン。

和食レストランもあるようです。

トイレも綺麗でした。

ドバイクリークを望むロビー。

ホテルの外に出てみます。

朝陽にてらされた私の影。
    足が長〜くて面白いですね!

リビエラホテルの外観。
    これから、ジュメイラモスクへ向かいます。

ジュメイラモスクが見えてきました。
    ビックバスの駐車場の前です。

ドバイ市内の数あるモスクの中で一番美しいとされているモスクです。

ジュメイラモスクはシャンデリアとペルシャ絨毯が綺麗らしい。
    イスラム教徒以外の入場は出来ないそうですが、
    観光客向けの英語のツアーが金曜日以外の10:00からあるそうです。
    私達は外観のみの見学でした。

イスラム教徒は1日に5回の礼拝をします。
    礼拝は体の露出部分を水で清めてから…ガイドさんが詳しく説明してくれます。

大理石の美しいモスクをひと回りします。

イスラムの祝日の金曜日のお昼の1回はモスクで礼拝。
    礼拝は普段は家など何処で行っても良いそうです。

「モスク内のシャンデリアとペルシャ絨毯が素晴らしいですよ!」

イスラム教の祝日の金曜日を除いて、
    観光客向けの英語ツアーは毎日10:00から(AED10で約1時間)
    女性は他のモスク同様の服装とスカーフが必要です。

青空にモスクが映えて綺麗です。

緑の絨毯の所は靴を脱ぎます。
    絨毯の上に二人の信者の方がおられました。

爽やかな木陰と花壇です。
    あちこちに置かれたプランターの花も綺麗でした。

内部が見れないのは残念でしたが、外観だけでも立派なモスクでした。

緑の下にはこのパイプ。
    海水を淡水化するシステムで水不足の心配も無いそうです。

ジュメイラモスクの見学後はドバイモールに行きます。

少し日が高くなってきました。

ジュメイラビーチで遊ぶ子供達があどけなくて…可愛い!
    左手にみえるのは、7つ星ホテルの「バージアルアラブ」です。
    これからの予定は
    ドバイモールと世界一の高さを誇る「バージカリファ」の展望台(入場)
    7つ星ホテルの「バージアルアラブ」で昼食。
    ドバイ市内のドライブ後にコスタセレーナに乗船します。
    ほとんど寝ていないので、今日は早くキャビンでゆっくりしたいですね!

ご訪問いただきまして有難うございましたm(__)m

ジュメイラ ビーチ 観光名所

• ko-nomoriさん 2015/02/09 16:14:10
    中東は興味深いです。
    旅空〜shinoさん、はじめまして。

中東はなかなか行けそうもないので、皆さまの旅行記を興味深く拝見いたしております。
    また、旅行記を閲覧いただきありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

ko−nomori

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/02/10 00:24:44
    RE: 中東は興味深いです。
    co-nomoriさん、はじめまして。

ご訪問と投票をいただきまして有難うございます。

初めての中東は新鮮で、興味深い旅でした。
    一度行けばいいのかな〜と出かけたのですが、
    もう一度訪れて、しっかりみたいと思っています。

ko-nomoriさんのヨーロッパの旅行記にお邪魔しています。
    19日間や20日間の旅行記は大変参考になります。

訪れたのに、まだ旅行記を書けないでいる街もあり^^;
    自分の旅も思い出しながら、ゆっくり楽しんで拝見させていただきます。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

旅空〜shino

• まほうのべるさん 2015/02/01 19:03:55
    素敵な旅のはじまり
    こんにちは、旅空〜shinoさん。
    お久しぶりです。

アルブノクルーズツアーへ1人で参加なさったんですね。
    アラブにはまだ行ったことがありません。

ドバイはエミレーツ航空での直行便があるので一度行ってみたいと
    思っています。
    リビエラは個人でもツアーでも日本人がよく利用するホテルなので
    知っています。
    朝食のメニューがたくさんあっておいしそうですね。
    和食もあるんですね。

続きの旅行記を楽しみにしています。

byまほうのべる

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/02/01 23:02:27
    RE: 素敵な旅のはじまり
    まほうのベルさん こんにちは。

初めてのアラブでしたが、
    異文化のアラブの旅は新鮮なものでした。

リビエラホテルは日本人の利用客が多いようですね。
    泊っていないのでお部屋の様子はわかりませんが、
    立地も良くて便利そうで、和食レストラン「ハナ」もありました。

今回はクルーズで行ったのですが、
    この次はエミレーツ航空でホテルに泊まる旅がしたいですね。

訪れたモールやスークは活気にあふれていて、
    ユーロやドルも使えたので両替はしませんでした。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ