2015/01/24 - 2015/01/26
akiさん
寒い時期に暖かいところに行きたい。ただそれだけのために宮古島へ。
2011年に行った時は本州と変わらない寒さに落胆したが、2015年は⁉?
都内の友達の家に前乗りして
羽田6:55発直行便に乗って宮古島へ!
ピンクのジンベイザメ柄の飛行機でした。
朝早かったので爆睡。
寝てたら宮古島に着いてました。 -
午前中には宮古島に着いていたけれど、そういえば何をするか何も決めてなかった。
宮古島も今回で3回目。景勝地はほぼ巡った。行くところがない!旅の初日だよ?
でもホテルのチェックインまでは数時間。
そこで行ってきました。伊良部島。
1/31から開通する伊良部大橋
フェリーで行くのは今回で最後でしょう。1/25には伊良部大橋を歩くイベントがあるみたいだったので、混みそうだから今日のうちに行ってしまおう!
宮古フェリー ¥3600
(2011年と値段変わらないわ。)
フェリーは前に乗ったことがあったはずなのに、どうやって乗るのか忘れていた。。
これが悪夢のはじまりでした。。
平良港に着き、フェリー乗り場でチケット販売所があるも無人。
え?どこで買うのよ?と車でウロウロ。
もしや建物の中で買うのか?以前はチケット販売所で買った記憶があるのだが。と友達とぐだぐだ相談しながら適当な場所に車を停めて建物の中へ。
あったあったチケット売り場。
無事チケットを買ったもののフェリーの時間まではまだ時間がある。
念のためチケット売り場のおばちゃんに何分前にフェリー乗り場に行けばよいか確認しておく。20分前にって言ってた。
フェリー乗り場はチケット販売所と書いてあるが無人のボロボロの仮設住宅みたいな建物の先にあります。
チケット買う前に寄った時は車はいなかったのに出発の20分前に向かったらトラックはあるわ乗用車も何台もあるわで乗れるのか不安がよぎる。
しかも、みんな車の向きが後ろ向き!
これはもしや?と思ったら後から来る車はみんな後ろ向きにしている!!
そして並んでいる私たちを無視して抜かして行く!ちょっとー!!
なんとかバックの状態にしなければと気持ちが焦る。いつ!?っつーかスペース無くね⁉?
私、旅先でしか車乗らないペーパーなのに…恐怖。((((;゚Д゚)))))))
前の車が進み始めてようやくバックできるスペースを確保しようやくフェリーに乗れる状態に。
しかしまだ50mくらいバックで進まなければいけない。
ふにゃふにゃ左右に動きながらフェリーに乗り込み、威勢のいい乗組員のおじちゃんに「もっとこっちだ!!」と怒られながら無事に乗船。
前は車から降りて船の2階に行ったけど、今回はぎっちぎちに車が乗ってるから降りれない。。
せっかく船に乗ったのに、海を見ないまま25分ほどで伊良部島へ到着。 -
ちょうどお昼時ということもあり
ピザが食べれるBOTTAへ。
佐和田の浜の近くにあります。
海を見ながらご飯が食べれる気持ちのよいお店でした。
クワトロフロマッジョ?4種類のチーズがのったピザとプロシュートのピザをいただきました。
生地は薄くてパリパリ系。
最初は私たちだけだったのですが、後から8人のグループがきてちょっと気分が下がる。
せっかくまったり出来ると思ったのにー。 -
ちょっと怖い鳥のモニュメントがある景勝地。
友達は鳥が嫌いらしく早々に退散。
たしかに怖いわー -
ただ景色はキレイよ?
今回3日間ともお天気に恵まれたのは本当にありがたかった。
前回は曇りで寒かったからね。
半袖でも大丈夫な時もあったくらいだったので、リベンジできたわー。 -
下地島
海の色が違うわ〜
渡口の浜
砂がサラッサラなんですよ!
約3時間の滞在で伊良部島を後にする。
そういえば行きの時にフェリーに乗れないかもしれない、という心配もあり乗組員さんに帰りは何分前にフェリー乗り場に来たらよいか確認していた私たち。行きは20分前にだったが帰りはまさかの40分前に来いとの返答。
まーじかー
乗れなかったら本数少ないからシャレにならない。
行きましたよ、40分前。
そしたら既にフェリーが待機していた。
乗組員さんに聞いたら「乗っていな」とのこと。
バックはもう嫌だと友達に運転をかわってもらう。
フェリーで出発までの待ち時間と合わせて約1時間強、やはりまた車の中でひたすら眠る。 -
宮古島東急ホテルにチェックイン。
アップグレードしてくれた!
明日は伊良部大橋のイベントがあるからほぼ満室とのこと。たしかに団体客が多い。みんなホテルに着いても旅行会社のバッチ?みたいなの服につけてるのね。。すぐ分かるね。
そして、ホテルの部屋で夕飯をどこで食べるか真剣に検索する。
食は大事ですよ!
決めたのが焼肉の喜八。
予約の電話を入れて向かうも、途中でパンフレットに駐車場がない表記に気づく。
どうしたらいいのか迷い、また電話。
すると○○(お店のものではないだろう)に停めていいですよ、とのお返事。
なんだろう。私たちが頭が固いのか旅先ではよくこういうことがある。
一応確認したからね!停めちゃうよ!
そして肝心のお味は!
とっても美味しい〜
ネギの牛タンは1人一つお茶碗にネギたっぷりくれます。お肉を焼いたらご飯に海苔をまいて食べるようにしてください、とのレクチャーを受け実践。
もう超美味しい!!
他にもお任せ5種盛りやホルモンなどいただきましたがどれも美味しかった!
お店のご主人はずっと色んなお客さんとお話ししてて面白い方でした。 -
ホテルに帰り、明日のスパの予約。
今回の旅の目的は癒し。
前回きた時のマッサージの感動が忘れられず。
エナジーリバランスというコースに。
前回はクリームバスがついてたけどプランが変わっててヘッドマッサージとアロママッサージになってた。
これは残念‼? -
1/25
記憶は美化されるものなのか、はたまた自分が色んな経験を積んで味にうるさくなったのか。。
ホテルの朝食こんなかんじだったかな?オムレツは目の前で焼いてくれてとっても美味しかったけど。
やはりパイナップルがないからか、パイナップル好きな私としてはフルーツがバナナとオレンジとキュウイとライチがあったとしても南国気分が味わえず無念。
ただ、朝食会場の雰囲気いいです。
混む時間をさけて9時くらいにいったらゆったり過ごせました。海を眺めながら朝食が食べれるなんて贅沢だわ! -
朝食食べた後、ホテル目の前の前浜ビーチへ。
アラマンダもいいけど、前浜ビーチにすぐ行ける東急ホテルのがやはり便利だわ。と思う。
宿泊者だとビーチタオルなど無料で貸し出してくれます。 -
まずは来間島へ!
さっき食べたばかりなのにヤッカヤッカというカフェへ。
11:30オープンと同時くらいに着いたら次々お客さんが!
早く来てよかった〜
みんなランチをしに来たみたい。
席が少ないからすぐ満席になります。
私たちはデザートを。
クリームチーズケーキやさしい甘さで美味しかった。 -
来間島のビーチ。長間?だったかな。
キレイなビーチです。
昼寝してる人いました。
いいですね。あったかいし、日差しはそこまで強くないし昼寝に最適かも。 -
もうひとつのビーチへ
来間島から出て新城海岸へ
海はキレイなんですけど、
多分流れ着いちゃうのかものすごいペットボトルと発泡スチロールが浜辺にあった。 -
池間島へ
休憩兼ねてまたカフェへ
ニーラ -
14時を過ぎていたのでスイーツメニューのみ。
いいんだけど、、
ガトーショコラと冷たいプリンのみ!
お店の雰囲気はいいからこれはもったいない‼?
デザートに力を入れてない感が…
何故なのだニーラさん。
しかも紅茶が濃すぎ。
空いてるはずだわ。 -
実は池間島手前の砂山ビーチ近くにあるアマルタに行きたかったんですけど、時間がやはりランチを過ぎていたからかお休みしてました。
砂山カフェは営業してました。 -
ニーラから時計回りにいったところにあるビーチ
池間島と宮古島をつなぐ橋
夜にホテルのスパを予約していたので早めに夕飯が食べたくてまたご飯屋さんを探す。
17時からやってる沖縄料理のあるお店に行くも、ジーマーミ豆腐がパックからだしただけのものであることに気づき、紅芋の天ぷらに米粉?か何か混ざっていることに気づき、ラフテーは豚の角煮じゃね?(だって昆布つき)に気づき、フーチャンプルーは自分で作った方が美味しいことに気づき、早々に後にする。
私たち、余計なものでお腹いっぱいにしたくないんすよね。
仕切り直しで郷家へ。 -
安定感のあるお味。
とくに雪塩のおにぎりが美味しかった。
19:30からライブがあるのでチャージ料が発生します、と言われるが只今の時間17:30。そんなに居ません。と断る。
ありがとう。これで沖縄料理も満喫できた。 -
19:00にはホテルに着き、暇だから21:00から予約していたスパを20:00に変えてもらう。
それまで友達が持って来てくれたDVDを観て大笑いしながら待つ。
宮古島東急リゾートホテルのスパ
ゆるりあ
エナジーリバランス
めちゃくちゃ気持ちよかった!!
仕事がんばってよかった!!
ほぼ記憶ないほどふわふわした心地で就寝。 -
1/26
今日は最終日。
ホテルからの眺め。
朝からユートピアファームへ。
¥280で農園とお花が観れて
スイーツ100円引き券をもらえる。 -
ハイビスカスの色って色々あるのね
個人的にはブーゲンビリアのカーテンに感動した。
ハウスは暑い。しかも外も体感温度25度くらいある。感じ!
そして今日関東に帰るから、私はセーターとヒートテックを着ていた。
暑いよ暑いよ‼?
だからソフトクリーム食べました。
私はトロピカルとパッションフルーツのジュースを選択。
ドラゴンフルーツ、マンゴー、島バナナが入ってた。
友達はパッションフルーツ。
つぶつぶ実が入ってて豪華なソフトクリーム!
さんぴん茶がサービスでいただけました。 -
お昼に沖縄そばを食べるかもうひとつビーチを観るかで悩んだ末
ビーチへ!
パイナガマ?パイガマナ?そんな感じの名前だったはず。
ビーチから橋みたいなところに渡ると小高い山になってて上からも眺められるビーチ。 -
おおお〜
キレイじゃないですか!!
特に岩場と岩場の間のところ‼? -
よく見ると蟹が沢山いた
のんびりだけど、しっかり観光もした3日間。充実してました。
レンタカーの返却する隣には道の駅のような地元の野菜や特産品が置いてあるお店があり、空港よりもちょっと安いものもあったりと最後はお買い物も楽しめました。
ランチが出来なかったので羽田でご飯。
羽田ストアでパニーニとパンケーキとロールケーキを友達とシェア。
大満足の宮古島。
また寒い時期に行こうと思います。
- kiona212さん 2015/02/11 11:12:00
- 今日は!
- 先週宮古島に行ってきました。
喜八に我々も行ったのですが、いいお店ですね。ここの付け合せのキャベツが美味しくて野菜嫌いなのにお代わりしてしまいました。沖縄は本島、石垣、久米、宮古と行きましたが宮古島が一番好きです。たぶん今年もう一度行くと思います。私の知らない場所が他の皆様の旅行記で発見出来るのは楽しい限りです。
それでは
kiona212