2015/01/25 - 2015/01/25
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今日は、またまた鳥紀行です。
のんびりと昼からのお出かけです。
最初に枚方市の山田池公園に向かいます。駐車場は空いています。天気は、温かく感じるくらいのイイ天気です。
ササッと鳥さんを撮って、次のポイントに下見がてらに移動しようという予定でしたが、予定通りにいかないのが気ままな鳥の撮影です。
でもこの日は、イイ意味で裏切ってもらえました。写真の出来ばえはともかく、満足して過ごすことが出来ました。
もう一つのポイントは、昨年末から関西のメディアに取り上げられ話題になっているアノ・・・猛禽類です。
アリャリャ、山本山のおばあちゃんどころじゃない!大変なことになっています。異常事態です。
早くも色々なトラブル発生のようです。
北帰行までこれ以上のトラブルがないようにと思います。
- 自家用車
いきなり公園内です。
いつも池を時計と反対周りに歩きます。
最初のチェックポイントにしている橋のところに来ました。
エナガが水浴びしようと集まっています。 -
集団で行動するので、近くにもいます。
エナガ団子になることもあるので、見てみたいな〜!
カワイイよ、エナガ!
一羽でも充分カワイイのに団子になって連なっていたら・・・失神しそうです! -
ハクセキレイ
かなり近づける鳥さんです。チョコチョコと歩き回っています。 -
池にやって来ました。
今日はオオタカ狙いのバズーカ砲がほとんどありません。
やはり例のところへ移動されたのでしょうか? -
オシドリさんは、奥のほうにいます。
グルッと周ってきました。
いました、カモさんもこちらの方に入っています。 -
結構近くて、比較的撮影しやすい場所です。
この裏側や対岸になれば、距離があって豆粒のようになってしまいます。
でも陰になるので暗くて暗くて、明るいレンズじゃないので、四苦八苦します。 -
カワウさんもいます。
もっと左手側の杭が定番のポジションなのですが、個体数が増えたのでしょうか?
溢れています。 -
フェンスで仕切られていて、近寄れないようになっています。
手前の岸には、どんぐりでしょうか?蒔かれたもののようです。
200kgほどのどんぐりを年間で蒔かれるとか!それで毎年オシドリが来るようになったとか。 -
一時は、池の水が抜かれて帰ってこないといわれたのですが、元気に泳いでいます。
超臆病なオシドリですので、これでも近寄れるほうの場所ですね。
何に驚いて飛び出すのか?は分かりませんが、一斉に飛び出すこともありますが、また同じところに戻ってきます。 -
仲の良い夫婦をおしどり夫婦などといいますが、実際、オスはメスが卵を産むまでは、一生懸命、敵や他のオスからメスを守りますが、抱卵や子育てを手伝うこともなくメスのもとを去るそうです。
それに毎年パートナーも替えます。添い遂げることはなかったのです。ショック!
ツルは添い遂げるそうですから、わからないものです。 -
ジョウビタキ
突然、岸に上がってどんぐりを食べ始めます。
しばらく食べていると又、池に飛び込みます。それを何回か繰り返しています。
どんぐりは丸呑みするそうです。ニワトリのように砂嚢ですりつぶすそうです。
茶色く見えるのがどんぐりです。 -
いっせいに飛び出します。でもすぐに戻ってきて、また、どんぐりを食べています。
何回か繰り返して、やがて、池のほうに落ち着きます。
「終わりやな」と常連さん、「河川敷に行こか」と機材を片付けて移動されていきました。
やはり、あそこを目指されるようです。 -
シロハラ
少し場所を移動します。
やはり見にくいので元の場所に戻ります。 -
なんかデカイ鳥じゃない奴が写っています。
ヌートリアですね。どんぐりを横取りしているみたいです。 -
アオサギさん
最近よく登場してもらっています。 -
そろそろ自分も移動しようと駐車場に向かいました。
その時青いものが視界を横切りました。ひょっとしてと思いながら、池から流れ出る川のあたりに近づきました。
やっぱりカワセミでした。良く見かけられるポイントとは、正反対の場所です。 -
池の魚を狙っています。
枝がかぶる場所なので、飛ばないでと祈りながら場所を移動します。
清流の宝石などと呼ばれますが、本当にキレイです。 -
移動してセットしている間にダイビングしたようです。残念!
でも戻ってきてくれたのでヨシとします。 -
まわりには誰もいなくて、独占状態でした。
5分くらいの時間でしたが大満足です。今度は、よく出るポイントに出かけようと思います。
出来ればホバリングやダイブするのも見てみたい。
3時を大きくまわってしまいました。出遅れた感があったのですが、下見程度と思っていたので、ユックリと移動します。 -
やって来たのは、淀川の対岸です。場所は、公にしないほうがいいのでしょうが、メディアに散々取り上げられてすっかり有名人!詳しい場所もネットに上がっていて、とても分かりやすい所なので、多くの人が押し寄せます。
下見程度に思っていたので、ほとんど手ぶらです。三脚も持ってきていません。失敗!
車は、コインパーキングがうまく空いていて停めれました。
堤防に上がるとすぐにわかりました。飛び回っています。
コミミズクさんです。7羽ぐらい確認されているようですが、自分は3羽見れました。 -
ここは、河川敷ゴルフ場跡です。閉鎖後、草が伸びてそこに野ネズミが住むようになったようです。それを目当てにコミミズクが集まったようです。
少し下流にも何羽かいるはずです。9ホール分の面積がありますから・・・
そちら側にもカメラマンさんもいます。 -
大体3時ごろから飛ぶそうですが、こればかりは、コミミズクの気分しだい飛ばない時もあるみたいです。
今は、4時ごろからか?日が暮れるのが遅くなって、だんだんずれてきているようです。 -
どうもお気に入りの止まり木が作られたようです。
ゴルフ場が閉鎖されたので、パイプの杭が打たれてロープが張られ、立入禁止の明示がされていたのですが、鉄パイプじゃ絵にならないとばかりに自然木に誰かが打ちかえられたようです。ウ〜ン、微妙ですね。エスカレートしてしまわないことを願います。 -
フクロウ類は飛ぶ時に羽音がしないそうです。
音無く忍びよってきて、獲物を掻っ攫っていく・・・ハンターですね。
羽ばたくと羽毛がこすれてバサバサと音がするのですが、フクロウ類の羽毛は柔らかくて、擦れあう音がしないそうです。又ユックリと大きく羽ばたくのも音無く飛ぶ秘訣のようです。だから、体の大きさに比べて大きな翼を持っています。 -
縄張りみたいなものがあり、旋回しながら威嚇しあうこともあります。
残念ながら写真には、うまく納まりませんでした。 -
何度も捕獲の体制になっているようですが、獲物を捕らえたのは、何回ぐらいでしょうか?
練習しているようにも見えます。
その場ですぐに食べたり、食べずに獲物を隠したりしているそうです。 -
他の猛禽類にやられたり、イタチにやられたという噂もあります。
それ以上に捕獲したとんでもない者がいるとか?未確認ですので、真偽のほどはわかりません。ネットの情報ですので本当でしょうか?フクロウカフェにいるんじゃなくて野生のコミミズクはそんなにノンビリしてますかね? -
顔の白いものほど若いそうです。
この子が人なれしていて、一番近くまで来てくれます。
留まるところも決っているので、多くの人が集まっています。すぐにわかります。 -
コミミズク(小耳木菟)
コミミズクは小さなミミズクではなくて、耳が小さいミミズクという意味です。頭上に羽角と呼ばれる耳のような羽があるのがミミズクで、ないのがフクロウです。
残念ながら、羽角を立てているところはお見せ出来ませんでした。
警戒している時に立てるようです。 -
体は向こう向きで顔はこちら!フクロウさんらしい動きですね。
片側で200度近く回転するようですので、360度じっとしたまま見れます。
人間だとホラー映画ですね。 -
絶滅危惧種にもなっているコミミズクです。
それが、目の前で飛び回るのですから・・・。見てみたいでしょう!
自分もその一人です。それも淀川を渡ればすぐの場所です、気になってしまいます。 -
今日はいつもより飛んでいるそうです。
この子がかなり人なれしているようで、人がたくさんいても平気のようです。
頭上を飛んでくれることもあります。一番近くまで近寄ってきます。
夜行性ですが、早いときは2時ごろから飛び始めるようです。
4時すぎごろに到着したので、時間的にはイイ時間だったのかも・・・。
しか〜〜〜し・・・・! -
ジャーン!山本山のおばあちゃんもビックリのバズーカ砲の行列です。最前列は大型のレンズを装備したカメラばかり、立ち入る隙間もありません。
平日でも200人ほど、休日は400人オーバー?目の前で猛禽類が確実に見れるとなると足を運びますようね。自分もそうなんですが・・・、でもふくろうカフェじゃないんです。この人数にも対応した場所じゃないので、トラブルも発生しています。
奥に河川公園の駐車場が60台ほどありますが満車です。公園を利用する人は、駐車することが出来ないでしょう。駐車場待ちの列が表の国道まで続くこともあるようです。コインパーキングの数も少なくて、たまたま停めることが出来たのは奇跡的です。 スーパーなどの駐車場にも影響が出ているようです。 -
何かのイベントですか?皆さんおとなしくカメラを向けているだけとはいえ異常です。
ゴミをポイ捨てしたり、人が増えれば色々トラブルも発生します。駅からでも十数分ぐらいですので、又行くとしたら電車にします。
これ以上、大きなトラブルもなく帰ってくれることを祈ります。
これだけの人の一眼カメラが高速連射シャッターを切れば、スンゴイ音になることを今日初めて知りました。
カワセミやオシドリ、コミミズクと楽しませてもらえました。でも、鳥さん達との付き合いを考えさせせられることにもなりました。出来るだけ自然のままで、日本野鳥の会が提唱されている「や・さ・し・い・き・も・ち」の7文字からはじまる標語を心してフィールドマナーの向上を考えていきたいと思いました。
ここに旅行記として紹介するのはどうしたものか?とも思いましたが・・・、こんなことになっている大阪の鳥事情を紹介させていただきました。
ごらんいただきありがとうございます。
- 潮来メジロさん 2015/02/06 22:20:08
- すごい人ですね。 (@。@)
- hiro3さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> フェンスで仕切られていて、近寄れないようになっています。
> 手前の岸には、どんぐりでしょうか?蒔かれたもののようです。
> 200kgほどのどんぐりを年間で蒔かれるとか!それで毎年オシドリが来るようになったとか。
この距離は、撮影者から何mくらいの距離でしょうか?
東京の明治神宮外苑などでも、オシドリが30m位の近距離まで近づいてくる事があります。
都会の鳥さんは人に慣れているようで、人間を見てもあまり怖がりませんね。
ところが、潮来市の大膳池は周囲にコナラの林が多いので毎冬オシドリが来ますが、人間を怖がってあまり近づきません。200m位の遠距離です。(T-T)
> 平日でも200人ほど、休日は400人オーバー?目の前で猛禽類が確実に見れるとなると
> 足を運びますようね。自分もそうなんですが・・・、でもふくろうカフェじゃないんです。
> この人数にも対応した場所じゃないので、トラブルも発生しています。
さすが大都会だけあってすごい人ですね。まるでイベントですね。
コミミズクは茨城でも時々見られますが、集まってくるカメラマンは30〜60人程度ですね。
こちらでは車が無いと、駅から歩いてではちょっと難しい距離ですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- hiro3さん からの返信 2015/02/07 09:26:46
- もはやバードウォッチングと呼べない?
- 潮来メジロさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> この距離は、撮影者から何mくらいの距離でしょうか?
近いですよ。30m〜40mぐらいでしょうか?
最初の頃の写真に写っている場所からは、200mぐらいあるのですが、こちらの入り江のようになったところはとても近くて、目の前にいるような感じで、場所を少し変えたところは、30m切っていると思います。枝かぶりで一番近いところからは少しポジション取りが難しいのです。この池から山のほうに行ったところの池にもオシドリが来ているのですが、こちらは、200mぐらいはなれたところで、木の下に隠れてしまって、近くには来てくれません。
ですから、こちらのオシドリさんはかなり馴れているんでしょうね。
でもオオタカさんが対岸で目を光らせているので、いなくなることもあります。
こちらの池には、たくさんの野鳥さんがいて、ジックリと観察すれば、もっと多くの種類を紹介できるのですが、いつもオシドリさんなど一点狙いです。この日は、たまたまカワセミさんが撮れましたが、ジックリと観察に行こうと思っています。
コミミズクさんは、もうバードウォッチングという感じじゃなくて、コミミズク・ショウというイベントですね!一番馴れている子は、10mぐらいの距離に・・・!あれだけの人がいても平気です。
駅からも10〜15分だと思います。
関西の超望遠レンズの大集結!皆さんすごいですね!!!
イイモノを見せていただきました。
hiro3
- 潮来メジロさん からの返信 2015/02/07 17:49:23
- RE: もはやバードウォッチングと呼べない?
- hiro3さん、こんばんは! ヾ(^o^)
早速の回答、ありがとうございました。
> > この距離は、撮影者から何mくらいの距離でしょうか?
> 近いですよ。30m〜40mぐらいでしょうか?
羨ましいですね。30m〜40mですか。
> コミミズクさんは、もうバードウォッチングという感じじゃなくて、コミ
> ミズク・ショウというイベントですね!一番馴れている子は、10mぐら
> いの距離に・・・!あれだけの人がいても平気です。
10mですか・・・。すごいですね。(@。@)
餌付けしないでも、そんなに近づくのですか?
ほんとに、コミミズクのショーですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- hiro3さん からの返信 2015/02/07 18:26:50
- 近いでしょ!
- 潮来メジロさん、こんばんは。
オシドリさんは、かなり近くにいます。だから自分も撮れるのですが、
ここの入り江から出ると、もう豆粒になってしまうので、超望遠でないと無理になります。だから、ここに居ないときには、あっさりとあきらめます(笑)
コミミズクさんは、もっと近くて、杭にとまっているところは、10mぐらいの場所です。顔が白いのでまだ若い子のような感じで、他のコミミズクは、奥のほうしか飛びません。
餌付け?あったのかもしれません。興味本位で寄ってくるにしても野生の猛禽類ですから、近すぎますよね〜。
オシドリさんもどんぐりによって、あの場所に来るようになったみたいですから・・・。
オオワシさんも帰る時期が近くなってきました。又、見に行ってこうようと思っています。
- 十三の白髭さん 2015/02/03 17:16:52
- 速、下見に行きました。
- hiro3さん
今日は。
旅行記を見て、山田公園にオシドリさんを見てきました
オオタカさんがいたのでオシドリさんは少なめでした
一人なら満足するまで居るのですが、連れがいたので諦めて次へ
淀川河川敷の方は三十人ほどいました
バズーカの列に驚きです
獲物はお休みの様で退散、下の方でオオタカさんを発見しました
もう一度、訪れたいですね
訪問&投票 だんだん
それではまた
十三の白髭
- hiro3さん からの返信 2015/02/03 19:06:28
- ご苦労様です。
- 十三の白髭さん、こんばんは。
早速行かれたのですね。ありがとうございます。
オシドリさんはあまりいなかったようで・・・。自分もほとんどいない日を経験しています。どこに行っているのでしょうかね?
交野の白旗池にも少しはいるのですが、遠すぎるし木の影に隠れるので、山田池のほうが条件がイイのですがね。
河川敷は30人ほどでしたか。チョッと落ち着いてきたのでしょうか?でも見れるのは今月いっぱいぐらいでしょうかね?
猛禽類と対面するのは、いつもワクワクしてしまいます。
淀川の河川敷にも結構いるようなので、自分も一度ジックリと探してみたいと思います。
hiro3
- 鴨川の夕立!さん 2015/01/31 11:09:46
- すごいことに!
- hiro3さま
お疲れ様です。
淀川はすごいことになっていますね。
鴨川のトンビとも違い愛嬌のある顔がかわいい。
山田池公園はもう少し暖かくなったら行ってみます。
今朝は京都も雪でしたが積もりませんでしたね。
鴨川の夕立!
- hiro3さん からの返信 2015/01/31 12:01:39
- RE: すごいことに!
- 鴨川の夕立!さん、いつもありがとうございます。
河川敷、もうビックリです。平日でも200人ぐらいの人が来ていて、土曜祝日となると500人!まだまだ増えるかもしれません。それがずっと続いているのですから(驚)
フクロウカフェがあるくらいですから、納得の可愛さですね。
それが目の前で飛び回り、留まってくれるとなると人気の高さもうなずけます。でもね?来すぎでしょ!と思ってしまいます。
橋本駅の対岸ぐらいですから、直線距離では近いですよ(笑)
この冬は、本当によく雨が降りますね。温暖化で気温が高いのか?雨より雪のほうが大好きです。大阪では雪のほうが断然少ないからかもしれません。
明日はどこにしようか?と考え中です。