ピョンヤン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012年8月、かの金正日が死去した翌年の夏、北朝鮮に行ってきました。<br />大連の金橋旅行社さんに手配を依頼して3泊4日の個人ツアーで参加。<br /><br />1 入国〜2日目午前・平壌市内 <br />  ( http://4travel.jp/travelogue/10975716 )<br />2 2日目午後〜3日目朝・平壌市内とマスゲーム、板門店への道<br />  (この旅行記)<br />3 3日目〜帰国 板門店、開城、平壌<br />  ( http://4travel.jp/travelogue/10975768 )<br />

将軍様の国へ 北朝鮮2

2012/08/15 - 2012/08/18

1 入国〜2日目午前・平壌市内
      (この旅行記)
    3 3日目〜帰国 板門店、開城、平壌

お土産屋さんに立ち寄りました。特に買い物はしなかったのですが、ここで訪問ノートにメッセージを書き残していきました。

ちんちん電車と交通整理の職員

平壌と言ったら冷麺!残念ながら玉流館は改装中のため別のお店で。
      辛さ控えめ。南のよりおいしいかも!

地下鉄体験ということで、1駅間だけ地下鉄に。ごつい改札ですね。

シンプルな路線図。

プラットホームはソ連感満載である。

万景台の金日成の生家(ということになっている地)へ。
      ガイドさんに首領さまのストーリーを聞く。
      写真のこれは、実家は貧乏でひしゃげたカメしか買えなかったんですとのこと。

親だか親戚だかの写真。

万景台学生少年宮殿に来ました。ここでは放課の児童生徒たちがいろいろな活動にいそしみます。

案内役の少女。ピオネールスカーフが印象的。

こちらは音楽のお部屋。

体育館では球技。

劇場でショーを見る。最後は観光客もステージに上がって一緒に。

アリラン祭を見に、5月1日スタジアムへ来ました。

チケットは4階級に分かれている。(特・1・2・3)
      入る前にガイドさんと相談してどのクラスのチケットを買うか決める。
      私は2等席にしてみました。

• マスゲームが始まりました。

マスゲームが始まりました。

写真ではすごさが伝わりにくいのが残念。

3日目の朝になりました。高速に乗ってケソン、板門店方面へ。
      車もほとんど通らなくて車は飛ばしていく。

田舎な感じと建物の作りもなんだかもろそうで、首都とはだいぶ違う風景です。

パーキングエリアにやってきました。少し休憩。

この旅行記へのコメント

ピョンヤン(北朝鮮) で人気のタグ