香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014年12月28日〜2015年1月4日の6泊8日マカオ&香港旅行記です。<br /><br />12/28 01:10羽田発 05:25香港着 マカオに移動 シェラトンマカオ泊<br />12/29 世界遺産観光             シェラトンマカオ泊<br />12/30 マカオタワー観光           シェラトンマカオ泊<br />12/31 香港に移動 カウントダウン       ロイヤルプラザホテル泊<br />1/1  町散策                    ロイヤルプラザホテル泊<br />1/2  町散策、夜は香港ディズニーランド  ロイヤルプラザホテル泊 ★この日の日記<br />1/3  香港ディスニーランド 19:10香港発    ★この日の日記<br />1/4  00:05羽田着<br /><br />航空会社はLCCの香港エキスプレス。

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (5) 香港ディズニーランド

2015/01/02 - 2015/01/04

1/4  00:05羽田着

航空会社はLCCの香港エキスプレス。

鉄道 高速・路線バス タクシー

香港ディズニーランドには最終日だけ遊びに行く予定でした。
      朝一(10:00時)から空港に向かう時間(17時頃)までと思っていたのですが、何と夜パレードが始まったという情報が。

ドリームライツみたいなものだったらやっぱり見逃せないので、前日(1/2)も夕方からディズニーランドに行くことにしました。

夫は最終日で十分という事で、子供達二人と私だけで行こうと思ったら長男(7歳)が、
      「僕いきたくない!早くホテルに戻って携帯で妖怪ウォッチ見たい!」と。
      妖怪ウォッチに負ける香港ディズニーランド・・・。

しかし夫と一緒に街歩きも嫌だというので、何とか説得して一緒にディスニーランドに連れていきました。

でもディズニーリゾートラインに乗るとだんだんテンションが上がってきた長男でした。電車の内装は日本と全く一緒かも。

17:30頃に到着!
      駅を降りてすぐ見えるこのゲートに気分が上がります。

香港ディズニーランド (香港港迪士尼樂園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

公式アプリを入れて効率的に!by みみすけさん

顔色悪いと評判のミッキー。

メインストリートUSAの入口には大きなクリスマスツリーがあり、キャストがクリスマスソングを聞かせてくれました。

公式アプリを入れて効率的に!by みみすけさん

メインストリートUSAです。
      よく、空いているという話を聞く香港ディズニーランドですが、この日はすごい混みようでしした。金曜日といえど1/2でまだ皆様お休みなのと観光客が多い時期だからか、人気アトラクションは60〜90分待ちばかり。レストランやワゴンもすごい混雑でした。

子供向けにはやっぱりこのトイストーリーランド。
      自分がオモチャの1つになったような世界観です。

ここのアトラクションも全て60分以上待ち!
      仕方ないので、息子たちのリクエストのソフトクリームを買って(これも買うのに10分以上並んだ)、ベンチで休憩しました。

ミスターポテトヘッド。
      後ろに見えるのは「RCレーサー」。

ちょっとしたオブジェがとにかく可愛い!

この日唯一乗ったアトラクションは「ジャングルクルーズ」。
      言語別(北京語、広東語、英語かな)に列があり、どれも20分待ちとあったけど、明らかに英語以外の列の方にボートが多く来ていたと思います。(少なくともこの時は)
      正直、言葉が分からなくても問題ないのでどの列に並んでも良いかも。

さて内容ですが日本版との違いは最後。
      火を使った演出があり、日本版よりワクワクさせてくれます。

日本にはない「ミスティック・マナー」。
      次の日に乗ったのですが、これはかなりおすすめ。
      ホーンテッドマンションぽいのかと思いきや、むしろ世界観はタワーオブテラーに近いです。
      最先端の技術が使われた演出で飽きることなく楽しませてくれます。

この日のお目当ての夜パレード「Disney Paint the Night」の開始に合わせてお城の前へ。さすがに人がいっぱいでパレートルートには10列以上人だかりができています。

私達はお城の外壁の上のポジションをゲット。
      私の身長位の高さがあり、日本だったら絶対速攻で注意されるような場所なのですが、みんな乗り放題でキャストも何も言いません。
      決して安全な場所ではなくおすすめはできませんが、こんな感じでだいぶルールは緩いです。

モンスターズインクのフロート。
      ドアから色んなキャラが現れます。

カーズに出てくるマックです。両側に映し出される映像がすごくきれいで、ひときわ目立つフロートでした。

リトルマーメイドです。

トイストーリーのフロートはスリンキー・ドッグが主役。
      バネの部分の色がどんどん変わって綺麗でした。

「Disney Paint the Night」が終わった後は、メインストリートUSAの入口にあるツリーの点灯式イベントです。
      聖歌隊の方々がアナ雪の名曲を歌い上げ、周りのお店からは花火が打ちあがり、ツリーが7色に彩られました。

ツリーをバックにオラフのバルーンで1枚。
      他の方が持っていたオラフを写させてもらいました。

ショップでは、ダッフィーとシェリーメイのグッズも沢山ありました。
      ジェラトーニはまだ居ません。

そしてクリスマスの商品は一部50%オフになっていたりと、ディスカウントもあってびっくり。

こちらはお土産に買った、ダッフィーとシェリーメイのツムツムです。
      ツムツムはディズニーストアの商品なのになんで?と思いますが、香港ディズニーランドではストアの商品も扱っています。

でも権利関係を考えるとダッフィーとシェリーメイのツムツムが作られたのが驚きですよね。日本では厳しいだろうに、なんで香港ではできたんだろう?

この2つは会社に飾ってあるのですが、目ざとい人が多いのでよく「あー!これ香港限定のやつでしょ!すごーい!」と驚いてもらえました。

帰りの電車では次男な爆睡。長男もさすがにお疲れでした。
      私たちがディズニーランドに行っている間、夫は町探索をかなり満喫できたようです。

私もやっぱり街歩きをしたいので、夫とバトンタッチして一人でホテル近くの繁華街へ。辛そうな物を売っているこの店に入り、筆談で麺のテイクアウトをお願いしました。

重慶酸辣粉という食べ物です。
      山椒などのスパイスが効いている、名前まんまに辛くすっぱい麺です。
      20ドル位。
      これを家族が寝静まる部屋でひとりすすり、「辛いもの食べたい」欲を満たしたのでした。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ